Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хирург ломает челюсти

09.06.2011
Таких операций в Челябинске еще никогда не делали. Она продолжалась почти шесть часов. И все это время врачи из Москвы, Каунаса, Нижнего Новгорода и Челябинска напряженно следили на экране за виртуозной работой известного литовского хирурга Симонаса Грибаускаса. Он ломал своему челябинскому пациенту челюсти, перемещал их и закреплял в новой позиции.

У 19-летнего молодого человека нарушение прикуса.

Таких операций в Челябинске еще никогда не делали. Она продолжалась почти шесть часов. И все это время врачи из Москвы, Каунаса, Нижнего Новгорода и Челябинска напряженно следили на экране за виртуозной работой известного литовского хирурга Симонаса Грибаускаса. Он ломал своему челябинскому пациенту челюсти, перемещал их и закреплял в новой позиции.

У 19-летнего молодого человека нарушение прикуса. Казалось бы, безобидный диагноз, подумаешь, неровные зубы. Раньше этому особого значения не придавали. Но при нарушении прикуса кости лицевого скелета развиваются неравномерно, нарушаются пропорции лица, человек становится крайне непривлекательным.

Вот и у пациента Грибаускаса произошла деформация лица: большая нижняя челюсть и маленькая верхняя откровенно уродуют парня. Раньше бы ему помочь не смогли, никто в УрФО не выполняет подобных операций.

В Челябинской медакадемии три дня проходила Международная конференция, посвященная зубочелюстным аномалиям, в которой участвовали ортодонты, челюстно-лицевые и пластические хирурги России и Литвы. Без комплексной работы врачей этих разных профилей невозможно вернуть лицу пропорции, сделать его правильным и красивым.

Сначала с парнем полтора года работала ведущий ортодонт стоматологии № 2 Челябинска Анастасия Тюкова, с помощью брекетов выравнивая зубные ряды. Если они не стоят правильно, оперировать челюсти, делать пластику лица бесполезно.

-- Я случайно занялся этой проблемой, - рассказывает ассистент кафедры онкологии УГМАДО, профессор Юрий Васильев. - Анастасия ездила на специальные семинары итальянцев. Те предложили ей взять с собой хирурга, потому что тут важна совместная работа.

Юрий Васильев поехал с ней в Стамбул, послушал итальянцев и . Там, на международной конференции, он и познакомился с ведущим специалистом по этой проблеме Симонасом Грибаускасом, который пригласил его в Литву посмотреть свою работу. После всего увиденного интерес только усилился.

-- Но браться за такие операции самим лишь по книжкам и увиденному на конференциях нельзя - слишком большая ответственность и очень много нюансов, - убежден Юрий Васильев.

Поэтому он пригласил в Челябинск Симонаса Грибаускаса - сделать первую операцию в центре пластической и эстетической хирургии и организовал научную конференцию.

К операции готовились очень серьезно. Сначала на компьютере был сделан : как будут стоять челюсти после хирургического вмешательства. С помощью старшего преподавателя кафедры автоматизации механосборочного производства ЮУрГУ Лины Петровой выполнена точная объемная модель пациента из пластика, основанная на рентгеновских и томографических снимках. Она позволяет хирургам заранее определить, где делать разрезы, как лучше распиливать челюсти, ведь все рассчитывается буквально по миллиметрам. Возможный допуск, хирурга составляет всего 0,2 мм.

После операции челюсти скрепляются специальными пластинками. Десять дней пациенту предстоит есть только жидкую пищу через трубочку. Но челябинец уже видел, каким он должен стать, и ради этого готов вынести все.

Доволен успешной операцией и доктор Грибаускас:

-- Первую такую операцию я сделал девять лет назад 17-летней девушке с большой челюстью. За спиной у меня, как надежная стена, стояли мои друзья и учителя. Я знал, что с ними не ошибусь, почувствовал, как важно, когда ты не один, и сейчас помогаю другим хирургам начать эту трудную работу. В Литве сначала немногие решались на такую большую хирургию. Прошло почти два года, пока в Интернете пациенты делились своими впечатлениями и задавали вопросы. А потом начался поток. Люди знают, что осложнения после операции очень редки, а эффект великолепный, и приходят с доверием и без страха, готовые вытерпеть все неприятности.

-- Пациентов не пугает ваша молодость?

-- Конечно, пугает. Побеседовав со мной (как они считают, с ассистентом), они просят:

-- Та первая девушка, которую вы сделали красавицей, наверное, до сих пор благодарит вас?

-- Нет, люди за год привыкают к новому лицу, сразу перестраивают жизнь и не хотят помнить старое. Хотя я стараюсь в своей клинике наблюдать их до пяти лет.

Комментарии
Комментариев пока нет