Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гены маньяка

27.06.2003
(Окончание. Начало на 1-й стр.).

Для Наташи существование банка данных ДНК означало бы жизнь. Потому что протипированная ДНК ранее судимого за кражу насильника заботливо бы там хранилась - в качестве графика, занимая не так уж много компьютерной памяти.

(Окончание. Начало на 1-й стр.).

Для Наташи существование банка данных ДНК означало бы жизнь. Потому что протипированная ДНК ранее судимого за кражу насильника заботливо бы там хранилась - в качестве графика, занимая не так уж много компьютерной памяти. И при первом же заявлении от совершеннолетней жительницы Пласта можно было бы взять образцы, оставшиеся на ее одежде, и сравнить с банком данных. Насильник был бы остановлен на полпути.

Сколько стоит жизнь детей? Дорого. Столько же, сколько первоклассная иномарка. 100 тысяч долларов нужно заплатить за прибор с мудреным названием "Секвенатор", определяющий последовательность ДНК с точностью до одного нуклеотида. У БСМЭ таких денег нет. И без того реактивы, требуемые для судебно-медицинских экспертиз, закупают "на свои" - деньги, зарабатываемые определением отцовства. 7,5 тысячи, кстати сказать, стоит родного папу установить. В Москве - 600 долларов. 150 "отцовских" экспертиз в год. Еще областное правительство выделяет от 300 до 600 тысяч рублей ежегодно - на поддержание материальной базы. Но приборы - точнейшие, современные, отвечающие всем требованиям мировой науки, - стоят несравненно дороже.

Маньяки

Их много. "Дантист", успешно взятый в Тракторозаводском районе Челябинска, едва успел "обжиться" на нарах, как поступают сообщения о "Докторе", промышляющем в том же районе. Ведется следствие по сексманьяку из Центрального района - задержан 24-летний гражданин, предпочитавший восьмилетних девочек. Но не факт, что именно он совершил все изнасилования. Две задушенные школьницы в Копейске. Нападение на мальчика в Калининском. Пласт. Кыштым. Озерск. Магнитогорск. Все это - милицейские сводки только этого года. Впору сбрасываться на оборудование для банка данных ДНК всем миром.

"Челябинский рабочий" благодарит старшего прокурора-криминалиста методико-криминального отдела областной прокуратуры Ростислава Тимшина за неоценимую помощь в подготовке материала.

Запад идет по этому пути

Технология идентификации личности по генетическому коду была разработана британским ученым Алеком Джеффрисом в 1985 году. Уже в 1989 году она была принята на вооружение правоохранительными органами США. Через пять лет в Штатах вступил в силу федеральный закон об идентификации по ДНК, а министерство юстиции выступило за максимально широкое применение экспертизы ДНК в уголовном судопроизводстве. Сегодня практически все штаты Америки применяют генетический анализ при расследовании уголовных преступлений, пользуются базами данных ФБР и имеют законы, предписывающие обязательное генетическое тестирование преступников.

В Германии метод сопоставления ДНК был впервые применен немецкой полицией в октябре 1992 года при расследовании убийства 19-летней девушки на дискотеке в Ганновере. Тогда криминалисты взяли пробы ДНК у всех 120 молодых людей, находивших на дискотеке, и обнаружили убийцу. В сентябре 1998 года был принят закон об идентификации личности с помощью анализа ДНК. Он позволил федеральному управлению уголовной полиции создать генетические базы данных определенных категорий преступников. Сейчас в них хранится около 900 тысяч проб.

В Англии на всех преступников заводится генетический паспорт. В 2000 году премьер-министр Тони Блэр заявил, что на создание банка генетических данных преступников и подозреваемых выделяется 150 миллионов долларов. Правозащитники беспокоились лишь об одном: что полиция может прибегать к силе при взятии анализов ДНК.

Во Франции решение о создании картотеки "генетических отпечатков" осужденных было утверждено депутатами национального собрания и сената в 1998 году.

Материал подготовили: Екатерина МИНЕЕВА, Анастасия БЕРСЕНЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет