Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неунывающие бабульки

31.05.2011
В поселке Магнитка Кусинского района руководитель местного музея Надежда Козлова познакомила меня с тремя пожилыми, одиноко проживающими женщинами, вдовами. Знакомство предварила словами: .

Льгот не просила

Марии Шукшиной 90 лет. Она пережила не только мужа, но и обоих сыновей, одну из снох.

Замуж за красивого чернявого парня Семена вышла еще до войны по большой любви.

В поселке Магнитка Кусинского района руководитель местного музея Надежда Козлова познакомила меня с тремя пожилыми, одиноко проживающими женщинами, вдовами. Знакомство предварила словами: .

Льгот не просила

Марии Шукшиной 90 лет. Она пережила не только мужа, но и обоих сыновей, одну из снох.

Замуж за красивого чернявого парня Семена вышла еще до войны по большой любви. Сразу пошли дети. В 1941-м Семена призвали в армию. Мария получила от него лишь одно письмо, которое он сочинил по дороге на фронт. Потом ей сообщили: пропал без вести. Долго еще ждала, надеялась: вернется в родной Кемеровский край ее долгожданный супруг.

В этой надежде Мария стойко перетерпела голодное время, когда ели лебеду и варево из толченых липовых веток. Не сломила ее и мужская работа на лесозаготовках. В 50-х годах она подалась с детьми на Южный Урал, где на производстве неплохо зарабатывали. С тех пор рабочий поселок Магнитка стал для нее второй родиной.

Приняли Марию в рудник путеобходчиком, потом трудилась монтером пути. Замуж второй раз не вышла, хотя мужики заглядывались на статную, работящую, неунывающую женщину. Сначала жила с тремя детьми в бараке. Потом дали хорошее жилье.

-- Мария Ивановна не жаловалась на судьбу, не ходила по инстанциям, выпрашивая льготы, материальную помощь, - заметила Надежда Козлова, когда-то работавшая заместителем председателя поссовета, главой поселка. - Квартиру она сама себе заработала. А все ее богатство сейчас - внуки и правнуки, многочисленная родня.

Переступив порог, удивились многолюдью: в гости к бабушке пришли сноха, внук, его жена и маленький сынишка.

-- Хотя мы и часто навещаем бабушку, она вполне самостоятельна, - сказала жена внука Елена. - Сама ходит в магазин, готовит себе еду. В квартире всегда чисто, прибрано. И со здоровьем больших проблем у нее, слава богу, нет. Болеть болела, но не в лежку.

-- Вот поставила евроокна, - поделилась радостью Мария Ивановна. - Люблю смотреть на улицу.

Дом как храм

Галина Голдырева недавно отметила свое 70-летие. Она похоронила мужа четыре года назад. Теперь одна содержит дом и приусадебное хозяйство. Несмотря на прибавившиеся хлопоты, не забросила своего многолетнего увлечения - вышивать крестом иконы и ковры, вязать на тонких спицах ажурные салфетки, воротнички, скатерти. В этом она достигла мастерства и успеха: участвовала и побеждала во многих выставках-конкурсах, в том числе за пределами области.

-- Времени рукоделию уделяю много и занимаюсь им с огромным удовольствием, - признается Галина Петровна. - Чтобы не уставать, чередую с работой по дому и в огороде. Вышивая образы Богородицы и святых, мысленно с ними разговариваю. Верю: они меня слышат. Читая молитвы, чувствую исходящую от икон светлую энергетику, поддерживающую силу.

Вязанные из белых ниток изделия она продает, а образы святых вышивает исключительно для себя.

-- Недавно мне катаракту удалили, - поделилась Галина Петровна. - Врач сказал, что буду видеть без очков. Чтобы сохранить зрение надолго, вышила икону с изображением Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, которые, как известно, помогают страдающим глазами.

Если иконы она создает, пользуясь покупными рисунками-схемами, то сине-зеленый ковер на стене, притягивающий взгляд сочными тонами и наивно изображенным желтым домом, - полностью плод ее творчества.

-- Когда была моложе, мечтала о большом красивом доме в окружении пышного сада, за кованой оградой, - поведала мастерица. - Вот и воплотила свою мечту, вышив ковер.

Когда дочка и внуки приезжают к бабушке из Челябинска и Екатеринбурга, попадают в сказочную избу, напоминающую ухоженную домовую церковь. Хозяйка посреди нее - словно волшебница: светясь улыбкой, разворачивает перед удивленными родственниками начатый ковер, показывает новую икону, примеривает только что законченный воротничок или чудную шляпку собственного изготовления. Однажды, восхитившись, переняла мастерство бабули и старшая внучка.

Больше любви!

70-летняя Нина Шишкина приехала в поселок Магнитка после смерти мужа лет восемь назад из Челябинска, где у нее остались двое взрослых сыновей (дочь проживает в Ставрополе). Купила маленький дом на окраине с большим огородом. В свои далеко не молодые годы с завидным старанием она в одиночку выращивает овощи на 12 сотках. Пять лет вела кружок в поселковом ДК , пела и поет в ансамбле . Многих девочек научила вышивать бисером, из которого сама изготавливает разные фигурки, колье, картины.

-- Научиться вышивать бисером было нетрудно, так как с молодости вязала. Модница была. И став пенсионеркой, не могу удержаться, чтобы не связать себе какую-нибудь необычную вещь, - признается Нина Семеновна, демонстрируя оригинальную юбку.

Она перенесла одну операцию на глазах, готовится к другой. Но не теряет веселости духа, любви к жизни. Потому, наверное, то и дело приходят к ней бывшие ученицы: за советом, просто навестить. Умелица, ко всему прочему, очень гостеприимна. Не успокоится, пока не накормит гостей обедом, не угостит фирменными пирожками.

-- А вот икона Богородицы , - Нина Семеновна демонстрирует нам свои творения. - Только я немного отступила от заданного рисунка. Мне захотелось в облик Божией Матери добавить нежности, живой радости. Чтобы образ вызывал большее умиление, оживлял в душе любовь.

Комментарии
Комментариев пока нет