Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С большой буквы "У"

06.11.2009
В Челябинском педуниверситете наградили лауреатов литературной премии имени Аси Горской

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Страничка к страничке, тетрадка к тетрадке складывается вечер учителя. Десять пятерок, десять четверок и пара троек - проверенное домашнее задание. Свет лампы падает на план завтрашнего урока. А где-то среди гор бумаги с хорошими и не очень отметками затаились заветные листки, на которые легла душа учителя. Это его стихи.

В Челябинском педуниверситете наградили лауреатов литературной премии имени Аси Горской

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Страничка к страничке, тетрадка к тетрадке складывается вечер учителя. Десять пятерок, десять четверок и пара троек - проверенное домашнее задание. Свет лампы падает на план завтрашнего урока. А где-то среди гор бумаги с хорошими и не очень отметками затаились заветные листки, на которые легла душа учителя. Это его стихи. И пишутся они не для того, чтобы получить признание (настоящего педагога и без того уже признали вереницы учеников), а чтобы выразить любовь, радость, мудрость. Именно для таких произведений создана литературная премия имени Аси Горской. Так сказать, от учителя учителю.

Ася Горская - уральская поэтесса и учительница. Не будь долгих лет учительской практики, не родился бы ее первый сборник "Открытый урок", пропитанный школой, учениками, уроками и Челябинском.

Этим летом сестра поэтессы, ее самый верный издатель и педагог лицея N 11 Майя Дудко первой подала идею литературной премии памяти Аси Борисовны и нашла отклик в городе. Прошло всего несколько месяцев, и вот в библиотеке ЧГПУ собрались учителя со всей области, представившие свои произведения на конкурс. Кстати, место также выбрано не случайно: поэтесса Горская - выпускница и гордость педуниверситета.

В зале волновались конкурсанты, а на импровизированной сцене собрались гости, чтобы наградить лауреатов премии в разных номинациях. Надо сказать, конкурс получился многоплановым: отмечали и лучшего автора в области детских стихов, и в номинации "Взрослый взгляд", выделили учителя, сделавшего значительный вклад в литературное краеведение, и человека, наиболее активно пропагандировавшего поэтическое, художественное и музыкальное творчество. Звучат имена победителей: Вера Пашнина, Наталья Кузнецова, Валерий Межетов, Софья Шамшукова, Андрей Рычков, Анатолий Рыбальский и Анатолий Кухторский. Но для организаторов важен каждый участник: всем вручают книгу Аси Горской "Формула цветка".

Так сложилось, что в этот день учителя не столько радовались победам, сколько пришли отдать дань памяти любимой поэтессе. Многие читали стихи - ее и про нее, называли своим Учителем с большой буквы. Пришли и те, кто стихи Аси Горской воспринимает прежде всего как музыку: пропела романс "Шелковый снег" Людмила Горанина, выступил композитор многих песен на стихи Горской Валерий Межетов, исполнили известную песню поэтессы "Хрустальная капель" девушки из коллектива "Ровесники", прозвучало попурри от вокальной студии "Пи" под руководством одного из победителей Андрея Рычкова. Церемония прошла действительно тонко, душевно и трогательно.

Если кто-то вам однажды скажет, что есть учителя, которые не пишут стихи, - не верьте. Творческие строки давно в сердце каждого, просто не все записывают их на бумаге.

Комментарии
Комментариев пока нет