Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ипотечный бум-2

09.06.2011
До Челябинской области докатилась первая волна нового ипотечного бума. Банки снова поворачиваются к платежеспособным заемщикам лицом. Однако бежать за деньгами не следует: через несколько месяцев ставки упадут, а требования к заемщикам понизятся.

По итогам первого квартала 2011 года рынок жилищного кредитования превысил рубеж в 1,3 триллиона рублей (данные одного из федеральных банков). Объем выдачи жилищных кредитов в два раза превзошел результаты аналогичного периода прошлого года.

До Челябинской области докатилась первая волна нового ипотечного бума. Банки снова поворачиваются к платежеспособным заемщикам лицом. Однако бежать за деньгами не следует: через несколько месяцев ставки упадут, а требования к заемщикам понизятся.

По итогам первого квартала 2011 года рынок жилищного кредитования превысил рубеж в 1,3 триллиона рублей (данные одного из федеральных банков). Объем выдачи жилищных кредитов в два раза превзошел результаты аналогичного периода прошлого года. Доля ипотечных продаж на рынке жилья сейчас составляет 15 процентов. До кризиса этот показатель достигал одной четвертой.

-- Рынок жилищного кредитования продолжает динамично восстанавливаться и при сохранении позитивных тенденций в экономике объем выдачи денег может приблизиться к показателям пикового 2008 года, - комментирует представитель ВТБ24 Вадим Маркарян.

В начале 2008 года Россия находилась в верхней точке первого в своей истории ипотечного бума. Кредиты выдавали более 25 банков. Потенциальным заемщикам предлагались как целевые ипотечные кредиты (когда деньги можно потратить исключительно на приобретение конкретного объекта недвижимости), так и нецелевые займы (средства можно израсходовать по своему усмотрению). Среднерыночная ставка по кредиту колебалась между 11 и 15 процентами годовых в рублях и 9-14 процентами в валюте (для сравнения: в 1995-1996 годах, когда ипотека в Челябинске только начиналась, ставка находилась на уровне 25-28 процентов). Ипотеку давали без первоначального взноса. Сроки кредитования ограничивались 25-30 годами. При определении суммы ссуды у заемщиков рассматривали даже совместный семейный доход.

Затем, осенью 2008 года, до России добрался мировой финансовый кризис. Банки резко ужесточили требования к заемщикам. Прекратилась ипотека без первоначального взноса. Сроки рассмотрения заявок резко выросли. Количество кредитных учреждений, которые реально выдавали ипотечные деньги, сократилось до 11-13. В частной беседе один из управляющих филиалом банка отметил, что из 100 ипотечных заявок в 2008 году - первой половине 2009 года одобрялось не более двух.

Последние полтора года южноуральцы брать кредиты не спешили. График выдачи денег в большинстве банков представлял собой прямую линию. Ситуация немного изменилась только в первом квартале 2011 года, когда рынок жилищного кредитования показал рост - примерно в один процент.

-- Сегодня стоимость жилищных кредитов продолжает снижаться, - говорит представитель ВТБ24. - Средневзвешенная ставка выдачи ипотеки вплотную приблизилась к историческим минимумам. В первом квартале 2011 года, вслед за существенным снижением ставок Сбербанком и ВТБ24 остальные кредитные учреждения стали улучшать условия по своим ипотечным программам.

Среди других важных показателей приближающегося нового ипотечного бума можно выделить два самых ярких. Первый - подвижки в отношении срока кредитования. Пока в среднем по рынку он держится на уровне 15 лет. Но уже появились банки, которые частично вернули докризисный показатель - 20 лет. Второй, можно сказать сенсационный, - один из игроков начал выдавать ипотеку по двум документам. При этом срок рассмотрения заявки варьируется от 40 минут до одного дня.

Пока люди предпочитают оформлять ипотечные кредиты непосредственно в кредитных организациях. В Ассоциации российских банков подобную ситуацию считают ненормальной. Услуга предоставления жилищного кредита по определению является вторичной по отношению к продаже основного товара - жилья. Не случайно другие продаются у нас, как правило, вместе с покупкой: автокредиты - в автосалонах, кредиты на бытовую технику - в торговых центрах.

В Ассоциации российских банков считают, что главная проблема, из-за которой сегодня не развиты продажи ипотечных кредитов в риэлторских компаниях, - отсутствие эффективных технологий, которые позволяли бы продавать их не только подготовленным сотрудникам, но и любым риэлторам на рынке жилья. Чтобы преодолеть эту сложность, в России создается Федеральная система оперативной ипотечной дистрибуции . Свою готовность участвовать в проекте уже подтвердили ВТБ24, Райффайзенбанк, ДельтаКредит, Юникредит и др.

По прогнозам, Федеральная система оперативной ипотечной дистрибуции начнет действовать до конца 2011 года. Она уже находится в предпусковой стадии. Когда это произойдет, новый ипотечный бум окажется на пике - условия и доступность кредитов значительно улучшатся. Поэтому сейчас ипотеку брать не нужно. Есть смысл немного подождать.

Комментарии
Комментариев пока нет