Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Устиновский рай

16.06.2011
Откуда ни возьмись - каньон. То равнина и луговая дернина, и вдруг - провал. Отвесная стена, а внизу - река Миасс. Это - Устиновские известняки.

Контраст тем более разительный, что до этих скал река, еще совсем молоденькая, тоненькая, пропадала, терялась в обширных болотах, а здесь - ущелье.

Откуда ни возьмись - каньон. То равнина и луговая дернина, и вдруг - провал. Отвесная стена, а внизу - река Миасс. Это - Устиновские известняки.

Контраст тем более разительный, что до этих скал река, еще совсем молоденькая, тоненькая, пропадала, терялась в обширных болотах, а здесь - ущелье. Надо думать, что очень давно, в незапамятные времена, Миасс, встретив на своем пути препятствие, долго стоял у известняковых бастионов, выискивал в монолите трещинки и прорехи, слой за слоем растворял кальций: Вода, она очень терпелива. От своего не отступится. Она камень точит, стачивает, растрескивает его и, наконец, сталкивает с высоты вниз, врываясь в брешь:

Не сказать, что теперь реке в ущелье тесно. У нее есть некое пространство, чтобы, по своему речному обыкновению, поизвиваться. Обычно она от одного берега-стены перебирается к другому берегу-стене, при этом оставляя справа или слева от себя полосу мелководий и суши, заросшую тростником, камышом, осокой и другими водными травами. То сужаясь на перекатах, то расширяясь на омутках, течет река в створе каньона, и только небо у нее над головой.

Про ущелье говорят . Вроде бы вода среди голых скал. Нет, скалы здесь не обнажены. Наоборот, они весьма приодеты. А когда смотришь на реку сверху, то кажется, что вся ее долина - мягкая, пушистая, упругая. Камень только кое-где оголен. Даже дно мягкое. Само собой, ил, но и на иле - водоросли, коврики переплетенных стеблей и корешков, лепнина опада. Низкие берега в густых травах, песочек только изредка. А повыше - округлые кусты черемух и ивняка. Березы спускаются к реке осторожно, кое-где, зато не боятся воды прекрасные гладкоствольные осины.

А скалы, эти белые стены известняков? Они тоже наряжены. Плоские мхи, будто приклеенные к каменной глади, раскрашены, как бы забрызганы желтым, оранжевым, серым, коричневым, черным колером. Сущий абстракционизм. Не знаю, кто у кого учился - абстракционисты у мхов или мхи у абстракционистов. Правда, мхи жестковаты. Зато пушисты коричневые подушки лишайников. И длинные бороды свисающих сверху тонких стеблей. И кустики каких-то злаков, усевшихся тут и там на каменьях. Так что Миасс течет в мягком ложе, как бы среди перин.

Стоя у кромки Устиновских известняков, нельзя не прыгнуть из нашего тысячелетия , в далекие времена. Даже очень далекие. Ведь чтобы возникли известняки, здесь миллионы лет должно было стоять море-океан. А потом с его дна надо было приподняться, высоко - горами - выпереться толщам известняка. А еще время, чтобы им выветриться:

Впрочем, не будем так глубоко. Удовлетворимся одним словом - . Вы знаете, что такое плейстоцен? Это такое время, которое отстоит от нас. Его дальний рубеж очень размыт в тумане прошлого. Ученые условились: плейстоцен начался примерно 2,6 миллиона лет назад. Это как раз то время, когда на земном шаре в последний раз здорово похолодало. Тогда планета так остудилась, что с полюсов поползли к югу ледники. Поэтому плейстоцен еще называют ледниковым периодом. А еще - периодом четвертичным. А еще антропогеном. Именно в это время невероятный процесс превращения некоторых зверей в некоторых людей. Процесс этот вроде бы успешно завершился 10 тысяч лет назад, в голоцене, но, в сущности, продолжается до сих пор.

Устиновские известняки помнят о плейстоцене. Многие растения, облепившие отвесные скалы, - оттуда, плейстоценовые. Как тогда, в холоде и сухости, так и теперь, на скалах, живут они сурово, на грани возможного. Одно слово - реликты. Они, по науке, убежали к нам на Южный Урал с Севера, спасаясь от ледяной стужи. Растения редкие. Мало кому известные. А названия? Ну вот - костенец постенный. То есть прижавшийся к скальной стене. Или другие - шиверекия горная, горноколосник, астра альпийская. Обитатели гор, камня. О черноземах и не помышляющие. Для примера возьму минуарцию. Листья тонкие, шильцами, густо сгрудились у корня, а венчики выставлены высоко на длинных цветоножках. У минуарции, как и у многих других жителей скал, смысл жизни сводится к одному: быстро-быстро отцвести и снова прижаться к скале, как к родной матери. Впрочем, есть и такие растения, которые выглядят весьма благополучно. Я заметил, что в начале лета на известняках обильно желтеют округлые кустики бурачка. А папоротничек, именуемый многоножкой, среди камней чувствует себя превосходно.

Особенность Устиновских известняков в том, что здесь сошлись три террасы: наверху нечто вроде степи, даже с ковыльцем, вертикально - скальные растения, а внизу, у реки и в реке, - флора водная.

От плейстоцена в ущелье остались не только растения-реликты. Никто не догадается вообразить здесь, например, шерстистого носорога. Или бизона. Или пещерного льва. Или северного оленя. Между тем даже самые первые, можно сказать, пробные раскопки обнаружили кости этих животных, как говорят археологи, мамонтовую фауну. Еще в 1870 году Михаил Малахов открыл в пещерах Устиновских известняков . Уже в наше время археологи и палеозоологи из Екатеринбурга в раскопках у навеса Устиновского каменные орудия палеолита, кости зверей плейстоценовой эпохи, а также фрагменты двух керамических сосудов бронзового и раннего железного веков. Все это дает нам знать, что люди пользовались каньоном во все времена.

Территорию известняков подробно изучили ученые Ильменского заповедника. Ими подготовлен пакет документов, надоумивший город Миасс объявить Устиновские известняки комплексным памятником природы. Совсем недавно археолог В. Юрин еще раз обследовал ущелье и, как обычно, отыскал в нем больше карстовых объектов, чем было отмечено до него, а именно: пещер - 39, в том числе погребенных - 16, гротов - 5, навесов - 2, арок - 2. Среди других есть пещеры Лисья, Барсучья, Птичья, что, разумеется, не случайно. А самую длинную пещеру Юрин назвал Малаховской.

Река Миасс в Устиновском ущелье, как мне показалось, вполне довольна собой. Течет себе и ни до чего и ни до кого ей нет дела. Нет ей дела даже до того, каково ей было до известняков и каково будет после них - в стоячих прудах и водохранилищах, в узких горловинах плотин, среди бетонных берегов шумных городов. Ей достаточно того, что есть.

У меня такое ощущение, что в ущелье днем и ночью шуршит, пищит, копошится, посвистывает, порхает, плещется, бегает, плавает и летает жизнь. Здесь много укромных мест для гнезд, нор, хаток, логовищ. Среди жителей ущелья коростель, пустельга и перепел, лисица, барсук и хорь, а в воде - щуки, окуни и пескари.

Сверху я вижу три доски. Одна к другой они лежат на сухих стеблях тростника, примятых весенней полой водой. Доски у самой воды. Перед ними темный омут. Ближе к берегу в нем висят листья водорослей. Я понимаю так, что рыбак забрасывал крючок туда, где поглубже, но ближе к кусту водорослей, в котором пряталась рыба. Положив удилище на ветку с развилкой, он ждал поклевки. Вокруг буйно цвела черемуха. В кустах не прекращалось щебетание. В березняке без устали куковала кукушка. Легкий ветерок освежал лицо. Прозрачные облака висели под небесным сводом: Я остро позавидовал рыбаку. И подумал: не надо где-то искать рай. Он - здесь. Лучшего не найти.

Комментарии
Комментариев пока нет