Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сози, скины и набы

02.07.2003
В Челябинской школе современного танца - "Сумерки"

Усыпанная белыми яйцами сцена, стол и пара стульев. Появляется чудаковатая девочка-"сози" в авангардной шляпке из проволоки, в бумажном платье. Потом - группа "набов" в белых балетных пачках, красных носках, резиновых купальных шапочках и в сварочных очках. Иногда эти "набы" садятся за стол, крутят в руках помидоры и молчат. Вокруг пританцовывают неугомонные "скины" в желтых пижамах.

В Челябинской школе современного танца - "Сумерки"

Усыпанная белыми яйцами сцена, стол и пара стульев. Появляется чудаковатая девочка-"сози" в авангардной шляпке из проволоки, в бумажном платье. Потом - группа "набов" в белых балетных пачках, красных носках, резиновых купальных шапочках и в сварочных очках. Иногда эти "набы" садятся за стол, крутят в руках помидоры и молчат. Вокруг пританцовывают неугомонные "скины" в желтых пижамах. Еще они выходят в зал и пытаются дотронуться до зрителей, обратить на себя внимание произнесением саркастических фразочек. Периодически "набы", "скины" и "сози" танцуют сольно или по парам. Все вместе выделывают па из современного танца только в конце. Умиротворенная музыка, светлые и позитивные образы 15 танцоров в цыплячьего цвета пижамах. В центре - невеста в алом свадебном платье.

Хореограф Челябинской школы современного танца Таисия Коробейникова назвала этот первый в школе 40-минутный спектакль "Сумерками". Он - о пубертатном периоде в жизни человека, о том, что именно в переходном возрасте закладывается некий "план действий" на всю дальнейшую его жизнь. Главное - за взрослым прагматизмом не потерять того наивного, но как раз очень важного детского желания изменить мир к лучшему. В противном случае у человека с годами наступает это непреходящее "сумеречное состояние", когда все действия, вся жизнь протекают в автоматическом режиме.

Идею спектакля Таисия почерпнула из учебника по психиатрии, где подробно описывается это сумеречное, причем болезненное, состояние, которое начинается у человека еще в детстве. Отсюда - и особая терминология в постановке. "Набы" - это некие наблюдатели, пассивные дети, в определенный момент жизни способные совершить не самые высокоморальные поступки. "Скины" - молодые люди с активной жизненной позицией, с "гуляющими гормонами", но так еще и не определившиеся, чего же хотят от жизни. И "сози" - некие творцы, постоянно что-то создающие, но чаще всего - не от мира сего, что называется, эдакие "ботаники". Конфликт между тремя этими категориями молодежи неизбежен. Обойти его, по мысли хореографа, можно только в одном случае: если у всех этих людей всегда будет какая-то мечта. В спектакле ее символизирует та самая невеста в традиционном для Руси красном платье.

Собственно, спектакль - очередная попытка взрослых разобраться в проблемах подростков. И хотя она, быть может, чересчур перегружена скрытыми и не всегда сразу понятными для 12-16-летних зрителей смыслами, здесь нет главного, что моментально отталкивает в таких случаях подростков, - пресловутого нравоучительного тона. Спектакль просто заставляет думать, делать свои выводы. Кто знает, может, кто-то из детей догадается, что "Сумерки" - это еще, к примеру, и метафора нынешнего переходного состояния нашей страны, когда до сих пор нечетки как государственные законы, так и правила отношений между самими людьми.

Премьера спектакля "Сумерки" прошла в Челябинске несколько дней назад. Вновь же увидеть его можно теперь будет не раньше осени. А пока Челябинская школа современного танца будет принимать участие сразу в двух фестивалях, которые проходят в городе на Неве в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Фест современного танца "Открытый взгляд" представит российские танцевальные коллективы, работающие в стиле "джаз", "модерн". А традиционный международный фестиваль "Кук-арт", проводимый Министерством культуры РФ, соберет около 50 театральных коллективов, так или иначе занимающихся всеми видами визуального искусства, из США, Норвегии, Польши, Швейцарии, Германии, Франции, России. Для Челябинской школы современного танца участие в этих мероприятиях - событие особенное. Впервые они будут выступать на профессиональных смотрах.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет