Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена экрана айпада 3 цена: подробное описание.
Установка инсталляции с подвесным унитазом - смотрите тут >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нет, не пивец я...

02.07.2003

Ах, эти рекламные бокалы!.. Это пенистое, игристое, янтарное пиво в них!.. Эти нетерпеливые мужики, предвкушающие первый глоток.

Ах, эти рекламные бокалы!.. Это пенистое, игристое, янтарное пиво в них!.. Эти нетерпеливые мужики, предвкушающие первый глоток...

Если это повторять тысячу раз каждый день, никакая юная душа не устоит перед "Клинским", "Невским", против "Толстяка", "Бочкарева", "Афанасия", "Тенькова", против "Золотой бочки", "Красного востока", "Старого мельника", "Трех медведей", против "Балтики", "Кенигсберга", "Карлсберга", "Чешского стандарта" и, разумеется, пива "Пит".

Поистине, реклама делает с нами, что хочет. Нет, она не уговаривает нас, не убеждает, ничего не объясняет и ничто не внушает - она вдалбливает в наши головы то, что ей нужно. Сколько их, сортов пива? Будто бы три сотни. И все они правильные, вкусные, натуральные. Каждое из них, отдельно взятое, - лучшее в мире.

Оторвешься от "ящика", выйдешь на улицу, а там то пивной бар, то пивной балаган, то пивной ларек. Кто пьет пиво за столом, кто на скамейке в сквере, а кто - на ходу. Навстречу - юноша и девушка: у него в руке пивная бутылка и у нее в руке пивная бутылка. Значит, оба - в стиле, в моде, от людей не отстают, оба "по пиву", "с пивом - по жизни".

Мне - пива? Да. Конечно. Иногда. Если знойный полдень и пересохло во рту, то кружка прохладного пива - как раз. И даже вторая, если на столе вобла и есть с кем поговорить. А промозглым зимним днем - пиво? Нет, увольте.

Зачем люди пьют пиво? Чтобы захмелеть? Вроде нет, не для того. А для чего? Посидеть, поговорить? Ну, сидят мужики за грубыми столами в России, Чехии или Германии: табачный дым, галдеж, тары-бары. Кружка, вторая, пятая... Лить и отливать? Но о чем можно говорить в такой обстановке?

Я знаю у пива одно достоинство - оно хорошо утоляет жажду. В этом качестве его никак не отвергнешь. Есть удовольствие иногда освежить себя этим пенным "янтарем". Но "с пивом по жизни"? Каждый день - две кружки? "Хорошего пива должно быть много"? На свидание - с пивом?

Надо все-таки признать, что пиво - напиток вульгарный. В нем много физиологии - глотки, живота, почек, мочевого пузыря. Разговоры при нем обычно не претендуют ни на что. Именно тары-бары. Да, какая-то часть населения, преимущественно мужского, имеет очень сильное пристрастие к "пивку". И пусть. Но теперь и женщины приучиваются прихлебывать из кружки или бутылки. Пиво стало едва ли не образом жизни. Оно всегда рядом. Оно, вроде того, всенародная любовь...

Не хочется повторять банальности насчет того, что пиво - бизнес. Сейчас все бизнес. Но нам-то, наделенным мозгами, иногда не грех отойти от дурмана рекламы, увидеть себя со стороны и догадаться, что бизнес не знает ни меры, ни границ, что ему выгодно пропустить через нас озера, моря и океаны пива, перерабатывая его на мочу. Ради этого он готов денно и нощно убеждать нас в том, что пиво полезно, что оно лечит все болезни - от простуды до импотенции. И что мы, покорясь созданной для нас моде, будем упиваться пивом, наживая себе безразмерное пивное брюхо и хлипкое пивное сердце? n

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет