Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свободный художник

09.06.2011
Сегодня отметил бы свое 80-летие Семен Григорьевич Переплетчиков (9.06.1931 - 11.07.1994), легендарный челябинский фотограф, чья личная и творческая биография была и совершенно отличной от других, и в чем-то очень типичной для своей эпохи.

Сегодня отметил бы свое 80-летие Семен Григорьевич Переплетчиков (9.06.1931 - 11.07.1994), легендарный челябинский фотограф, чья личная и творческая биография была и совершенно отличной от других, и в чем-то очень типичной для своей эпохи.

Владимир Спешков

Челябинск

Даже энциклопедические справки об этой биографии (я буду цитировать энциклопедию ) полны туманных, гадательных формулировок, вообще-то совершенно чуждых энциклопедиям. . Или вот это: .

Он и сам был тем еще шифровальщиком собственной судьбы, требовал, к примеру, чтобы друзья называли его Суреном, ссылаясь на армянскую кровь, хотя еврейской было явно больше. Очевидно лишь, что ни на одном из тех рабочих мест, что перечисляет энциклопедия (лекальщик, токарь, слесарь, администратор ДК ЧТЗ, фотограф, руководитель детского драматического коллектива и так далее), он не задержался достаточно долго. И даже с той из челябинских газет, с которой имел наиболее прочные связи (молодежный , который он застал еще под именем ), предпочитал поддерживать необязательные, договорные отношения (да и ни одна редакция не потерпела бы в штате фотокора, никогда не выдерживающего сроков сдачи снимков).

Не был, не состоял, не участвовал. Не встраивался в систему. Был сам по себе настолько, что и во фрондерско-диссидентской среде (это ведь тоже была система) считался не вполне своим. Свободный художник той эпохи, что разместилась между поздним Сталиным и ранним Ельциным.

Эту эпоху только что описала Людмила Улицкая в своем последнем романе . Вот цитата оттуда: . А вот цитата из воспоминаний друга детства и юности Переплетчикова, челябинского литератора Юрия Абраменко:

В Челябинске семья Переплетчиковых оказалась в начале войны, в эвакуации, до этого жили на Украине (роль харьковско-ленинградской эвакуации в истории нашего города еще ждет своего летописца). Из Челябинска он все время порывался уехать (и уезжал на годы, то в Новосибирский академгородок, то в Пермь), но всегда возвращался в тесную квартирку на ЧТЗ, откуда летом 1994-го его вместе с мамой Марией Семеновной увезла в больницу . Семен пережил Марию Семеновну всего на несколько дней.

От свободного художника такой эпохи не могло остаться ни фотоальбомов, ни толстых каталогов. К счастью, сохранен архив (негативы, фотографии, уникальная переписка), который вдова Любовь Ивановна Переплетчикова передала Владимиру Боже в Центр историко-культурного наследия Челябинска. На его основе было сделано несколько выставок, но, думается, по-настоящему этот архив еще ждет своего исследователя и публикатора (у музейщиков свои отношения со временем, они не торопятся, понимая, что главное - сохранить). Очевидно одно: самое ценное в этом архиве - лица русских интеллигентов второй половины прошлого века, людей из , запечатленных камерой (взглядом!) Семена Переплетчикова. Пара портретов, что мы публикуем сегодня, позволяет заметить, сколь разными бывали эти лица. Брутальный скрипач Владимир Спиваков (снимок был опубликован на первой полосе газеты ) и один из последних фотопортретов академика Сахарова, сделанный в сентябре 1989-го, когда Андрей Дмитриевич приезжал в Челябинск на Золотую гору.

Комментарии
Комментариев пока нет