Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Небо станет чистым?

04.06.2011
В последнее время усилилось давление на ЧЭМК со стороны властей, общества и средств массовой информации. Собственников и руководство комбината уже не в первый раз обвиняют в загрязнении воздуха. Это старая и больная челябинская проблема. Но за новым витком разоблачений некоторые наблюдатели усматривают работу политтехнологов.  решил разобраться в ситуации.

В последнее время усилилось давление на ЧЭМК со стороны властей, общества и средств массовой информации. Собственников и руководство комбината уже не в первый раз обвиняют в загрязнении воздуха. Это старая и больная челябинская проблема. Но за новым витком разоблачений некоторые наблюдатели усматривают работу политтехнологов. решил разобраться в ситуации.

Ирина Гундарева

Челябинск

Пикеты, публикации в прессе, жалобы и письма жителей из окрестных районов вблизи комбината создают отрицательный имидж электрометаллургов. Волею судьбы и градостроительной политики комбинат оказался в центре Челябинска, и его малейший выброс сегодня тщательно фиксируется и протоколируется блогерами, экологами, больными силикозом (профессиональное заболевание металлургов, в просторечии рак) и самой властью. Никто не хочет мириться с ситуацией сброса издержек ядовитого производства и жить в промышленном районе первого класса вредности. Такое производство должно располагаться как минимум за 10-15 километров от жилья, а еще лучше, как говорят ученые, в селитебной зоне - за городом.

Все отлично понимают: в цене успешно продаваемых за рубежом ферросплавов есть доля ущерба здоровью каждого челябинца.

Со стороны комбината в приватных разговорах давление называют экологическим шантажом, обосновывают его политическими целями, желанием заставить комбинат раскошелиться на какие-то социальные программы, поделиться частью прибыли. И есть некое удивление: почему жители так охотно идут на поводу у политтехнологов, организующих митинги и протесты против комбината? В советское, да и перестроечное время о таком даже помыслить не могли. Проскальзывает ностальгическое недоумение.

Но тогда, увы, все были одинаково равны и бедны. Терпели. Сегодня элемент социально-классового неравенства не дает уснуть спокойно тем же жителям поселка Никольская роща, обитающим в опасной близости от комбината. Спросите их, они вам хором закричат: почему им оффшоры, прибыли, и коттеджи за городом, а нам - вонь, болезни, затхлая коммуналка и маргинальный район?!

И они правы.

Чувство социальной несправедливости толкает людей в объятия политтехнологов и политиков, как правило, поднимающих тему экологии перед выборами. Эта беспроигрышная карта, козырь в рукаве, работает всегда и везде. И будет работать. Нет в этом ничего постыдного. Потому жители не пропускают ни одного приезда в Челябинск сенатора РФ от Челябинской области Константина Цыбко. Он - их пропуск, талончик на улучшение среды обитания, посредник в торге с ЧЭМК. Они столько лет борются с дымящим монстром, что запыхти он чистым паром, точно разочаруются. Потому что останутся при том же затхлом уровне жизни. А так есть надежда, что комбинат чем-нибудь да поможет. Потому и караулят сенатора у Законодательного Собрания области, у проходной ЧЭМК, прорываются сквозь милицейские кордоны, вручают петиции, рассказывают о своей тяжелой жизни.

Сенатор кивает, обещает и едет в показательный тур по ЧЭМК.

Там ему рассказывают о последних достижениях комбината в деле экологии (а они, несомненно, есть, особенно в сравнении с тем же советским периодом - нереальный отрыв), показывают системы газоочистки и даже ради сенатора организуют дружный процесс уборки огромными БелАЗами останков разрушенного старого цеха.

Кто-то даже пошутит: специально цех развалили к приезду Цыбко. Но это, конечно же, преувеличение. На этом месте комбинат запланировал поставить последнюю из систем газоочистки. Обещают: небо тогда, по завершении ее строительства к 2012 году, точно станет относительно чистым.

Сенатор, вдохновившись по комбинату, потом в телекамеры несколько раз повторит: вот, видите эти большие мешки на территории? Более 400 штук. Это отходы, которые еще два года назад вываливались на головы челябинцам. А сейчас не падают, мирно ждут переработки. Ему покажут все цехи, в том числе самый главный загрязнитель, второй, и наконец будет достигнут желаемый консенсус, договорятся о том, что комбинат все-таки станет помогать властям в осуществлении социальных программ.

То есть чего хотели, того добились.

Например, электрометаллурги помогут высадить зеленые зоны и деревья, которыми во имя дорожной революции пришлось пожертвовать властям, а сейчас их катастрофически не хватает. Поучаствуют в подаче дешевого тепла с новых систем ЧЭМК городу, есть такой проект.

И это только те предложения, которыми Константин Цыбко и председатель совета директоров ОАО Александр Кретов поделились публично. О чем они договорились на переговорах тет-а-тет, а было и такое, неизвестно.

Корреспондент не преминул полюбопытствовать у Цыбко: ОАО загрязняет больше ЧЭМК, является лидером по выбросам (на встрече были представлены соответствующие диаграммы), будет ли он от них требовать сокращения вредных выхлопов? Сенатор ответил, что на всех без исключения загрязняющих город предприятиях будет проведена проверка. На ОАО - обязательно.

Далее он пояснил, что Министерство природных ресурсов и экологии России намеревается провести в Челябинске выездное мероприятие по выбросам основных загрязнителей мегаполиса. Об этом на заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа сообщил руководитель Минприроды РФ Юрий Трутнев. На месте ознакомятся с ситуацией, и если она устрашающая, примут меры. Многим предприятиям предоставили возможность модернизировать производство до 2020 года, для тех, кто уже приступил к модернизации, будет установлен переходный период.

Константин Цыбко на том заседании как раз спрашивал министра про уровень предельно допустимых выбросов. Он зашкаливает, его надо пересматривать.

-- Сегодня около 10 миллионов россиян проживают на территории с высоким загрязнением, - ответил министр. - Еще с советских времен накопилось три миллиарда тонн токсичных отходов. Никто и никогда их уборкой не занимался. Для улучшения ситуации необходимо реформировать экологическое законодательство.

Система охраны окружающей среды, созданная еще в 1990-х, безнадежно устарела. Именно она позволяет загрязнителям платить копеечные штрафы безболезненно для прибыли частника.

Поэтому Минприроды РФ подготовило ряд законопроектов, направленных на комплексное реформирование этой сферы. Среди них Юрий Трутнев назвал проекты федеральных законов: , , , , .

Министр заверил, что практически все они согласованы в правительстве РФ, и Минприроды будет прилагать все возможные усилия, чтобы уже летом 2011-го включить их в повестку рассмотрения в Государственной Думе.

Собственники и руководители ЧЭМК до поры до времени на все претензии отвечали молчанием. Но на днях пресс-служба предприятия в ответ на нашу просьбу о комментарии прислала вот такой материал.

В последние годы комбинат серьезно работает над сокращением выбросов в атмосферу. Если в 2008 году они составляли 12,19 тысячи тонн, в 2009-м - уже 9,54 тысячи тонн. В этом году были запущены обе очереди уникальной системы газоочистки стоимостью 60 миллионов долларов. Но особые надежды на сокращение выбросов руководство предприятия связывает с полным запуском совершенно новой для России системы газоочистки, разработанной южноафриканской компанией Gore, уже начавшей работать в этом году. Уникальные фильтры из мембранной ткани улавливают все вредные вещества, возникающие в процессе производства ферросплавов. То, что осталось на фильтрах, затем собирается в специальные брикеты для последующей вторичной переработки. Технология зарубежных партнеров в принципе не предполагает промышленных выбросов в атмосферу. И ЧЭМК первым из российских металлургических гигантов установил такое оборудование.

Председатель совета директоров ОАО Александр Кретов:

-- Свалка шлакоотвалов ЧЭМК больше не увеличивается, а в течение нескольких лет исчезнет вовсе! Работа по переработке отходов металлургического производства ведется уже несколько лет. Своими силами мы поставили и запустили сначала два комплекса по переработке шлаков, через некоторое время запустим еще два.

Ежегодно на ЧЭМК образуется около 1 миллиона тонн шлаковых отходов, и четыре года они уже не складируются там, куда их выво-зили начиная с 1931 года. Сегодня все образующиеся шлаки сразу идут в переработку. В результате получаются щебень и песок различных фракций. Эти материалы активно используются для изготовления бетона, в общестроительных и дорожных работах и даже в агроэкологических мероприятиях, связанных с раскислением почвы. Работа по утилизации шлаков и ликвидации шлакоотвалов позволяет решать две задачи: увеличивать прибыль от ввода в действие побочных производств, экономить на экологических штрафах, а это 10-11 долларов за тонну, и главное - улучшать экологию городской среды и менять городской ландшафт.

Грамотный и социально ответственный менеджмент использует технические решения, которые учитывают как экономические интересы предприятия, так и проблемы города, в котором размещено производство. Новый проект, к реализации которого уже приступили на ЧЭМК, повышает эффективность производства от использования выделяемого тепла и создает новые возможности для жилищно-коммунальной сферы Челябинска.

-- В стадии практического осуществления находится совместный российско-норвежский проект по запуску системы котлов утилизаторов. Оборудование норвежской компании Vatvedt Technology позволит использовать тепло, которое выделяют электропечи во время основного производственного цикла. Раньше они просто обогревали окружающее пространство. После запуска норвежского оборудования (котлы-утилизаторы) газ, выбрасываемый в процессе производства ферросплавов, будет превращаться в так называемый , пригодный для использования как в промышленности, так и для отопления и подогрева воды для горячего водоснабжения городских кварталов. Один миллион гигакалорий в год - такое количество тепла будут вырабатывать котлы. Этого количества хватит, чтобы обогреть жилищный фонд большого района областного центра.

Норвежская технология позволит комбинату сократить выбросы углекислого газа более чем на 150 тысяч тонн в год, а это соблюдение требований Киотского протокола, который обязывает все страны сокращать выбросы СО2 для уменьшения парникового эффекта. Именно поэтому проект по возведению котлов-утилизаторов на ЧЭМК получил самые высокие оценки в Москве и со стороны международных экологических организаций.

Еще один аспект экологической тематики, умолчать о котором непозволительно, когда речь идет о ЧЭМК. Известно, что работа в цехах комбината вредна для здоровья. Пыль, которая в огромных количествах образуется во время производства ферросплавов, пагубно влияет на здоровье людей. Решать проблему производственной пыли руководство ОАО взялось совместно с электрометаллургами из Новокузнецка и все той же южноафриканской Gore. Зарубежные партнеры несколько месяцев изучали газодинамические процессы, происходящие в ходе дробления материалов. Их научная работа потребовала многомиллионных вложений. В результате была создана уникальная технология улавливания пыли, в основе которой лежит процесс аспирации. В Новокузнецке это оборудование уже работает, в ближайшее время его установят и на ЧЭМК.

Комментарии
Комментариев пока нет