Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Космическая загадка

28.06.2003
Над тайной Тунгусского метеорита ученые бьются уже 95 лет

23 июня в Москве стартовала необычная научно-практическая конференция, посвященная 95-летию со дня падения Тунгусского метеорита. Она проходит в три этапа. Первый состоялся в Государственном астрономическом институте им. П.К.

Над тайной Тунгусского метеорита ученые бьются уже 95 лет

23 июня в Москве стартовала необычная научно-практическая конференция, посвященная 95-летию со дня падения Тунгусского метеорита. Она проходит в три этапа. Первый состоялся в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга. Вчера в Красноярске начался второй этап конференции - "Тунгуска-2003". А с 29 июня по 3 июля юбилейные мероприятия пройдут на территории Эвенкии, недалеко от места падения метеорита.

Участники научного форума не только познакомят друг друга с новыми данными о необычном небесном явлении, но и посетят заимку первого исследователя Тунгусского метеорита Леонида Кулика, район катастрофы.

Что же на самом деле произошло в районе поселка Ванавара, у реки Подкаменная Тунгуска? Ученые установили, что через атмосферу Земли пролетело небольшое космическое тело, выделив в течение короткого времени энергию, эквивалентную взрыву 12,5 миллиона тонн тротила. Самым удивительным в этом явлении было то, что виновника трагедии так до сих пор и не нашли. Конечно, подобные случаи, только меньшего масштаба, фиксировались и раньше. На Земле есть многочисленные шрамы, возникшие из-за столкновения нашей обители с посланцами из Солнечной системы.

Наиболее известен Аризонский кратер, имеющий диаметр 1200 метров. А когда пролетаешь над Южным Уралом, то кажется, что когда-то над ним просыпался целый поток небесных тел - столько много у нас кольцевых озер.

Отсутствие на месте падения пришельца какой-нибудь воронки присуще лишь сибирскому феномену. Этот факт поначалу поставил ученых в тупик. И он же послужил основой для возникновения более ста гипотез о том, что же породило тунгусское явление.

Первая научная экспедиция под руководством профессора Л. Кулика обнаружила на площади в 2000 квадратных километров поражающую картину поваленного леса. В эпицентре взрыва деревья стояли вертикально, обозначая то место, над которым в атмосфере произошел грандиозный взрыв. Впоследствии было установлено, что вещество Тунгусского тела превратилось в мельчайшие шарики, содержащие около 10 процентов никеля. Последний факт говорил о его космическом происхождении, поскольку в земных самородках столько никеля никогда не бывает.

Что же произошло в атмосфере Земли 95 лет тому назад?

Писатель-фантаст А. Казанцев в конце 50-х годов описал в рассказе последние минуты жизни марсианского межпланетного корабля, имеющего ядерный двигатель. Атомный взрыв - вот гипотеза писателя. Но доказательств ядерного взрыва обнаружено не было. Каких только гипотез с тех пор не было выдвинуто! Одни считали, что Земля встретилась с космическим телом, состоящим из антивещества, взаимодействие которого с веществом Земли в процессе, который ученые называют аннигиляция, привело к выделению громадного количества энергии. Другие писали о луче лазера, который направили на нас жители планетной системы вокруг звезды из созвездия Лебедя - есть такая двойная звезда, в которой астрономы пытались найти планеты. Третьи думали, что Земля встретилась с "черной дырой".

Еще в 1934 году была выдвинута идея о встрече нашей планеты с ядром небольшой кометы, имеющей массу в миллион тонн. Поскольку ядра комет представляют собой ледяные глыбы с тугоплавкими включениями, то, пролетая атмосферу Земли, такая глыба, если она была к тому же и довольно рыхлой, могла почти мгновенно испариться, став причиной гигантского взрыва. Вот по этой причине на месте катастрофы крупной воронки не обнаружили, как и не нашли заметных остатков твердого вещества. Эту точку зрения позднее с большим количеством научных фактов обосновал академик В. Фесенков.

В другой, альтернативной гипотезе отмечается, что Тунгусское тело было небольшой малой планетой или астероидом. Это тело, разогревшись до высоких температур, разрушилось на высоте в несколько десятков километров. Несколько компонентов астероида упали в разных частях тайги, причем далеко от эпицентра взрыва, образовав при этом воронки разных размеров. И такие воронки находят. Один из примеров - Патомский кратер, расположенный недалеко от Бодайбо. Неразгаданная тайна манит к себе ученых: до сих пор в труднодоступный район Сибири организуются экспедиции, проводятся конференции. Но вот уже 95 лет небесный посланец так и не хочет раскрыть своей тайны.

Владимир КАРТАШОВ,

кандидат физико-математических наук, доцент педагогического университета

Из досье "Челябинского рабочего"

30 июня 1908 года в 7 часов утра над селом Кежемским с юга на север при ясной погоде высоко в небесном пространстве пролетел громадных размеров аэролит. Разрядившись, он произвел ряд звуков, подобных выстрелам из орудий, а затем исчез. Таков один из официальных отчетов, описывающих необыкновенное небесное явление нашего века - Тунгусский метеорит, хотя последнее слово заменяют теперь словом "тело".

Сотни людей видели на утреннем небе полет огненного шара-болида. Последующий опрос свидетелей, правда, показал, что единую картину представить было нелегко. Одни говорили об огромном красном шаре, другие - о бело-голубом теле цилиндрической формы, сияющем ярче солнца. Одни видели метеорит шесть секунд, другим посчастливилось следить за ним 10 минут. Создается впечатление, что очевидцы наблюдали разные явления, настолько различны их воспоминания.

Сейсмические волны были зафиксированы приборами многих станций, удаленных на тысячи километров. В течение нескольких дней астрономы Европы не могли проводить наблюдения - ночное небо было необыкновенно светлым.

Комментарии
Комментариев пока нет