Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Земля и небо

09.06.2011
В Челябинском выставочном зале -  Василия Дьякова,  чебаркульского художника, скульптора и поэта.

Олеся Горюк

Челябинск

- говорили о нем на вернисаже словами Льва Толстого коллеги по цеху. А искусствовед Елена Шипицына охарактеризовала Василия Дьякова как художника европейского уровня. Он работает в необычной и новой для России технике масляной пастели, которую в Челябинске до Дьякова, по признанию акварелиста Сергея Удалова, . Кстати, выставка так и называется  - по числу прожитых лет.

В Челябинском выставочном зале - Василия Дьякова, чебаркульского художника, скульптора и поэта.

Олеся Горюк

Челябинск

- говорили о нем на вернисаже словами Льва Толстого коллеги по цеху. А искусствовед Елена Шипицына охарактеризовала Василия Дьякова как художника европейского уровня. Он работает в необычной и новой для России технике масляной пастели, которую в Челябинске до Дьякова, по признанию акварелиста Сергея Удалова, . Кстати, выставка так и называется - по числу прожитых лет. Василия Дьякова некоторые считают примитивистом в том смысле, что на его картинах нет ничего лишнего. Но за этим видна культура большого художника, сознательно отсекающего все, что может помешать восприятию главного. У каждой картины можно стоять подолгу, вглядываясь в яркие краски и необычные контуры человеческих фигур, похожих на ангелов. Для искусствоведа Галины Трифоновой, подготовившей эту выставку (она и автор идеи ), Дьяков - один из немногих оставшихся в живых представителей старшего поколения мастеров, исповедующих настоящее, далекое от коммерции искусство.

Жаль, что сам Василий Николаевич не мог услышать добрых слов в свой адрес, которых в день открытия было сказано множество. Заболевание ног сделало его практически недвижимым еще с юности, а сейчас, в 75 лет, поездка из Чебаркуля и вовсе нереальна. Я позвонила ему по телефону, и Василий Николаевич охотно ответил на вопросы.

Где вы берете масляную пастель?

Сын присылает из Петербурга краски и бумагу, заказанные в Европе. Дело в том, что обычную, , пастель трудно хранить: она осыпается, а фиксатор художники, как правило, не применяют, чтобы пастель сохранила первозданную свежесть. Поэтому работы хранят под стеклом. С масляной пастелью таких проблем нет. Кроме того, я использую преимущества тонированной бумаги: оставляю некоторые участки картины незакрашенными или делаю так, чтобы цветная основа через слой краски.

Некоторые считают ваши картины оторванными от реальности: мол, раз не ходит, значит, черпает зрительные впечатления внутри себя.

Это не совсем так. В художнике обязательно должна быть способность созерцать, и наоборот, человек, способный созерцать, - художник. В юности я много рисовал с натуры, выезжал на пленэры. А сейчас из окна созерцаю. Жду, когда солнце из-за туч выглянет, когда трава позеленеет. В молодости любил непогоду, сейчас радуюсь солнцу. Искусство - это когда паришь над землей, но в то же время постоянно думаешь о ней. Земля и небо неразрывны.

Каковы ваши ориентиры в искусстве?

Их много. Андрея Рублева - высота поэзии и музыки. В то же время и языческое, первобытное искусство всегда нравилось мне своей ясностью, мощью и здоровьем. Люблю большую форму. Раньше работал в камне (скульптуру Василий Дьяков оставил вынужденно, по состоянию здоровья - авт.), и там для меня служил идеалом Константин Брынкуши - величайший румынский скульптор XX века. В камне я приобрел умение обобщать, которое осталось и в моих работах на плоскости.

Из краткой биографии, что есть в каталоге к нынешней выставке, можно узнать, что ваши картины хранятся в музеях Пушкина и Достоевского.

В 80-е годы я сильно болел и мог работать, только стоя коленками на полу. Вот тогда меня и потянуло к реальному. Захотелось сделать иллюстрации по Достоевскому черным мягким карандашом, я подарил их музею. Точно так же музею Пушкина на Мойке подарил три портрета.

Премию вы получили за многочисленные дары музеям?

Нет, не за это. - международный благотворительный фонд, они объявили конкурс для инвалидов. По настоятельной просьбе супруги я, чертыхаясь и матерясь, послал туда свои картины, и мы про это забыли. И вдруг мне присуждают премию в 60 тысяч. Представляете, 2000 год. Мы на эти деньги купили холодильник, стиральную машину, стол и костюм-тройку.

В свои 75 Василий Николаевич продолжает работать, недавно вновь получил посылку из Петербурга с бумагой и красками. Остается пожелать ему новых картин и новых стихов: Дьяков еще и поэт замечательный. .

Ближе к осени челябинцам будет представлена выставка второго поколения художественной династии Дьяковых. В музее искусств покажет свои работы сын Василия Николаевича Иван Дьяков. Он эмальер, лауреат всероссийского биеннале эмалей, первую премию получил из рук самого Михаила Пиотровского.

Комментарии
Комментариев пока нет