Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аркадий Гайдар: уральские страницы

04.06.2011
В советский период этот писатель считался классиком детской литературы. Его имя стояло в одном ряду с Чуковским, Маршаком, Михалковым, Кассилем. Книги Гайдара вышли 450 раз общим тиражом 15 миллионов экземпляров.

Александр Золотов

Челябинск

Когда-то биография Аркадия Гайдара подавалась в романтическом ключе. Отважно сражался в Гражданскую войну, в 17 лет командовал полком.

В советский период этот писатель считался классиком детской литературы. Его имя стояло в одном ряду с Чуковским, Маршаком, Михалковым, Кассилем. Книги Гайдара вышли 450 раз общим тиражом 15 миллионов экземпляров.

Александр Золотов

Челябинск

Когда-то биография Аркадия Гайдара подавалась в романтическом ключе. Отважно сражался в Гражданскую войну, в 17 лет командовал полком. Из-за ранений ему пришлось расстаться с армией, нарком посоветовал рассказать о пережитом. Он стал писателем. Как все просто.

Когда, собираясь поступать в военную академию, он был забракован медкомиссией, Голиков (Гайдар - литературный псевдоним) оказался в затруднительной ситуации: как и на какие средства дальше жить? Никакой специальности до войны он получить не успел. В школе неплохо писал сочинения. А почему бы не попробовать силы в журналистике? В Москве и Ленинграде обошел несколько редакций. От ворот - поворот. И тогда он по совету друзей едет на Урал.

Прямо с вокзала - все вещи помещались в мешке - отправился в пермскую газету . Она после образования области станет областной, кажется, жива и сегодня. В штат и здесь не приняли: попробуй писать, дальше - посмотрим. Попробовал, сразу стало получаться. За год и два месяца, что проработал здесь, выступал во всех журналистских и не только жанрах - зарисовка, очерк, фельетон. Напечатал несколько стихотворений, рассказов, а под конец еще и документальную повесть . Это к исполнявшемуся тогда юбилею революции 1905 года. Во время нее в Перми дело дошло до баррикад.

Коллектив редакции был в основном молодежный. Гайдару исполнился 21 год, и он с ходу влился в компанию. Когда стал прилично зарабатывать, взяли в штат, поселили в редакционное общежитие. Один из его друзей по газете Борис Назаровский позже писал: . Это явный намек на болезнь, связанную с нервами, она-то ему и не позволила остаться в армии. Сам Гайдар об этом своем периоде отзовется так: .

У него завелась подруга, девушке было только 17 лет. Рахиль Соломянская - он звал ее Риля или Лия - по воспоминаниям, была подвижна как ртуть, веселая и озорная. Жить Аркадий перебрался к ней. К Новому 1926 году они поженились. У них родился сын Тимур.

Так что все вроде наладилось, не было повода нервничать. И вдруг ЧП. Что случилось? 27 июля 1926 года в выходит его фельетон .

Герой фельетона - следователь Филатов. Днем он работает в прокуратуре, а вечерами подрабатывает музыкантом в ресторане. - это шлягер той поры. Вот фельетонист и вообразил такую картину. Пришедший погулять после дневного допроса некий нэпман вдруг видит знакомое лицо. Покачиваясь, расплескивая из фужера вино, подходит к Филатову: .

Надеясь на поддержку своих, юрист подает на Аркадия в суд за оскорбление личности. Суд принимает соломоново решение: рекомендовать следователя уволить, а журналиста, оскорбившего представителя столь важной ветви власти: посадить за оскорбление личности на семь суток. Позже, правда, отсидку в кутузке заменят на общественное порицание.

Казалось бы, родная газета грудью должна была встать за своего сотрудника, только этого не произошло. В поменялся редактор. А новому, видимо, не хотелось конфликтовать с прокуратурой. Оскорбленный Гайдар подает заявление об уходе. Он уезжает в Свердловск, в газету , на протяжении процесса поддерживавшую его. Здесь его и застает добрая новость: в защиту журналиста А. Гайдара выступила , суд посрамлен. Но для него поезд уже ушел.

В Гайдар проработал несколько месяцев. С фельетонами выступал уже не столь часто. Стал больше налегать на очерки, рассказы, напечатал еще одну повесть - .

Хотелось бы отметить еще такой момент. В том же городе с недавней поры жил и работал, правда, специализируясь на освещении сельской жизни, Павел Бажов, будущий автор уральских сказов. У него с Гайдаром можно было найти немало общего. Оба участвовали в Гражданской войне. Оба испытывали склонность к литературе, как бы переживали переходный период. Наконец, Бажова, как и Гайдара, правда, произойдет это позже, в 1937 году, исключат из партии.

Впрочем, познакомились они тогда или нет, не так и важно. Важнее то, что после сойдутся в браке их дети. У Тимура и Ариадны родится сын. Егора Тимуровича Гайдара можно читателю не представлять.

Гайдар у горы Магнитной

Зиму 1930 года Гайдар проводит в Магнитогорске. Он прибыл сюда как собкор рабочей радиогазеты. Его задача - освещать ход гигантской стройки. Вообще-то в советское время о Гайдаре было много написано, много сложено мифов. Только вот этот уральский период в его творческой биографии почему-то из поля зрения выпал. О нем можно прочесть разве что в воспоминаниях журналиста и писателя Николая Богданова. Откуда мы и берем эти факты.

Начнем с того, что журналистская братия ждала его приезда. Он сообщил о нем Богданову, и тот с друзьями выходил к поезду. Только Аркадия они не нашли. Как оказалось, он, не доехав до Магнитки, сошел еще в Златоусте. Зачем? Захотелось посмотреть - никогда не видел, - как идет в мартене плавка стали. Побывал на металлургическом заводе. Увиденное произвело на него сильное впечатление - нечто первозданное, прародительское. В то же время здесь еще многое напоминало и о Демидове. Так что Гайдар был согласен: пора строить новые современные комбинаты, долой уральщину-кустарщину!

Не застав в номере гостиницы Богданова со товарищи, Аркадий, проголодавшийся с дороги, съел все накопленные для встречи с ним съестные запасы. Заметив, что это огорчило друзей, успокоил их: .

Зная его как любителя шуток, выдумок, мистификаций, Богданов было решил, что тот сейчас станет их учить, как варится суп из топора. Но ошибся. Оказалось, по пути из Златоуста в Магнитогорск, а он ехал санным обозом, Гайдар в какой-то деревеньке купил у бабки щи, замороженные в миске. Так что сейчас разрубил их на куски, поместил в кастрюлю. Вскоре уже все сидели за столом.

А еще Богданов рассказал про розыгрыш Гайдара, который у них носил название .

Когда на стройплощадку прибывал очередной десант столичных журналистов, Гайдар устраивал для них экскурсию. Для начала всех вел к вагончику . Там в сторонке всегда паслись верблюды, на которых на стройку прибывали казахи. Завидев , вновь прибывшие тотчас же расчехляли свои фото- и кинокамеры и принимались их снимать. Когда же осмотр стройки завершался, всех снова подводили к вагончику . Внутри него Аркадий знакомил всех с выставкой. На стенах висели вырезки из журналов и газет с фотографиями, примерно такими, как только что были сделаны: верблюд на фоне котлована, верблюд обнюхивает грабарку, верблюд рассматривает экскаватор и т.п.

Повзрослевшие тимуровцы

Незадолго до Отечественной войны Аркадий Гайдар публикует одно из лучших своих произведений . И происходит неожиданное - пионеры и школьники, подобно героям повести, сплачиваются в группы, чтобы вместе шефствовать над нуждающимися, в силу возраста или болезни, людьми - наколют дровишек, принесут воды, сбегают в магазин или на рынок. Особенно большое развитие тимуровское движение получило в войну. Ребята читали раненым, лежащим в госпиталях, книжки, устраивали самодеятельные концерты - в этом принял участие и автор этого очерка, оказывали помощь семьям фронтовиков, ухаживали за солдатскими могилами.

Сам Гайдар, хотя и был белобилетником, в первые же дни уходит на фронт. Хотя у него путевка , припомнив старое, участвует в боях. Его часть попадает в окружение. Погиб А.П. Гайдар 26 октября 1941 года под Каневом.

Когда после развала СССР началась переоценка ценностей, добрались и до Аркадия Гайдара. В журнале его, как , осудил писатель Владимир Солоухин. За что же так? Утверждал, что, как ему рассказал , Гайдар во время подавления антоновщины самолично, без суда и следствия, расстреливал участников мятежа, попавших в плен.

Тем, кто не знает, поясним. Антоновщина - мятеж, устроенный против советской власти эсерами, сумевшими поднять в основном зажиточных крестьян, страдавших от продразверстки, и дезертиров всякого рода. Дела заварились нешуточные, восстание было подавлено силами регулярной Красной армии, в этом участвовал и полк, которым руководил А. Гайдар.

Вот только такими ли уж бедными и забитыми были повстанцы, образовавшие фронт, какими их считал Солоухин? Поскольку аналогичные события происходили тогда и в наших краях, приведем отрывок из очерка уральского журналиста Алексея Маленького, напечатавшего его в журнале , 1934 год, № 2:

Комментарии
Комментариев пока нет