Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бесы-2

03.06.2011
Захар Прилепин изучает

На днях Захар Прилепин стал лауреатом премии  с формулировкой . Если говорить строго, то книга  (она была в нашем обзоре) - роман по назначению автора, это сборник рассказов, хотя и объединенный одним главным героем и подспудным смыслом. Вещь замечательная, на мой вкус - выше , и все же  - это аванс.

Однако чуть ранее решения жюри  вышла в свет новая книга Прилепина - . Это уже полноценный и во всех смыслах очень серьезный роман.

Захар Прилепин изучает

На днях Захар Прилепин стал лауреатом премии с формулировкой . Если говорить строго, то книга (она была в нашем обзоре) - роман по назначению автора, это сборник рассказов, хотя и объединенный одним главным героем и подспудным смыслом. Вещь замечательная, на мой вкус - выше , и все же - это аванс.

Однако чуть ранее решения жюри вышла в свет новая книга Прилепина - . Это уже полноценный и во всех смыслах очень серьезный роман.

Автор как бы нехотя начинает писать детектив. В одном из малых () городков случилось жуткое преступление. Банда недорослей - да что там - детей! - вырезала целый подъезд. Вскоре главный герой, журналист, попадает в некий секретный бункер, где содержатся упыри вроде легко угадываемых террористов и прочих изуверов, и там же, через бронированное стекло, видит детей-убийц. Тема детей-убийц то всплывает вставными квазиисторическими сюжетами, а то вдруг пугает совсем актуальными аллюзиями. Кстати, в романе возникает фигура одного кремлевского чиновника-интеллектуала, который увлечен молодежными движениями, а также идеей о том, что наказать человечество за все его грехи могут лишь невинные:

Но это лишь первый пласт. Другая история, которая развивается параллельно, - личная жизнь героя, полуразведенного отца двоих детей, мечущегося в липком городе от какой-то тотальной неустроенности. Ритм этой части рваный, кажется, Прилепину не хватает воздуха на полные предложения. Детали выпирают, словно мослы. Текст ощущаешь физически, как прошлогоднюю жару.

Здесь и возникает фирменная прилепинская сенсорика, знакомое ощущение тревожной зыбкости. Оно было у Прилепина всегда, а здесь многократно усиливается отцовским чувством. Происходит очень важная для, может быть, русской культуры вообще идентификация: персонаж-мужчина ассоциируется у нас с кем угодно, с героем или злодеем, но очень редко с отцом. А когда он появляется (не , упаси бог, а просто нормальный такой отец), все эти газетные превращаются в бесов нашей персональной безответственности, разбухшей до масштабов страны:

Захар Прилепин написал очень важный роман. Для него самого это подтверждение писательской зрелости. Для нынешней русской литературы это переход количества синтаксиса и точных наблюдений в качество идеи. Для читателей это повод говорить о литературе как о своей жизни. Вот только что будут делать члены жюри очередного , уже наградившие Прилепина за еще не написанный к тому времени роман?

Захар Прилепин. , Москва, , 2011.

Книга предоставлена магазином (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет