Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трест "химичит"

28.06.2003
Министерство обороны РФ отказалось сотрудничать с "Магнитостроем", возводящим объекты в Щучьем Курганской области

Трест "Магнитострой" - предприятие с легендарной биографией. Его руководство в последние годы ставит себе в заслугу сохранение многотысячного коллектива и победу в конкурсе на право строительства в Щучьем завода по уничтожению химического оружия (на деньги США). Не успели земляки порадоваться, как в воздухе запахло скандалом. Генеральный подрядчик - Министерство обороны РФ - заявил о своем нежелании работать с "Магнитостроем" до тех пор, пока предприятие возглавляет Анатолий Шкарапут. Требование более чем неожиданно: Шкарапут - не просто строитель и генеральный директор.

Министерство обороны РФ отказалось сотрудничать с "Магнитостроем", возводящим объекты в Щучьем Курганской области

Трест "Магнитострой" - предприятие с легендарной биографией. Его руководство в последние годы ставит себе в заслугу сохранение многотысячного коллектива и победу в конкурсе на право строительства в Щучьем завода по уничтожению химического оружия (на деньги США). Не успели земляки порадоваться, как в воздухе запахло скандалом. Генеральный подрядчик - Министерство обороны РФ - заявил о своем нежелании работать с "Магнитостроем" до тех пор, пока предприятие возглавляет Анатолий Шкарапут. Требование более чем неожиданно: Шкарапут - не просто строитель и генеральный директор. Это заслуженный человек, Герой Социалистического Труда, депутат Законодательного собрания области. Чем же "красный директор" не угодил Москве и заокеанским финансистам? В Магнитогорске и Щучьем все говорят о проверке Счетной палаты. Но предавать огласке ее результаты никто не спешит.

Девятитысячный коллектив треста встал перед серьезным выбором: либо остаться без серьезного заказа и денег, но с "батькой", либо "сдать" генерального и продолжать работать в Щучьем, где дел еще невпроворот. После долгих раздумий совет директоров принял решение о назначении исполняющим обязанности генерального директора Дмитрия Пулехи. Анатолий Шкарапут ушел в отпуск. На 31 июля назначено внеочередное собрание акционеров. Город наводнили слухи и домыслы.

-- Меньше всего хотелось бы ажиотажа и шумихи вокруг предприятия, - говорит нынешний глава "Магнитостроя" Дмитрий Пулеха. - Анатолий Порфирьевич - уважаемый человек, нам не хотелось бы, чтобы СМИ ставили под сомнение его авторитет. Смена руководства пройдет спокойно, не повлияв на ход строительства в Щучьем. Магнитостроевцы уже получили заказ на возведение жилого городка для иностранных специалистов. Стоимость подряда - 300 миллионов рублей.

Тем не менее общественности непонятно, чем руководствовались военные и американцы, когда ставили ребром вопрос о выборе партнера. "Тайные" результаты проверки Счетной палаты каждый трактует по-своему. Обывателю сразу рисуется картина воровства больших сумм денег, их нецелевое использование на "левое" строительство и т.д. Но, скорее всего, такого примитивного поворота здесь нет. Специалисты знают, что американцы очень жестко отслеживают использование своих денег. Логика у них железная: средства, выделенные на тот или иной объект, должны тратиться именно на него. Ну а наши люди привыкли параллельно с основной стройкой возводить социальные объекты. Для российского менталитета это не криминал, а для заокеанских партнеров - преступление. Из-за нецелевого использования денег этой страны рушатся репутации не то что областных депутатов и руководителей трестов, но и глав государств.

О судьбе Анатолия Шкарапута в области хлопочет его давнишний коллега, мэр Магнитогорска Виктор Аникушин. "Хозяин города" всегда принимал деятельное участие в делах ведущей строительной фирмы. До избрания главой Виктор Георгиевич работал в этом самом тресте главным инженером. Несколько лет назад в магнитогорской прессе обсуждался вопрос о совместном бизнесе Шкарапута и Аникушина на базе ООО "Риф". Если верить публикациям тех лет, то трест и мэр сотрудничали неплохо. На деньги "Магнитостроя" было создано предприятие по обработке природного камня, которое работало на муниципальных стройках.

Многие уверены, что отставка Шкарапута обусловлена не только нежеланием партнеров продолжать с ним сотрудничество, но и зреющим внутри коллектива недовольством политикой "управа", как привычно называют его подчиненные.

Из досье "Челябинского рабочего"

ОАО "Магнитострой" в 2000-2001 годах выиграло два тендера по возведению завода по уничтожению химического оружия и объектов соцкультбыта в поселке Плановый и городе Щучьем Курганской области. Соперники у магнитогорцев были нешуточные: московская фирма "Энергия", "Курганпромстрой", строительное управление Приволжско-Уральского военного округа и Южно-Уральское управление строительства. С каждым годом объемы работ "Магнитостроя" в соседней области растут. Финансовую поддержку этому проекту оказывают несколько зарубежных стран, главным образом США и Российское управление боеприпасов. В Щучьем магнитогорцы уже построили 19 коттеджей, несколько многоквартирных домов, школу, провели реконструкцию районной больницы. Начали строительство предприятия, на котором будет уничтожаться Щучанский арсенал химического оружия. Сегодня там хранятся пять с половиной тысяч тонн отравляющих веществ нервно-паралитического действия (зарин, зоман, ви-икс). Химические боеприпасы размещены на обособленной охраняемой территории площадью 253 гектара.

Директор информационного центра по проблемам химического оружия российского "Зеленого креста" Галина Вепрева:

-- Руководителю "Магнитостроя" Анатолию Шкарапуту вменяется "нецелевое использование средств". По одним данным - 120 миллионов рублей, по другим - 75 миллионов рублей.

К сожалению, нарушения финансовой дисциплины нередки в условиях нынешнего финансирования. Полноценное финансирование строительства завода и объектов социально-инженерной инфраструктуры началось только два года назад. До того трест зачастую вел его на собственные средства. Поговаривают, что поликлинико-диагностический центр, который ждут в районе, не внесен в титульный список объекта.

Материал подготовили Куралай АНАСОВА, Сергей КРАПИВИН, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет