Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему все любят лохотрон?

06.11.2009


Сейчас ежемесячно в разных местах работают выставки здоровья, где по баснословным ценам пенсионерам продают то чудодейственные приборы, то массажеры, то снадобья. И обычно прижимистые пожилые люди все это покупают. Но почему так успешно работают, не побоюсь этого слова, аферисты? Вот пожилой человек копит, отказывая себе во всем, а потом отдает десятки тысяч за какое-то чудодейственное средство, которое реально стоит копейки. Почему у пожилых людей такая потребность в чудесах и вера в них? Как взламывается здравый смысл? То ли пожилым людям деньги в тягость, но они себе в этом не признаются, то ли продавцы играют на их самолюбии, а может, - на инстинкте самосохранения? Но, с другой стороны, этот инстинкт самосохранения не срабатывает, когда речь идет о зарядке, массаже, бассейне и реальном лечении у врача. К врачам ходить многим лень.

Сейчас ежемесячно в разных местах работают выставки здоровья, где по баснословным ценам пенсионерам продают то чудодейственные приборы, то массажеры, то снадобья. И обычно прижимистые пожилые люди все это покупают. Но почему так успешно работают, не побоюсь этого слова, аферисты? Вот пожилой человек копит, отказывая себе во всем, а потом отдает десятки тысяч за какое-то чудодейственное средство, которое реально стоит копейки. Почему у пожилых людей такая потребность в чудесах и вера в них? Как взламывается здравый смысл? То ли пожилым людям деньги в тягость, но они себе в этом не признаются, то ли продавцы играют на их самолюбии, а может, - на инстинкте самосохранения? Но, с другой стороны, этот инстинкт самосохранения не срабатывает, когда речь идет о зарядке, массаже, бассейне и реальном лечении у врача. К врачам ходить многим лень. Выскажу собственное мнение. Пожилые люди всю жизнь тяжело работали, чтобы сказку сделать былью. Но сказки не случилось. Людям кажется, что жизнь их недооценила, и вот, наконец-то, нашлись продавцы "бессребреники", которые пусть за десятки тысяч вручат им сказку. То есть пенсионеры обманываться даже рады, это потребность пенсионного возраста. Что думают по этому поводу психологи? Почему людей привлекают льстивые сказочные лохотроны?

Пишу это все потому, что за своих пожилых родственников и знакомых обидно.

В. ИВАНОВ, Челябинск

Татьяна АРТИШЕВСКАЯ, кандидат педагогических наук, преподаватель дисциплин по психологии в Челябинском государственном университете:

-- В определенном возрасте люди начинают бояться за свою жизнь. От этого никуда не денешься, во всех нас "живет" инстинкт самосохранения, который рано или поздно просыпается. Этот инстинкт сильнее, чем разум. Отчего старики не доверяют родственникам, отговаривающим от покупки чудо-препарата и бегут к жуликам, агитирующим за "лекарство"? Оттого, что родственники не предлагают взамен никакой чудесной перспективы.

Играет роль и то, что с возрастом у людей снижаются умственные способности, а образ жизни, который вели наши пенсионеры, не способствует формированию критического отношения. Человек, всю жизнь проживший в СССР, крайне доверчив в отношении рекламы. Он привык думать, что "в телевизоре зря не скажут" и "в газете зря не напишут". Реклама всякой необыкновенной еды проходит мимо их ушей в силу нерелевантности (неадекватности). Реклама же медицинских услуг и препаратов очень релевантна - потому и срабатывает на 100 процентов. Впрочем, бывают и исключения. В качестве примера могу привести своего родственника. Он прожил долгую жизнь и не увлекался походами по выставкам в поисках чудодейственных препаратов. Просто человек с юности привык держать себя в форме. Он делал зарядку каждый день, правильно и вовремя питался и до преклонных лет сумел сохранить себя в хорошей форме.

Комментарии
Комментариев пока нет