Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сайт имиджмейкеров - смотреть здесь.
Чистка труб унитаз: лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ожидаемое светопреставление

03.06.2011
Шахтерское прошлое оставило неделимое наследство Коркино, Еманжелинску, поселкам Роза, Красногорский и доброй половине Копейска. Они до сих пор объединены общей энергосистемой. Сегодня энергетики, арендующие электросети у Челябинской угольной компании, подошли к опасной черте. Жители в любой момент могут стать заложниками вполне узаконенного .

Нет шахт, но есть проблемы

--  Завтрашний день меня пугает, - откровенно признается директор ООО  Алексей Пичугов.

Шахтерское прошлое оставило неделимое наследство Коркино, Еманжелинску, поселкам Роза, Красногорский и доброй половине Копейска. Они до сих пор объединены общей энергосистемой. Сегодня энергетики, арендующие электросети у Челябинской угольной компании, подошли к опасной черте. Жители в любой момент могут стать заложниками вполне узаконенного .

Нет шахт, но есть проблемы

-- Завтрашний день меня пугает, - откровенно признается директор ООО Алексей Пичугов. - В штате компании должно быть 370 человек, сегодня осталось 270. Причем из-за маленькой зарплаты ушли в основном линейные специалисты, молодые парни. Пора начинать подготовку к зиме, но средств на обновление сетевого хозяйства нет. В курсе наших бед даже представитель президента в УрФО Николай Винниченко, мы писали ему письмо. Иногда от него звонят, интересуются: ничего у вас не изменилось?

:Пока все по-старому. Сильный ветер - уже причина для аварий. Последствия стихии, разгулявшейся в ноябре 2010 года, когда обледенели провода, Коркинская энергосетевая компания (КЭСК) устраняла чуть ли не дольше всех в Челябинской области. А если бы не денежные займы у ЧУКа, нечем было бы выплачивать зарплату оставшимся в штате сотрудникам.

Сложившееся положение сетевики считают несправедливым. После закрытия угледобывающих предприятий потребление электро-энергии на сократилось вдвое (сейчас уголь на-гора выдают лишь разрез и шахта ). В общем объеме потребления сразу заметно прибавила доля населения: более 40 процентов клиентов КЭСК. Два последних года все потребители вносят деньги за электроэнергию на счета . В свою очередь эта организация оплачивает сетевикам услугу доставки. Любой перевозчик товара имеет допустимый процент потерь. Но у КЭСК он велик настолько, что порой перекрывает статью дохода.

-- Это не только неизбежные технические потери, у нас гораздо больше непредвиденного , так называемых коммерческих потерь, - рассказывает Алексей Пичугов. - Ощутимо бьют по карману воровство и долги населения. В холодные месяцы потери из-за этого достигают 30 процентов, а в некоторых поселках доходит аж до 90 процентов. Бывает, морозным днем на улице, где раньше дома отапливали печками, а газ еще не проведен, не видно ни одной дымящей трубы. Значит, включены электрообогреватели, причем минуя электросчетчики. Потребитель получает продукт, а мы несем потери.

Халявщики торжествуют

По словам энергетиков, иногда доходит до абсурда: хозяин дома, не имеющего газового отопления, из месяца в месяц платит за электроэнергию одну и ту же мизерную сумму. Например, за 100 киловатт, будто у него есть только лампочка и холодильник. Нередко водят за нос люди довольно солидные, имеющие собственные сауны и бассейны. Пустить к себе на чердак контролера для осмотра электропроводки владельцы частных домов обычно отказываются.

Любопытно, что с подобной проблемой сталкивались и в благополучной Америке: заокеанская энергетическая компания со штатом в 3500 сотрудников вынуждена была нанять 1000 человек для борьбы с мошенничеством. В итоге более 300 тысяч бедных клиентов перевели на принудительную выписку счетов и стали отключать электричество после неоплаты первого же счета. В России отключению недобросовестного потребителя предшествует долгая церемония.

Существуют современные ридерные системы учета, которые ставятся высоко на опоре. Владельцы домов видят показания на пультах и начинают экономить электричество, трансформаторы в таких поселках перестают , потери сводятся к минимуму. Только для шахтерских городов и поселков это пока из области фантастики. Один электронный счетчик стоит 10-15 тысяч рублей, а нужны десятки и сотни. Где взять такие деньги, если пока не хватает средств на замену обычных опор?

Замкнутый круг

У первого заместителя главы Коркинского района Владимира Шукаева имеется целая папка с жалобами на отсутствие напряжения в сетях. Их около 30, в основном от жителей частного сектора поселка Роза.

-- как гарантирующий поставщик создает комиссии. Факты, изложенные в жалобах, подтверждаются, но представители сетевой компании их не признают. Суть проблемы - в неудовлетворительном состоянии сетевого хозяйства. Серьезно его реконструкцией не занимались с советских времен, - считает Владимир Николаевич.

Местной власти есть с чем сравнивать. Поселок Первомайский обслуживает межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК Урала). Нареканий на электроснабжение от первомайцев не поступает. Правда, поселок этот гораздо моложе шахтерских. К тому же МРСК Урала - огромная компания, клиентами ее являются крупные предприятия, в том числе энергоемкие металлургические. Схожие проблемы с потерями тут менее заметны, ведь доля населения в общем объеме потребления составляет всего-то 2 процента.

Собственником электросетей, обслуживаемых КЭСК, является Челябинская угольная компания. Ее коммерческий директор Сергей Бельгер согласен, что сдаваемое в аренду хозяйство не в идеальном состоянии, но пока ни один житель не остался без электроэнергии. Потери же настолько превышают нормативные, что КЭСК не только не получает деньги за транспортировку, но еще и сама платит за передачу электроэнергии. Кроме того, сетевики должны доказывать характер коммерческих потерь.

Разомкнуть этот круг может только вмешательство извне. Сейчас проблема электроснабжения шахтерских городов решается на областном уровне. Однако, по мнению специалистов, в России так и нет законодательной базы, которая помогла бы разрешить проблемы электросетей.

-- Несмотря на трудности, продолжим обеспечивать людей электро-энергией. Коллапса не будет, - заверяет Алексей Пичугов.

Комментарии
Комментариев пока нет