Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Противостояние у прилавка

31.05.2011
Рабочая группа по мониторингу цен в Ашинском районе впала в немилость к народным избранникам. Поводом послужили многочисленные нарушения правил торговли в сети магазинов, принадлежащих супруге депутата Законодательного Собрания области Александра Решетникова.

Наталья Уфимцева

Ашинский район

Народ, да не тот

Чтобы хоть как-то сдержать рост цен на жизненно важные продукты, губернатор Михаил Юревич распорядился создать в городах и поселках области рабочие группы по ценовому мониторингу. Нынешней весной такая группа появилась и в Ашинском муниципальном районе. Она создана при районном совете ветеранов.

Рабочая группа по мониторингу цен в Ашинском районе впала в немилость к народным избранникам. Поводом послужили многочисленные нарушения правил торговли в сети магазинов, принадлежащих супруге депутата Законодательного Собрания области Александра Решетникова.

Наталья Уфимцева

Ашинский район

Народ, да не тот

Чтобы хоть как-то сдержать рост цен на жизненно важные продукты, губернатор Михаил Юревич распорядился создать в городах и поселках области рабочие группы по ценовому мониторингу. Нынешней весной такая группа появилась и в Ашинском муниципальном районе. Она создана при районном совете ветеранов. В группу вошли представители общественных организаций, депутаты и выдвинутые населением доверенные лица. Их деятельность вызвала гнев в среде торговцев. Дошло до того, что атакованный жалобами Совет депутатов Аши вознамерился распустить рабочую группу.

огурцы

Противостояние началось в конце апреля - начале мая с посещения членами группы торговой сети , принадлежащей супруге экс-мэра Аши, а ныне депутата ЗСО Александра Решетникова. Первым делом контролерам бросились в глаза высокие цены. К примеру, на витрине возлежали пожелтевшие от времени гигантские огурцы по 110 рублей за килограмм. На этикетке красовалась приписка: . И это в то время, когда на уличных рынках можно было купить мелкие хрустящие огурчики по 56 рублей за кило!

Как говорится, не хочешь - не бери. Но здесь есть нюанс. Пожилые люди ходят, как правило, в свой, дворовый магазин, не каждому под силу добраться до рынка. На этого плохо ходящего покупателя и рассчитаны высокие цены. Ему можно скормить и залежалый товар по цене свежего.

В составе рабочей группы был человек с весьма наметанным глазом - 75-летняя пенсионерка Вера Иосифовна Череп, сделавшая карьеру в системе торговли района. Она сразу обратила внимание на рыбные консервы, срок годности которых истек еще год назад. На других полках лежали пакеты с концентрированным супом. На них срок реализации вовсе не был указан, не значился и изготовитель. Можно было предположить, что товар контрафактный. Столкнулись контролеры и с паленой водкой. Все эти факты занесли в соответствующий акт. Так вот и нарвались:

После этого рейда охранники перестали пускать в магазины проверяющих. Дело было накануне празднования 66-й годовщины Победы. В районный совет ветеранов позвонили из штаба . Спросили: Ветераны ответили: . После этого экс-мэр Аши так и не рискнул приехать в родные пенаты с поздравлениями. А вскоре городской депутатский корпус вынес на повестку дня одной из сессий вопрос о закрытии мониторинговой группы.

Запретить или заменить?

Перед сессией тема подверглась тщательному муссированию на собраниях общественности в Аше и Симе.

-- Я поинтересовался у председателя районного Собрания депутатов Вячеслава Мартынова, по чьему звонку сверху пошел такой шум и на каком основании закрывают рабочую группу, - рассказал представитель совета ветеранов Сима Сергей Шалупов. - Первую часть вопроса он пропустил мимо ушей, а на вторую ответил так: . То есть на чиновников, послушных административной указке? Затем господин Мартынов добавил: мол, отчитываться перед нами и вовсе не намерен, поскольку это внутригородское дело.

Перед началом сессии на собрании совета ветеранов Ашинского района представители мониторинговой группы решили категорически отказаться от самороспуска, если таковой им предложат. Ведь для этого, по их мнению, не было оснований: контролеры действовали в рамках закона.

Очевидцы рассказывают, что в это время председателю Совета депутатов Аши Владимиру Попову позвонил один из районных чиновников и посоветовал: . Не получилось. Пришедший на депутатскую сессию зампредседателя совета ветеранов Аши Юрий Сумароков заявил о твердой позиции общественной организации. В результате большинством голосов депутаты городского парламента решили оставить торговый контроль в покое, то есть дали ему зеленый свет.

Увы, в магазины рабочую группу все равно не пускают. Однако с продуктовых прилавков бойко сметаются просроченные консервы и самопал.

-- В Челябинске всем членам рабочих групп по мониторингу цен удостоверения раздали, а мы существуем на птичьих правах. Нам бы , какие-то опознавательные знаки в виде нарукавных повязок, - сетует председатель совета ветеранов Ашинского района Геннадий Кокорин.

На днях он встретился с главой района Виктором Чистяковым. Попросил помощи в придании официального статуса членам группы по ценовому мониторингу.

Комментарии
Комментариев пока нет