Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердце наружу

03.06.2011
Детские хирурги впервые столкнулись с таким пороком. Сердце малышки находилось за пределами грудной клетки и билось так, будто рвалось наружу. Им удалось вернуть пульсирующий орган на место.

Беда обрушилась на эту благополучную челябинскую семью нежданно-негаданно. Третьего ребенка родители планировали и с нетерпением ждали.

Детские хирурги впервые столкнулись с таким пороком. Сердце малышки находилось за пределами грудной клетки и билось так, будто рвалось наружу. Им удалось вернуть пульсирующий орган на место.

Беда обрушилась на эту благополучную челябинскую семью нежданно-негаданно. Третьего ребенка родители планировали и с нетерпением ждали. И вдруг на ультразвуковом исследовании врачи обнаружили внутриутробную патологию плода - полную расщелину грудины. Она вообще не соединялась, не прикрывала сердце. И при дыхании, при работе сердце просто вылетало из груди, где его ничто не удерживало.

-- Такую патологию мы встречаем впервые в истории челябинской детской хирургии, - признается главный детский хирург области, доктор медицинских наук Иван Абушкин, стаж работы которого более трех десятилетий. - Бывает небольшая расщелина, но здесь грудина была полностью расщеплена и разъехалась в разные стороны. Без каркаса сердце бултыхалось, прикрытое лишь кожей и тоненькой оболочкой.

До родов женщина находилась под постоянным наблюдением акушеров-гинекологов и хирургов. В Челябинском областном перинатальном центре 5 мая она родила доношенную девочку.

Сразу после появления на свет малышку на реанимобиле перевезли в областную детскую больницу, в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Она находилась на аппарате искусственной вентиляции легких.

Сначала ребенка хотели оперировать немедленно. Хирурги и реаниматологи попробовали сблизить края грудины, но у малышки сразу же нарушилась работа сердца и легких, упало содержание кислорода в крови. Сердце попросту не помещалось в грудной клетке.

Проводить операцию и ставить орган на место в таком состоянии было крайне опасно. Собрали консилиум, совместно с кафедрой детской хирургии ЧГМА решили вначале подготовить сердце и легкие к работе в стесненных условиях. По заказу хирургов специалисты компании изготовили для новорожденной не-обычный корсет на липучках. Иван Абушкин показывает, как с помощью корсета, переставляя на нем липучки, хирурги постепенно сближали края грудной клетки.

-- Две с половиной недели мы постепенно, шаг за шагом, приучали сердце и легкие крохи работать в новых условиях. Такая подготовка ранее не применялась ни в России, ни за рубежом. Она оказалась очень эффективной. Только после этого мы решились на операцию, уже не опасаясь негативных последствий.

Иван Алексеевич Абушкин успешно провел уникальную операцию. Она длилась полтора часа. Необходимо было без повреждений отделить от кожи и расщепленных краев грудины сердечную и легочную сорочки. На экране компьютера видно, какая это тоненькая оболочка, под ней просвечивают легкие, бьется сердце. Одно неверное движение:

Хирурги справились с ювелирной работой, поставили сердце на место, сшили края грудины, иссекли врожденный рубец, наложили косметические швы. При этом они сделали поперечный разрез.

-- Это же девочка, ей замуж выходить, грудь и шея должны быть красивыми, - улыбается Иван Алексеевич, - будет носить открытые платья.

В воскресенье малышке исполнится месяц. Все самое страшное уже позади. Она сама дышит, сама сосет из бутылочки питательную смесь. Ее уже перевели из реанимации в общее отделение, где рядом будет мама.

На днях чудо-девочке снимут швы и корсет. Что ждет этого ребенка, которого спасали целый месяц?

-- Каков прогноз? - осторожно спросили у Абушкина на прощание.

Он ответил с радостью:

-- Малышка практически здорова.

Комментарии
Комментариев пока нет