Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солдатское имя на стеле

22.07.2011
Фамилия моего деда высечена на мемориальной стеле в челябинском Саду Победы. Еремин Василий Степанович?- один из многих солдат Великой Отечественной войны, не вернувшихся с фронта.

Со слов отца и тети

Долгое время я знал только то, что дед погиб под Ленинградом в 1943 году. Говоря об этом, отец, ныне покойный, не без гордости добавлял: геройски. Потом от тети Людмилы Куликовой, старшей сестры моего родителя, я узнал, что до войны дед Василий служил в военном комиссариате района ЧТЗ.

Фамилия моего деда высечена на мемориальной стеле в челябинском Саду Победы. Еремин Василий Степанович?- один из многих солдат Великой Отечественной войны, не вернувшихся с фронта.

Со слов отца и тети

Долгое время я знал только то, что дед погиб под Ленинградом в 1943 году. Говоря об этом, отец, ныне покойный, не без гордости добавлял: геройски. Потом от тети Людмилы Куликовой, старшей сестры моего родителя, я узнал, что до войны дед Василий служил в военном комиссариате района ЧТЗ.

Еще до нападения фашистской Германии на СССР его отправили в часть под Минском. Обосновавшись на новом месте, он сделал вызов жене. После смерти первой супруги Ксении, с которой нажил двоих детей, Василий Степанович сошелся с Анной Ананьевой. К тому времени у нее было трое своих ребятишек. В Белоруссию она уехала из Челябинска, взяв с собой четверых детей, в том числе и Людмилу. Мой отец Георгий остался с бабушкой, матерью деда. Под Минском и застала война семью челябинского офицера Еремина. Он оказался на Волховском фронте, где и погиб.

Сражался геройски

Узнав о сайте , сразу же воспользовался этой электронной картотекой воинов ВОВ. И вот новые сведения: капитан Василий Еремин, командир кабельно-телеграфной роты 7-го стрелкового корпуса, погиб 20 октября 1943 года при артобстреле, погребен близ деревни Зенино Тосненского района Ленинградской области. Вот, оказывается, где может быть его могила, на которой никто из родственников так и не побывал.

Решаю, что надо ехать туда. Однако на современной карте Тосненского района такой деревни нет. Но место-то осталось, надо его найти. Отправился на поиски через Москву и Подольск. Хотел сначала встретиться с московской тетушкой Галиной Ананьевой и попасть в Центральный архив Министерства обороны, чтобы пополнить скупую информацию о дедушке.

У меня был лишь один день, чтобы заглянуть в фонды ЦАМО. Его сотрудники проявили участие к приезжему издалека журналисту, и я узнал немало ценного. К примеру, что дед был награжден орденом Красной Звезды. А представлялся к ордену Красного Знамени. В представлении содержится описание его боевых заслуг. Их несколько. Летом 1941 года в Белоруссии, в местечке Волковичи, лейтенант Василий Еремин по собственной инициативе корректировал огонь советских артиллеристов, оставшихся без командира. В результате были подбиты пять немецких танков. Весной и летом 1942 года, в разгар самых тяжелых боев под Ленинградом, будучи заместителем командира роты подвоза средств связи, дед не только умело руководил работой фельдъегерей, но и зачастую сам отправлялся с почтой на опасные участки. Он был парторгом роты, надо было показывать бойцам пример. Осенью того же года ему поручили доставить важный приказ командующему 2-й ударной армии. Скорее всего, что-то случилось с подводой и подручным солдатом. Деду пришлось под огнем противника пешком преодолеть 30 километров по заболоченной лесистой местности, но пакет был передан генералу Н. Клыкову своевременно.

Легендарная жена

Тетю я застал на даче. Прежде общался с ней только по телефону. Родившаяся в 1941 году, своего отца она так и не увидела.

-- Я спрашивала у мамы, каким он был,?- сказала Галина Васильевна.?- Она отвечала: мягким, добрым человеком, очень ответственным. Любил детей.

О своей матери тетя рассказала много удивительного. Анна Степановна трудилась в Московском комитете КПСС. А на Южный Урал уехала, спасаясь от репрессий, примерно в 1936 году. В Челябинске, когда угроза ареста миновала, работала во властных органах, получила трехкомнатную квартиру. До знакомства с дедом она жила в ней с тремя своими детьми. Супругой Василия Еремина стала в 1939 году. Перед отбытием в Белоруссию он привел к ней жить свою дочь Людмилу.

В Минске с первых дней войны Анна Ананьева работала в подполье. Затем воевала в партизанском отряде на оккупированной немцами территории. Время от времени прибегала в отдаленную деревню к пожилым супругам, на попечении которых оставила маленькую Галю (Надя, Нина, Юра и Людмила находились в Подмосковье).

После освобождения союзной республики доблестная партизанка жила с детьми сначала в Барановичах, затем в Слониме. В последнем была крупным партийным руководителем. Имея боевые награды, в том числе орден Великой Отечественной войны, пользовалась большим уважением горожан. В 50-х годах семья переехала в Серпухов, к родителям Анны Степановны. Но уже без Людмилы, сбежавшей в Челябинск, к бабушке. В краеведческом музее Серпухова был раздел, посвященный легендарной землячке, начавшей свою общественную карьеру с организации пионерских отрядов. В 70-х годах она помогла моему отцу добиться квартиры, договорившись, что его примет член ЦК КПСС, председатель ВЦСПС В. Гришин.

Упокоение воинов

Тосно?- небольшой, но красивый городок. В нем мне очень повезло на отзывчивых людей. Корреспондент газеты Иван Смирнов, узнав о цели моей поездки в Ленинградскую область, сразу начал помогать. Благодаря его содействию я побывал на месте бывшей деревни Зенино, возле которой был похоронен дед.

Но это произошло на второй день моего приезда в Тосно. А в первый я съездил в соседний городок Любань и поселок Чудской Бор, где есть массовые захоронения солдат ВОВ. Лежат там и тела тех, кого поисковики подняли из земли в окрестностях Зенино. Занятая этим делом всероссийская экспедиция находит в основном останки безымянных тел. Редко попадаются медальоны со сведениями о погибших. Ставшие известными имена увековечены на плитах мемориального комплекса Березовая аллея в Любани. А на кладбище Чудского Бора находятся преимущественно братские могилы неизвестных солдат. Фамилии деда на плитах и памятниках я не нашел. Но в местной администрации мне пообещали: на следующий год она будет значиться на очередной плите в Березовой аллее.

Земля на память

На место исчезнувшей в войну деревни нас с Иваном повез на своем УАЗе командир одного из отрядов тосненских поисковиков, майор милиции Геннадий Филиппов. По дороге мы не раз останавливались. Сначала в местечке, где в ходе Любанской операции должны были соединиться 54-я армия Ленинградского фронта и пробивавшаяся ей навстречу 2-я ударная армия Волховского фронта. Оставалось отвоевать у гитлеровцев всего несколько километров, чтобы не допустить окружения последней. Но сделать этого не удалось. Филиппов, будучи в прежние годы главой здешнего поселка Рябово, инициировал возведение на этом месте памятника павшим воинам и храма.

-- В последующие месяцы началось массовое истребление советских солдат, попавших во вражеское кольцо,?- рассказал Геннадий Валентинович.?- Ежегодно поисковики достают сотни истлевших тел, но еще тысячи неизвестных героев лежат в болотах и лесах незахороненными на приличной площади. Она напичкана проржавевшим оружием, касками, патронами. Встречаются неразорвавшиеся снаряды, мины...

Была остановка на одном из полей, обильно политых кровью наших воинов. Здесь сохранились немецкие доты, мрачно торчащие из высокой, по пояс, травы.

-- Немцы воевали умело, выбирая выигрышные позиции и основательно их укрепляя. Наши войска из-за просчетов командования брали укрепления противника большим количеством жертв, мужеством и самоотверженностью бойцов, бросавшихся на огневые точки врага,?- с горечью добавил поисковик, изучивший ход многих сражений под Ленинградом.

В урочище Зенино (тут расположен небольшой хутор) мы помянули павших вместе с тренером охотничьих собак Владимиром Пименовым и его гостями. Он сказал, что искать могилу бесполезно?- вокруг непроходимый лес, болота, все давно заросло. И посоветовал взять из-под ног кусок земли, по которой наверняка ступали сапоги и моего деда. Я вез ее домой как семейную реликвию, думая о страшной трагедии нашего народа и переосмысливая свою жизнь:

Комментарии
Комментариев пока нет