Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Инсулина нет и не будет

12.05.2011
По оценке медиков, сегодня в области сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением больных диабетом инсулином. Федеральные льготники получают 70 процентов от необходимого, региональные - 30.

--  Мой муж болеет диабетом уже более 40 лет, - говорит челябинская пенсионерка Татьяна Петрова. - Инсулина осталось на три дня. Регулярно звоню в минздрав, никто не может сказать, когда он появится.

По оценке медиков, сегодня в области сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением больных диабетом инсулином. Федеральные льготники получают 70 процентов от необходимого, региональные - 30.

-- Мой муж болеет диабетом уже более 40 лет, - говорит челябинская пенсионерка Татьяна Петрова. - Инсулина осталось на три дня. Регулярно звоню в минздрав, никто не может сказать, когда он появится. Проблемы возникли у нас в последние два года. Постоянно живем в страхе.

-- Ситуация хуже некуда, такого на моей памяти еще не было, - говорит главный эндокринолог Челябинска Татьяна Вайчулис. - Сегодня льготники вынуждены покупать инсулин за свои деньги, за четыре месяца они приобрели его на четыре миллиона рублей. А в больницах умирают люди. Вчера в тяжелом состоянии в реанимацию поступила 30-летняя женщина - экономила на инсулине, не получая льготный. Не знаю, спасут ее или нет. В нашей больнице 450 диабетиков, дали инсулин на 56 больных на две недели.

-- Мы стараемся, чтобы лекарственная помощь оказывалась в рамках тех средств, которые выделены области, - говорит заместитель начальника управления лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Челябинской области Валентина Мосина. - 155 миллионов рублей - объективная реальность. Обещают еще 124 миллиона.

Заявки областного минздрава не отражают объективной потребности в инсулине. Они формируются на основании получаемых сверху средств, которые на уровне 2008 года. Их делят по медучреждениям, в итоге врач вынужден выбирать между двумя больными, подверженными риску смерти. Потратить всю сумму на дорогостоящий препарат для онкобольного или отдать нескольким инсулинозависимым?! В минздраве области уже два года говорят, что причина в недостаточном финансировании. Сегодня чиновники уверяют, что деньги поступят, как только будут приняты изменения в бюджете региона.

По мнению В. Мосиной, нужно умело перераспределять резервы и своевременно перебрасывать инсулин туда, куда нужно. Медики в голос утверждают: проблему дефицита такие действия решить не могут. Татьяна Вайчулис считает, что для инсулинозависимых больных необходима своя программа обеспечения лекарствами. Два года назад в Челябинске она была, и никаких проблем не возникало. Расчет потребности в препарате был очень прост. Брали цифру инсулинозависимых, высчитывали, сколько им понадобится лекарства в год, и добавляли к ней еще 10 процентов, на случай выявления новых больных. Два года назад программу свернули, инсулин и инсулиносодержащие препараты внесли в один перечень с другими льготными лекарствами, и началась чехарда.

У минздрава есть сведения об инсулинозависимых больных, в области их сегодня свыше 70 тысяч. Но потребность в лекарстве теперь никто не учитывает. Чиновники отталкиваются от цифр 2008 года. Придумали еще и электронную программу, без ведома которой ни один врач не имеет права выписать рецепт вручную.

Когда инсулин начнет поступать в достаточном количестве и люди прекратят умирать? Когда минздрав прекратит закупать устаревшие, неудобные для пациентов флаконы с инсулином, которые обходятся к тому же дороже удобных картриджей? Почему чиновники отдают предпочтение именно этой фирме, поставляющей флаконы? Эти вопросы вызвали жаркие споры на пресс-конференции, на которую пришли не только главные специалисты медучреждений, общественники, но и пациенты со своими лечащими врачами, их родственники.

Ответ на вопрос, когда пациенты получат инсулин, так и не прозвучал.

Комментарии
Комментариев пока нет