Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж стояков канализации в Екатеринбурге - выбирай на Юду!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему они ушли навсегда?

03.06.2011
4 мая в поселке Магнитный Агаповского района повесилась семиклассница. В этот же день в поселке Березки Кизильского района сунула голову в петлю девятиклассница. 19 мая челябинская пятиклассница выпрыгнула из окна школы. 21 мая в Снежинске с восьмого этажа выбросилась 13-летняя девочка. 26 мая в поселке Чапаевский Кизильского района родные нашли 11-летнего мальчика в бане с затянутым на шее ремнем.

4 мая в поселке Магнитный Агаповского района повесилась семиклассница. В этот же день в поселке Березки Кизильского района сунула голову в петлю девятиклассница. 19 мая челябинская пятиклассница выпрыгнула из окна школы. 21 мая в Снежинске с восьмого этажа выбросилась 13-летняя девочка. 26 мая в поселке Чапаевский Кизильского района родные нашли 11-летнего мальчика в бане с затянутым на шее ремнем. 31 мая выбросилась из окна общежития 19-летняя учащаяся челябинского профучилища. В тот же день в Копейске повесилась девятиклассница.

По самоубийствам среди детей и подростков Россия занимает первое место в Европе и одно из ведущих в мире. Каждый третий подросток прокручивает в голове возможность суицида, тем более - весной, в период прощания со школой и сдачи ЕГЭ. Но такого на самоубийства школьников месяца у нас в области еще не было.

С чем связаны эти трагедии? Как помочь детям в трудную минуту? Об этом шла речь на пресс-конференции, в которой участвовали опытные педагоги и психологи Челябинска.

Возраст бессмертия

-- Проблема в том, что подростковый возраст - это возраст бессмертия, - считает специалист областного центра социальной защиты Анна Черных. - Они не представляют себе, что жизнь конечна, не понимают, что такое смерть. Когда 12-14-летним в качестве теста предлагается представить собственные похороны, они описывают романтическую картину: гроб в цветах, рыдающие родители, девочка, отказавшаяся встречаться, обливается слезами, учителя полны раскаяния и сожаления:

Ни один подросток не думает о крови, переломанных костях, мозгах на асфальте, вывалившемся языке, травмах шейных позвонков и других ужасах суицида. Интернет, музыкальные клипы, фильмы навязывают им привлекательный образ смерти. А родители боятся говорить на эту тему, им неприятно отвечать на детский вопрос: . В результате неудачи в школе, безответная любовь, непонимание родителей, рождение младшего ребенка, на которого переключилось все внимание близких, толкают подростка к непоправимому шагу. Он не умеет искать выход из кризисной ситуации и выбирает другой путь - уходит навсегда.

-- Для детей это шантажное поведение, когда они хотят получить что-то любой ценой, пугая родителей, вариант игры, - поясняет заведующая городским консультативно-диагностическим психотерапевтическим отделением детской больницы № 1 Марина Патова.

Но нередко демонстрация оборачивается трагедией: не рассчитал число таблеток, поскользнулся на подоконнике, случайно затянул петлю: Вот почему так важно говорить с ребенком о смерти, честно отвечая на его неудобные вопросы. Помощниками в этом станут русские народные сказки, в них безобидно для психики проходит тема конца земного существования. Житейская традиция поклонения предкам (посещение кладбищ, уход за могилами) тоже помогает ребенку в реальном освоении темы.

Суицид заразен

Самоубийство подростков - это способ ухода от проблем. .

Разглядеть суицидальные намерения достаточно сложно: вот подросток смеется, а через минуту вышел в коридор и выпрыгнул в окно. На него могут повлиять косой взгляд девушки, насмешки сверстников, проигрыш любимой команды или фаза Луны. Хорошие педагоги умеют увидеть, что с их учеником что-то не так. Но для этого надо смотреть человеку в глаза, в душу. Марина Аркадьевна приводит такой факт: в аэропорту Израиля опытные психологи просто стоят и смотрят пассажирам в глаза, безошибочно вычисляя террористов. Терактов там нет.

А мы вообще не смотрим друг на друга, каждый занят собой, складывается ситуация . И самое печальное - родителям некогда обращать внимание на собственных детей.

Начальник отдела по обеспечению развития дошкольного, общего и специального (коррекционного) образования управления по делам образования администрации Челябинска Наталья Кутепова с тревогой констатировала: число детей, имеющих нормальное психическое здоровье, с каждым годом сокращается. Мозговые дисфункции проявляются в неадекватном поведении, гиперактивных реакциях уже в дошкольном возрасте.

Кроме того, дети очень болезненно реагируют, когда не могут занять главную позицию в коллективе, но претендуют на это. Тогда они стремятся выделиться, привлечь внимание любыми средствами. Это некая бравада должна реализовываться в другом коллективе, виде деятельности, где ребенок может проявить себя.

-- Недопустимо публично, перед всем классом говорить о ребенке дурно, - отмечает главную ошибку учителей Наталья Кутепова. - Нужно беречь его ранимую душу.

У самоубийств есть страшная особенность, говорит специалист, они социально заразны. Любая девиантная реакция в подростковом возрасте транслируется. Подражая плохому опыту, тинейджеры начинают курить, пить, материться. Это касается и самоубийств: стоит одному ребенку совершить суицид, как его примеру могут последовать другие. Особенно если речь идет о кумире. Волна самоубийств прокатилась после гибели Есенина, Маяковского, Виктора Цоя. После смерти солиста группы Игоря Сорина юные поклонницы на могиле любимца вскрывали себе вены, бросались с крыши.

Директор областного центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова рассказала, какой огромный труд необходим, чтобы вывести ребенка из такого состояния. Психологам приходится длительно вести не только его самого, но и заниматься семьей, школой.

-- В обществе нарастает уровень нервно-психического напряжения, глобальный поток информации, снятые табу провоцируют суициды, - считает она. - И все-таки мы ни разу не видели счастливую, полноценную, благополучную семью, в которой как гром среди ясного неба случилось самоубийство ребенка. В 95 процентах случаев корни трагедии лежат внутри семьи.

Поэтому главная рекомендация специалистов: будьте рядом со своим ребенком, разделяйте его заботы и тревоги. Подготовьте его к тому, что он может не сдать ЕГЭ, получить низкий балл, не поступить в вуз, но от этого мир не перевернется, вы не станете любить его меньше и поможете решить любую проблему.

Комментарии
Комментариев пока нет