Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последний приют: в земле или огне?

23.07.2011
Крематорий, появившийся в Челябинске в 2005 году в структуре специализированного предприятия ритуальных услуг (СПРУ) , привнес в ритуальный обряд новые традиции и во многом изменил расклад сил на рынке ритуальных услуг.

Если быть точным, то это не крематорий, а кремационный участок из четырех печей, из которых задействована пока одна, температура горения в ней достигает 1100 градусов.

С появлением крематория с рынка практически ушли мелкие ритуальные предприятия, остались крупные игроки, а обострение конкуренции между ними снизило цены, повысило уровень сервиса. Знакомая рассказала, что несколько лет назад одно из похоронных агентств Челябинска взяло с нее за копку могилы 60 тысяч рублей. Сейчас такие истории из области преданий.

Крематорий, появившийся в Челябинске в 2005 году в структуре специализированного предприятия ритуальных услуг (СПРУ) , привнес в ритуальный обряд новые традиции и во многом изменил расклад сил на рынке ритуальных услуг.

Если быть точным, то это не крематорий, а кремационный участок из четырех печей, из которых задействована пока одна, температура горения в ней достигает 1100 градусов.

С появлением крематория с рынка практически ушли мелкие ритуальные предприятия, остались крупные игроки, а обострение конкуренции между ними снизило цены, повысило уровень сервиса. Знакомая рассказала, что несколько лет назад одно из похоронных агентств Челябинска взяло с нее за копку могилы 60 тысяч рублей. Сейчас такие истории из области преданий. Так же как хамоватые агенты похоронных контор и пьяные копщики могил. Все участники рынка стараются работать четко, слаженно, уважительно по отношению к клиентам.

Но, несмотря на перемены к лучшему, появившиеся на рынке похоронных услуг благодаря крематорию, отношение к нему южноуральцев достаточно осторожное. Одни элементарно не знают о его существовании, другие сомневаются, не противоречат ли такие похороны православной традиции, третьи верят конкурирующим похоронным агентствам, которые вводят клиентов в заблуждение, говоря, что тела кремируют только в Екатеринбурге. Именно так случилось с известным челябинским профессором М., родственники которого вынуждены были везти тело в столицу федерального округа, в то время как рядом находился челябинский крематорий.

В Екатеринбурге ежегодно кремируют около 70 процентов от общего числа умерших, у нас 15-20. Из-за недостатка городской земли большая часть кладбищ в Екатеринбурге закрыта, в Челябинске вроде бы тоже, Митрофановское например, но почему-то его территория все равно увеличивается. В этом году оно едва ли не вплотную приблизилось к карьеру, в котором в жаркий день купаются люди.

за прах

Кремирование умерших привнесло в нашу жизнь новые традиции. Отпала необходимость в больших венках и духовых оркестрах, появились другие возможности подчеркнуть торжественность похоронного обряда, которую трудно достигнуть в приспособленных помещениях существующих моргов. Здание на Радонежской - это хорошо оснащенный комплекс, в котором помимо кремационных установок есть современный морг, залы прощания, административные помещения, различные инженерные приспо-собления для того, чтобы необходимость решать мелкие технические и бытовые проблемы не омрачала прощание с умершим.

Еще одно новшество, появившееся вместе с крематорием, - колумбарий. Это мемориальная стена, в ячейки которой замуровывают урну с прахом, хранящимся здесь вечно, точнее, до тех пор, пока родственники будут за нее платить. По сути дела, это абонентская плата - как за телефон или домофон.

Прах можно развеять над любимой местностью умершего. Духовный лидер индийского народа Махатма Ганди завещал развеять его над океаном, так же поступили с прахом Милвины Дин - выжившей пассажирки легендарного , а останки Лили Брик развеяли в лесах под Звенигородом. Кроме того, можно подхоронить прах в родственную могилу. В одном зарубежном фильме герой хранит прах матери на каминной полке.

Директор СПРУ Дания Захарова рассказала, что нередко к ним обращаются иностранные клиенты, которые хотели бы увезти останки покойного на родину. Перевозить прах (естественно, специально упакованный, со всеми необходимыми документами) значительно дешевле и удобнее, чем транспортировать гроб с телом, особенно в другую страну. Последнее сложно, дорого и чревато разными непредвиденными случайностями. У челябинки Н., которой предстояло транспортировать домой тело отца, скоропостижно скончавшегося в Израиле, конкурирующее агентство: выкрало гроб с телом покойного у другого агентства. Больших трудов, нервов и финансовых затрат стоило вернуть ситуацию в правовое русло.

Церковь и кремация

По словам Дании Захаровой, установка кремационных печей ниже уровня земли не случайна. Это приравнивает минерализацию останков при кремировании к традиционному захоронению в землю. Кроме того, по желанию родственников СПРУ приглашает священнослужителей для отпевания умершего.

Мнение представителей православной церкви об обряде кремирования выразил настоятель храма отец Дмитрий (Алферов):

-- Вопрос о кремации не нужно ставить столь категорично: хорошо это или плохо. Точнее будет такая формулировка: лучше это или хуже. Запрета на кремацию у православных нет, но здесь прослеживается технологичный подход к таинству смерти. Предание земле является более назидательным и гуманным методом захоронения. Ведь наличие могилы, конкретного места захоронения означает необходимость приходить сюда, ухаживать за могилой и тем самым поддерживать связь с предками, память о своем роде. Наличие такой связи поколений сказывается и на состоянии духовности общества в целом. Благодатна нация, которая заботится о своих усопших.

Наверное, большинство людей согласятся с позицией священнослужителя. Но сегодня оспаривать целесообразность кремации, на мой взгляд, то же, что оспаривать целесообразность Интернета. К тому же современные городские кладбища перенаселены. Успенское в Челябинске рассчитано на 40 тысяч захоронений, а на деле вмещает более 160 тысяч. Отсюда неухоженность, грязь, случаи вандализма. Возможно, поэтому все больше южноуральцев начинают отдавать предпочтение обряду кремации. Специалисты прогнозируют, что в будущем могила в дефицитной городской земле станет приметой роскоши, доступной немногим.

Память об ушедшем человеке не зависит от способа захоронения. Как хоронить - дело выбора каждого, и важно, что у южноуральцев этот выбор появился.

Комментарии
Комментариев пока нет