Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шоу "Единой России"

01.07.2003
Новая партия власти показала конкурентам, как надо работать со своими сторонниками

Сергей КРАПИВИН
Москва-Челябинск

В минувшую субботу в универсальном спортивном зале "Дружба" в московских "Лужниках" прошел форум сторонников партии "Единая Россия". Масштаб этого мероприятия, свидетелем которого стал корреспондент "Челябинского рабочего", оказался глобальным. В спорткомплексе, построенном к Олимпиаде-80, собралось более 3000 человек, в том числе 2000 делегатов региональных форумов сторонников ЕР и около 300 журналистов. Интерес к этому событию был понятным. В России еще ни одна политическая партия не устраивала подобного политического шоу - именно так определил жанр действа лидер единороссов Борис Грызлов.

Новая партия власти показала конкурентам, как надо работать со своими сторонниками

Сергей КРАПИВИН

Москва-Челябинск

В минувшую субботу в универсальном спортивном зале "Дружба" в московских "Лужниках" прошел форум сторонников партии "Единая Россия". Масштаб этого мероприятия, свидетелем которого стал корреспондент "Челябинского рабочего", оказался глобальным. В спорткомплексе, построенном к Олимпиаде-80, собралось более 3000 человек, в том числе 2000 делегатов региональных форумов сторонников ЕР и около 300 журналистов. Интерес к этому событию был понятным. В России еще ни одна политическая партия не устраивала подобного политического шоу - именно так определил жанр действа лидер единороссов Борис Грызлов.

Форум с самого начала проходил неформально. Сторонников "Единой России" разделили по социальному, возрастному и даже половому признаку. Каждому гостю вручили карту УСЗ "Дружба", по которой он должен был найти свое место среди различных социальных и профессиональных групп: представителей науки, культуры, образования и здравоохранения, спортсменов, предпринимателей и так далее. Таким образом, местечковый принцип расположения делегаций был ликвидирован изначально. Отдельные секторы отвели также для молодежи, ветеранов, женщин.

Сценарный план шоу строился по принципу: слово-наказ партии и президенту от каждой группы, а затем концертные номера, которые исполняли звезды российской эстрады. Сначала с помощью лазерного шоу организаторы напомнили присутствующим, что на дворе XXI век. После этого на экране появились картинки, запечатлевшие самые волнующие фрагменты истории СССР и России: военную хронику, полет Юрия Гагарина в космос, слезы Ирины Родниной на Олимпийских играх: Когда на сцену вышел председатель высшего совета "Единой России" министр внутренних дел РФ Борис Грызлов, зал уже был разогрет. Речь лидера партии была короткой, емкой и полностью поддерживающей президента: "Между властью и обществом установилась стена, которую необходимо разрушить, - начал он. - Мы не хотим единомыслия и политической монополии. Партия увеличивает число своих сторонников для того, чтобы поддержать президента. Мы разные, но мы вместе. Вместе с президентом!" Последняя фраза полностью повторяла главный лозунг форума. Затем лидер партии прочитал приветственное письмо Президента РФ Владимира Путина.

Следующее выступление - мэра Москвы Юрия Лужкова - было еще более эмоциональным. Повторив тезис об отсутствии у единороссов тяги к политической монополии, он так горячо и громко начал хвалить Владимира Путина, что некоторые участники в зале иронически заметили: мол, в 1996 году Юрий Михайлович с не меньшим ораторским искусством поддерживал Бориса Ельцина.

Далее форум развивался по всем законам жанра. От группы работников культуры его участников приветствовал сторонник "Единой России", директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он общался с коллегами посредством телемоста из Санкт-Петербурга и просил их способствовать тому, чтобы памятники культуры в России стали более доступными для простого населения.

От врачей страны выступила ведущая телепрограммы "Здоровье" Елена Малышева. Она вспомнила притчу об Иисусе Христе, который на один день занял место хирурга в обычной поликлинике. Когда к нему на прием привезли неходячего больного, он просто сказал: "Встань и иди". Больной, естественно, встал и пошел. В приемной другие пациенты спросили его: "Ну, как новый доктор?" "Ничего особенного, - ответил тот. - Такой же, как все, никаких новых лекарств не дает, лечит по старинке". Намек был достаточно прозрачный. Правда, какими средствами будет лечить страну "Единая Россия", Елена Малышева не уточнила.

Сильное впечатление на многих произвела речь одного из главных спонсоров политических движений в России - президента холдинговой компании "Интеррос" Владимира Потанина, который представлял сектор предпринимателей. Неожиданно от лица всего бизнеса он покаялся перед участниками форума за то, что в период первоначального накопления капитала олигархи совершили ошибки. И теперь их необходимо исправлять с помощью реализации социальных программ. При этом, как ни странно, Потанин попросил единороссов направить усилия на развитие не крупного, а среднего и малого бизнеса, с которым, по его мнению, связано возрождение страны. Особое внимание некоторые участники форума обратили на вырванную из контекста фразу главы "Интерроса", когда он обратился с просьбой к "Единой России" помочь бизнесу вернуть утраченное доверие общества. "Помочь? Потанину? Ну, это уж слишком", - говорили они в кулуарах. Выступление олигарха дополнила незамысловатая композиция "Вкладывай здесь" группы "Поющие вместе". В ней девушки убеждали бизнесменов инвестировать деньги в российскую экономику, используя простые и доходчивые рифмы вроде "Ты на нью-йоркскую биржу не лезь - вкладывай здесь".

Но такие тексты использовали не все исполнители. Каждая звезда выступала от своей "группы поддержки". Лайма Вайкуле - от россиян, живущих за рубежом, Дмитрий Маликов, как ни странно, - от женщин, Валентина Толкунова - от ветеранов и пенсионеров, Лариса Долина - от ИТР. Для военных пело "трио" в составе Льва Лещенко, группы "Динамит" и ансамбля внутренних войск МВД РФ, которое смотрелось не менее эксцентрично, чем известный дуэт Кобзона с Децлом. А еще были "Икс-миссия", "Фабрика звезд-2", фольк-группа "Иван Купала", балет "Тодес". Кульминацией форума стал телемост с экипажем международной космической станции. Связь с космосом удалось получить не сразу - ведущим шоу комментатору Первого телеканала Жанне Агалаковой и "гардемарину" Сергею Жигунову пришлось отправить участников чуть пораньше на антракт, чтобы были устранены все технические проблемы. Но в итоге общение с экипажем МКС все-таки состоялось. Скажите, за какую еще политическую партию будут агитировать из космоса?

Что касается участия южноуральской делегации, оно ограничилось передачей наказов оргкомитету форума. Однако, как удалось узнать корреспонденту "Челябинского рабочего", наши земляки вполне могли выступить там с докладом, если бы нашлось время. Честь представлять Южный Урал выпала вице-президенту футбольного клуба "Зенит" Виталию Муте. Естественно, его доклад касался развития физической культуры и спорта. Этой теме на форуме вообще уделялось повышенное внимание. Не случайно единороссы собрались в спортивном сооружении. О проблемах большого и массового спорта говорили Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина и даже Сергей Шойгу, который в числе первоочередных задач "Единой России" назвал "золото" на чемпионате мира по хоккею и выход футбольной сборной страны в финал чемпионата Европы. Это было сказано в шутку, но вполне серьезно.

Южноуральские сторонники партии заразились на форуме атмосферой всеобщей демократичности. Некоторые из них, наверное, могли бы позволить себе жить в более комфортабельной гостинице, нежели "Россия", и летать в самолете бизнес, а не эконом-классом. Однако они решили быть рядом со своими коллегами. n

Комментарии
Комментариев пока нет