Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги образованию, но не на штрафы

27.07.2011
Вчера на общественных слушаниях по народному бюджету министр образования и науки области Александр Кузнецов сообщил, что уже подписано соглашение, по которому в регион из федерального бюджета в течение этого года поступят 452 миллиона рублей на модернизацию образования. Деньги появятся в ближайшее время. Как их потратить эффективно?

Светлана Журавлева

Челябинск

Александр Орел, и.о. начальника управления по делам образования администрации Челябинска (Светлана Портье - в отпуске), высказал опасение, что деньги могут уйти туда, откуда пришли, то есть вернуться в казну государства.

Вчера на общественных слушаниях по народному бюджету министр образования и науки области Александр Кузнецов сообщил, что уже подписано соглашение, по которому в регион из федерального бюджета в течение этого года поступят 452 миллиона рублей на модернизацию образования. Деньги появятся в ближайшее время. Как их потратить эффективно?

Светлана Журавлева

Челябинск

Александр Орел, и.о. начальника управления по делам образования администрации Челябинска (Светлана Портье - в отпуске), высказал опасение, что деньги могут уйти туда, откуда пришли, то есть вернуться в казну государства. А система образования останется разрушенной. Как так? По мнению Александра Евгеньевича, школы могут разорить штрафы, выписанные надзорными органами. Раньше размер минимального штрафа составлял 20-30 тысяч рублей. В связи с новыми требованиями ситуация изменилась. Теперь любой инспектор может составить три протокола и по каждому выписать штраф в размере 600 тысяч рублей.

-- Нужна ревизия тех требований, которые предъявляют учебному учреждению, - считает Александр Орел. - Нельзя одинаково оценивать новые и старые здания школ. Некоторые нормы уже устарели, например, требование прямой телефонной связи с пожарной охраной.

Надзорные органы порой ставят перед учебным учреждением невыполнимые задачи, согласился Александр Кузнецов, например, расширить коридоры, лестничные пролеты и т.п.

Если надзорные органы упрутся, то образование останется без модернизации. А ведь деньги нужны для другого.

Первоочередная задача сегодня - повысить заработок учителей в течение двух лет (до 1 декабря 2012 года) до средней зарплаты в промышленности.

-- Задачу решим поэтапно, - уточнил министр. - В этом году уровень зарплаты учителей достигнет 80-85 процентов от средней по региону. А в 2012 году она поднимется до установленного уровня.

Кроме того, деньги нужны на повышение квалификации учителей, закупку нового оборудования, на развитие дошкольного образования и многое другое. Остается пока нерешенной проблема школьного питания, безопасности учебного учреждения, закупки учебников, привлечения молодых учителей и так далее.

-- Мы сегодня участвуем во многих федеральных конкурсах, чтобы привлечь деньги в регион, - сказал Александр Кузнецов.

Благодаря победе в одном из таких конкурсов в Челябинске появятся площадки, где будут обучать управленческие команды из других регионов страны. Но эти деньги не могут решить всех проблем. Если одно государственное ведомство будет деньги давать, а другое - забирать, то воз останется там, где он находится сейчас.

Комментарии
Комментариев пока нет