Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скважина ждет финансирования

31.05.2011
К югу от областного центра жители большинства деревень, поселков и городов пьют недоброкачественную воду. В ней содержатся или растворенные соли, или железистые соединения.

Водная проблема остра и для Еманжелинского района. Несколько лет назад районные власти попытались ее решить при финансовой помощи области. Вложив огромные деньги в проект, пробурили скважины к Сухарышскому месторождению подземных вод.

К югу от областного центра жители большинства деревень, поселков и городов пьют недоброкачественную воду. В ней содержатся или растворенные соли, или железистые соединения.

Водная проблема остра и для Еманжелинского района. Несколько лет назад районные власти попытались ее решить при финансовой помощи области. Вложив огромные деньги в проект, пробурили скважины к Сухарышскому месторождению подземных вод. И на этом работы остановились. От полного разграбления брошенные объекты спасает пока частное охранное предприятие.

В нескольких километрах к западу от села Красносельское, вверх по реке Увелька, на каменистом поле лет пять назад появились огромные квадраты. Они огорожены бетонными плитами, поверх которых проброшена колючая проволока. Со спутника-шпиона каждую из этих геометрических фигур, наверное, можно принять за стартовую площадку ракетной установки. А между тем это всего лишь обычные несостоявшиеся промышленные объекты с тремя-четырьмя скважинами на каждом.

Под ними на 70-метровой глубине расположен водяной горизонт - знаменитое Сухарышское месторождение. Запасы чистейшей воды в нем огромны. Поэтому было решено, пробурив скважины и пробросив от них трубопроводы, напоить водой хорошего качества Еманжелинск, Коркино, Сосновский район, Челябинск.

Скважины пробурили, до воды добрались, установили часть оборудования, обнесли все заборами, ко всем трем группам скважин провели электроэнергию. На эти работы было затрачено из областного бюджета 10 миллионов рублей. Но до конца осуществить проект не удалось из-за того, что четыре года назад прекратилось финансирование. Это, как говорится, по-нашенски: вбухать средства и бросить, оставив на потом.

К скважинам я отправился с директором южноуральской частной охранной организации Анатолием Иголкиным. Это его люди днем и ночью охраняют объект от воров и злоумышленников.

-- Под свою охрану мы взяли скважины три года назад, когда глава Еманжелинского района попросил нашей помощи, - рассказывает Анатолий Филиппович. - На площадках в это время работы уже не велись, и на них успели похозяйничать грабители. Увезли все металлическое, сняли многие километры электрических проводов. Как только мы взяли объекты под охрану, в первый же день задержали воров, приехавших на большегрузном автомобиле аж из поселка Увельский.

Анатолий Филиппович мог бы о кражах не рассказывать: и без этого видно, какое запустение царит на площадках. Падают бетонные заборы, валяются ржавые клочки жести, с колодцев скважин сброшены тяжелые бетонные крышки, без проводов ряды бетонных электрических столбов...

На возвышенности стоит передвижной домик охраны. Находящийся на дежурстве охранник Николай Мотрий вооружен рацией и полевым биноклем.

-- Грабители не утратили интереса к этим объектам, но близко подъезжать не рискуют, - говорит Николай. - Но если мы отсюда уйдем, они тут же раскурочат и растащат то, что не успели раньше. Воровать есть что: заборные плиты, металлическое основание к ним. Да те же бетонные столбы выдерут и увезут, а в неохраняемые скважины все что угодно могут бросить.

Но сотрудники ООО могут покинуть этот объект в любое время. Дело в том, что с нынешнего года они работают без договора с администрацией Еманжелинска. В течение трех лет договор составлялся и работа охранного предприятия исправно оплачивалась. С 2011 года администрация решила не продлять договор. Естественно, прекратила оплачивать работу, которую предприятие по-прежнему исправно выполняет.

По словам Анатолия Иголкина, продолжить охрану скважин его попросил глава Еманжелинского района Валерий Чараев. Но зарплату по джентльменскому соглашению выплачивать отказался, сославшись на отсутствие денег. Долг по зарплате уже приблизился к полумиллиону рублей. По мнению Иголкина, глава района их просто кинул, обманул.

С Валерием Чараевым мы говорили по телефону.

-- Это моя головная боль, - признался Валерий Аркадьевич. - Но со скважинами ничего плохого не происходит, мы в них установили насосы и заглушили. Уже четыре года работы на объекте не финансируются. Однако этот проект вошел в федеральную программу , стоит он больших денег - более миллиарда рублей. Когда они начнут к нам поступать, никто не знает. Теперь что касается охраны. Действительно, с нового года мы решили отказаться от услуг частного охранного предприятия. Его услуги обходились нам слишком дорого - по 1 миллиону 100 тысяч рублей в год. Скважины стоят на балансе Красногорского городского поселения, поэтому мы попросили его главу Николая Меклера организовать собственную охрану объектов. Но он все еще этого не сделал. По его словам, если водой из скважин будут пользоваться чужие районы, так почему его поселение одно должно нести расходы по охране?

От всего увиденного и услышанного осталось ощущение безнадежности. По-другому и не сказать. Начав большое дело, не оценили собственные силы и возможности. Вбухали в скважины большие деньги, а теперь не знают, как продолжить и закончить начатое дело. У федерального центра о челябинской провинции голова пока не болит. Время выборов еще не подошло, да и собственных дорогостоящих проектов - громадье.

Комментарии
Комментариев пока нет