Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Присяжных поправили

28.06.2003
Первый приговор судей с улицы отменен

В Челябинский областной суд вновь поступило дело Евгения Слабочкова, оправданного ранее судом присяжных. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.
Напомним: первый в истории Челябинской области судебный процесс с участием присяжных заседателей проходил в областном суде с 17 по 25 февраля 2003 года. 26-летний житель Миасса Евгений Слабочков обвинялся в убийстве двух человек. Мнения присяжных заседателей, отвечавших на поставленные судом вопросы, разделились, но большинством голосов был вынесен оправдательный вердикт.

Первый приговор судей с улицы отменен

В Челябинский областной суд вновь поступило дело Евгения Слабочкова, оправданного ранее судом присяжных. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Напомним: первый в истории Челябинской области судебный процесс с участием присяжных заседателей проходил в областном суде с 17 по 25 февраля 2003 года. 26-летний житель Миасса Евгений Слабочков обвинялся в убийстве двух человек. Мнения присяжных заседателей, отвечавших на поставленные судом вопросы, разделились, но большинством голосов был вынесен оправдательный вердикт. Слабочкова освободили из-под стражи в зале суда.

Прокурор области направил в Верховный суд РФ кассационное представление об отмене приговора. Вердикт присяжных обжалованию не подлежит, но страж закона вправе оспорить нарушения процессуального характера. К числу таковых, например, относятся погрешности при формировании скамьи присяжных, в частности, если кандидатами были скрыты какие-либо сведения.

Процессуальных нарушений в суде над Слабочковым допущено не было: областной суд процесс провел безукоризненно. Прокурор обжаловал приговор по другому основанию. При формировании коллегии присяжных, когда судья задал всем кандидатам в заседатели вопрос: "Привлекались ли вы сами или кто-либо из ваших родственников к уголовной ответственности?", утвердительных ответов не последовало. Как выяснилось после завершения процесса, при проверке, проведенной государственными обвинителями, у одной из присяжных были судимы оба сына. Причем один до сих пор находится в местах лишения свободы. Этот факт мог стать основанием для заявления кандидату мотивированного или немотивированного отвода со стороны обвинения или защиты. Впрочем, не исключено, что стороны и не заявили бы отвод.

Тем не менее в результате утайки информации у обвинения появился повод упрекать присяжных в предвзятости: мать, сыновья которой прошли через заключение, могла пожалеть подсудимого. Недобросовестность присяжного заседателя стала причиной отмены приговора.

Теперь дело снова должно рассматриваться судом присяжных, как об этом с самого начала ходатайствовал подсудимый, но уже другим составом заседателей и другим судьей в роли председательствующего (в первом процессе председательствовал судья областного суда Сергей Борисович Горбулин). Остается надеяться, что кандидаты в присяжные отныне будут предельно честны перед судом. В настоящее время судом решается вопрос об изменении Слабочкову меры пресечения и взятии его под стражу.

Кстати, общероссийская практика показывает: первые приговоры судов присяжных довольно часто отменяются кассационной палатой Верховного суда РФ. Аналитики связывают это с новизной данной формы судопроизводства: как для самих юристов, так и для граждан, которые пока не осознали всей полноты ответственности, возлагаемой на них ролью присяжного.

Алена ВЕРИГО

Комментарии
Комментариев пока нет