Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цыгане

23.07.2011
По Всероссийской переписи населения 2002 года, на Южном Урале 3324 цыгана (0,1 процента от общего числа жителей). В 1989 году было 2486 (0,1 процента).

C лидером челябинского цыганского сообщества, поэтом Александром Максимовым я познакомился в сентябре 2010 года. Он подарил мне книгу своих стихов и рассказал о желании создать национальную автономию. Когда мы встретились в начале июля 2011 года, оказалось, что организации цыган области все еще нет.

По Всероссийской переписи населения 2002 года, на Южном Урале 3324 цыгана (0,1 процента от общего числа жителей). В 1989 году было 2486 (0,1 процента).

C лидером челябинского цыганского сообщества, поэтом Александром Максимовым я познакомился в сентябре 2010 года. Он подарил мне книгу своих стихов и рассказал о желании создать национальную автономию. Когда мы встретились в начале июля 2011 года, оказалось, что организации цыган области все еще нет. В чем же дело?

Зовутся ромами

Цыгане - этническое меньшинство России и других стран мира. Их предки вышли из Индии в VI веке (наши герои понимают многие фразы, произнесенные на хинди, любят болливудские фильмы). Они осели в Передней Азии (современный Иран), а затем в Египте, на восточных окраинах Византийской империи. Первые стали предками восточных цыган, вторые - западных, они продвинулись на Балканский полуостров, в XV-XVI веках расселились по всей Европе, позднее - по Северной Африке, а в XIX веке - по Северной и Южной Америке и Австралии. На территории России цыгане с разрешения императора появились в конце XVII - начале XVIII века, а в южных пределах государства - еще в XV столетии, проникнув из придунайских областей.

Прозвище, от которого и произошло слово , - . Изначально так называли сектантов, ищущих тайные знания. В процессе расселения сложились многочисленные субэтнические группы: синти, мануш, калос, хитанос, люли (среднеазиатские цыгане, именно их женщины и дети летом попрошайничают на улицах наших городов), боша (армянские цыгане), домари, трэвеллерс и т.д. В качестве обобщающего названия для всех европейских цыган используется обозначение рома. Наши цыгане называют себя русска рома (русские цыгане).

Цыгане оказали заметное влияние на классическую музыку XIX века, джаз, фламенко. Слияние русской и цыганской души дало миру романс. Численность цыган в мире, по разным оценкам, от 8 до 10-12 миллионов человек. В России, по переписи 2002 года, около 183 тысяч цыган. 8 апреля 1971 года в Лондоне прошел первый Всемирный цыганский конгресс. Наши герои признали себя единой нетерриториальной нацией. Цыганские языки в подавляющем большинстве идут от санскрита, одного из основных древнеиндийских языков. Этнически ромы являются потомками кочевников-ариев с дравидийской примесью (дравиды - коренное население Индии, завоеванное ариями). Верующие цыгане в нашей стране - в основном православные, есть также мусульмане, католики, буддисты. Главные занятия ромов - ремесла (обработка кожи, дерева, кузнечное дело, лудильное и ювелирное производство); коневодство; торговля; пение, танцы и инструментальная музыка; выступление с дрессированными животными; гадание; попрошайничество. Главный музыкальный инструмент - гитара. Главное блюдо - цыганский борщ.

Лишения их закалили

В Старом Свете ромов стали преследовать как бродяг, промышляющих гаданием и попрошайничеством. Европейцы пытались их ассимилировать, изгнать или уничтожить. Насчитывается 148 антицыганских законов, принятых в Европе в XV-XVIII веках. Ромы превратились в париев, их объявляли вне закона, высылали за пределы государств. Все это воспроизводило криминальную составляющую их жизни, обособ-ляло. В нашей стране обязали цыган выплачивать государству дань и запретили въезд в столицу.

Но самой страшной страницей в истории европейских цыган стали гитлеровские преследования 1939-1945 годов. Ромов стали отлавливать и стерилизовать, направлять в концлагеря. Из 500 тысяч человек, живших в Германии, уцелело не более 50 тысяч. Нацистами уничтожено около 150 000 цыган иных стран. Об этой трагедии другие народы сейчас знают мало. Цыганский Холокост называется Параимос. В начале 2011 года президент Франции Николя Саркози объявил охоту на цыган и нелегалов из Восточной Европы.

Знаменитые цыгане

Некоторые из перечисленных ниже людей относятся к романо рат - так называются носители цыганских генов, за которыми признается право, если захотят, стать цыганами. Самые известные: Чарли Чаплин - великий актер, комик; Юрий Любимов - легендарный основатель и многолетний руководитель московского театра на Таганке; Хоакин Кортес - испанский танцор фламенко и балета, актер, посол цыган в ЕС; Тони Гатлиф - уроженец Алжира, обладатель приза Каннского кинофестиваля как лучший режиссер; Николай Сличенко - единственный из цыган, удостоенный звания народного артиста Советского Союза; Вадим Козин - легендарный лирический тенор XX века; Иоганн Тролльман - чемпион Германии по боксу в полутяжелом весе (1933 год), погиб в концлагере в 1944 году; Златан Ибрагимович - футболист, родился в 1981 году в Швеции; Ронни Вуд - гитарист группы Rolling Stones; Сергей Курехин - композитор, аранжировщик, создатель группы ; Александр Колпаков - гитарист, певец, музыкальный руководитель театра ; Владислав Деметер - хормейстер, издатель журнала ; Петр Деметер - ведущий актер цыганского театра (60-70-е годы), композитор; Михаил Эрденко - скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР; Николай Эрденко - скрипач, исполнитель романсов; Валентина Пономарева - актриса, певица; Василий Васильев - певец, актер (фильм ); Николай Васильев - исполнитель народных цыганских песен и русских романсов; Роза Джелакаева - актриса театра , певица, танцовщица; Степанида Солдатова, Варвара Панина, Татьяна Демьянова, Алена Бузылева, Нина Дулькевич - певицы; Валентин Баглаенко, Рустам Пленкин, Петр Янышев (театр ), Александр Бердников (группа ), Александр Марцинкевич (группа ) - певцы. Как оказалось, к романо рат относят и звезду мировой оперы Анну Нетребко. Есть среди ромов ученые, инженеры и изобретатели: Наталья Панкова - химик, обладатель более 30 авторских свидетельств; Любовь Панкова - биолог, кандидат биологических наук, автор более 50 научных работ; Олег Эрденко - инженер космической промышленности; Илона Махотина - этнограф; Александр Бауров - инженер-ракетчик. Военные: Арман Стенгер - командир партизанского отряда; Ян Решетников (Сергунин) - генерал-лейтенант, участник 2-й чеченской кампании; Тимофей Прокофьев - стрелок Черноморского флота, Герой Советского Союза, погиб на войне.

Появление на Южном Урале

Цыгане, живущие в области, пришли из Польши. Они появились на Южном Урале около двух веков назад. Но еще раньше западных цыган в наши края приехали так называемые черные ромы из Азии. По переписи 1897 года, в Верхнеуральском уезде было по 22 человека цыганской национальности мужского и женского пола; в Троицком - 117 и 109, в Челябинском - 73 и 75. Причем ромы в подав-ляющем большинстве жили (были записаны) не в городах, а в уездах. Интересно, что в Златоустовском уезде цыган почти не оказалось, только один мужчина и три человека женского пола - вероятно, одна семья. После революции цыгане продолжали жить на Южном Урале, констатирует кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ Гаяз Самигулов. В Бродокалмакском районе они даже занимали третье место по численности, правда, их там было всего 17 человек. Но гораздо больше ромов жило в той части Челябинского округа, которая сегодня входит в состав Курганской области, - в Мишкинской, Куртамышской и Белоярской волости. В Троицком округе было 38 цыган - в Увельском районе. В Кизильском поселке жило 14 ромов.

В 90-е годы XX века в Сосновском районе, на территории поселка энергетиков (сейчас он входит в черту Челябинска) появились стихийные цыганские строения. Их поставили ромы, приехавшие из Молдавии. В те же смутные постсоветские годы немало цыган перекочевало в нашу область из Казахстана.

Наши цыгане

Ромы Южного Урала уверены, что их гены есть у губернатора соседней Курганской области Олега Богомолова, но сам он от этого открестился. В Челябинске около 60 цыганских семей, в каждой примерно по восемь человек. Кэлдэраре-лудильщики компактно живут в поселке Шагол. В 2010 году власти пытались выселить из областного центра упоминавшихся выше молдавских цыган. В этом стихийном поселке около 600 человек, много детей. У них не оказалось документов, удостоверяющих личность и разрешающих строительство. На защиту ромов встали центр , Международная федерация за права человека, Европейский центр по правам цыган.

Цыганами являются: Александр Дайнеко - челябинский предприниматель и общественный деятель, его брат Николай Дайнеко, тоже предприниматель. . Многие в Челябинске знают врача-офтальмолога Руслана Зайченко. Купец Ананьев, прадед собственного корреспондента в горнозаводской зоне области Натальи Уфимцевой и экономиста Людмилы Уфимцевой, женился на цыганке. Их бабушка Александра Михайловна была очень артистичной, играла на гитаре, пела, она родила 13 детей. У Николая Череповского свое фермерское хозяйство, его двоюродный брат Алексей Череповский имеет пельменный цех. Ушедший уже из жизни челябинец Николай Янович разводил лошадей, у него было 8-10 голов, он их любил, называл по именам и знал, о чем каждая думает (лошадь - брат цыгана). Молодая челябинка Надежда Лущенкова стала юристом. Семья Чаповских (шесть братьев) разводит коней на ЧМЗ, семья Крюковских (мама Лидия Григорьевна, братья Александр и Николай, глава семьи погиб в автокатастрофе) имеет свои продовольственные магазины на северо-востоке областного центра. Светлана Оганевская, Валентина Баурова, Анастасия Баурова, Русалина Саткевич, Александра Парагина, Татьяна Артамонова, Светлана Мельниченко и Светлана Ясинская - музыканты.

В апреле 2011 года челябинский цыганский театр поставил в театре ЧТЗ и в ДК железнодорожников спектакль . Все шли на привычную цыганщину, а увидели удивительную историю. Цыгане были птицами, но полюбили золото, стали его надевать на себя, и оно притянуло их к земле. Птицы стали людьми: также выступает на праздниках, юбилеях, корпоративах, днях рождения и свадьбах. Чаще артистов-ромов приглашают люди других национальностей.

Граждане Романистана

В цыганском языке есть слово - цыганский дух, цыганская душа. Она живет в чудесной стране Романистан. Где такая страна? - отвечают цыгане. Всюду, где живет этот загадочный народ.

:Мы сидим в большом доме Александра Максимова с высоченными потолками с лепниной (это своего рода стандарт состоятельных цыган) на северо-востоке Челябинска. Вместе с нами его друзья - адвокат Сергей Лесник и предприниматель Григорий Данилов. Спрятавшись в прохладе от летнего зноя, едим арбуз, шашлыки. Александр Леонидович принес холодного пива, а сам пьет только кофе.

Максимов родился в 1959 году, в 1988-м приехал на Южный Урал из казахстанского Темиртау. После развода с женой живет с сыном Сергеем. Парень окончил 9 классов, любит автомобили (они сейчас для молодых цыган, как раньше лошади), хочет быть механиком. Отец купил ему старенькие третьей модели, и Сергей с друзьями теперь целыми днями ремонтирует эту машину. В городе живет мама Александра Леонидовича, во время нашей встречи она звонит сыну, тот ласково называет ее мамулей и обещает заехать. У А. Максимова есть свой небольшой бизнес, но его призвание - поэзия. Запомнились такие строки: . Сейчас на подходе второй cборник. Московская группа поет песни поэта Максимова.

Александр Леонидович просит не называть его . .

Когда происходит конфликт, собираются цыгане другого клана. Каждый говорит свое мнение, человеку объясняют, в чем он прав, в чем не прав. Дают время на исправление ошибок. Если не удается убедить, цыган берет икону Богородицы и клянется, и ромы от него отступаются. Если он не прав - понесет грех перед Богом. .

Браки у ромов заключаются довольно рано: старшие боятся, что молодежь . Насильно никто никого замуж не выдает. В наши дни цыгане тоже воруют невест, если родители не одобряют выбор детей. В таких случаях большие свадьбы не проводят. Жена рома никогда не упрекнет мужа, что не принес денег. Она пойдет и сама все заработает. У народа есть профессии. Например, фабричная работа, уборка улиц и : журналистика.

У всех ромов есть общее начало - доброжелательность, гостеприимность. Если зашел гость - дай ему все, что есть на столе и в печи (поэтому хозяйки всегда готовят больше еды). Если появлялся беглец, преследуемый, ромы его всегда принимали и спасали. Цыгане не поглощают истины умом, а просто чувствуют: здесь - Бог, а здесь - черт.

28-летний челябинский предприниматель Александр Крюковский признался: . Александр окончил 92-й лицей, помимо цыганского и русского знает английский язык. Дома они говорят на родном наречии, жена у него цыганка - Злата Крюковская.

Челябинские ромы не испытывают восторга, когда видят люлей, пристающих к прохожим на улицах.

Цыганский SOS

Цыган обвиняют во всех смертных грехах, а они, повально безграмотные, сами беззащитны как дети. Им требуется элементарная поддержка. Если в советское время ребятишек ромов еще как-то привлекали в школы, то в постсоветской России все пустили на самотек. Цыганские женщины много рожают, но не получают материнский капитал. Старики не имеют пенсий по старости. Представитель любой другой национальности пошел бы и стал требовать, а цыган-изгой боится - сунешься, а тебя самого в чем-нибудь обвинят: 80 процентов этих людей просто нищие, с ними пора что-то делать - всех в тюрьму не упрячешь. Самое главное - надо занять ромов, дать им возможность честно трудиться. Но кто сейчас возьмет на работу цыганку? Стереотипы многим из нас мешают относиться к этим людям объективно.

Понимая сложность задачи, Максимов не спешит . Он мучительно прикидывает - а справится ли с таким вызовом, поддержат ли его власти? Попытки в российской истории предпринимались не раз. Но упор делался на запретительные и карательные меры. А потом наверху махнули на них рукой и теперь делают вид, что цыганского вопроса не существует. Можно передать ромам земли под фермерские хозяйства. Есть идея организовать предприятие по разведению коней. Стоит вспомнить и указ президента о выделении земли многодетным семьям.

Кухня

Чаще всего ромы употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. В рецептах преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушеное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем. Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Традиционные хлебные изделия - пресные лепешки или колобки пугачо, которые пекут на костре. Сывьяко - сладкий пирог с начинкой из творога, мака, изюма, кураги.

Комментарии
Комментариев пока нет