Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вся жизнь - в пластике

02.07.2003
Власти областного центра призывают горожан приобретать "единую социальную карту челябинца"

На первый взгляд, это обычная пластиковая карточка для банкомата, какими давно пользуются в супермаркетах и на крупных автозаправках. Однако кроме лицевого банковского счета (в Челябинвестбанке) она, по замыслу властей, будет содержать всю информацию о льготах и привилегиях ее владельца. Что в будущем сильно упростит расчеты населения за "коммуналку", телефон, электроэнергию, детский сад и прочие услуги, на которые распространяется действие государственных льгот и адресных субсидий. Платить за них можно будет с помощью пластиковой карты - "единой социальной карты челябинца" и не носить в сберкассу наличные деньги. Правда, за изготовление пластикового документа все-таки придется заплатить наличными.

Власти областного центра призывают горожан приобретать "единую социальную карту челябинца"

На первый взгляд, это обычная пластиковая карточка для банкомата, какими давно пользуются в супермаркетах и на крупных автозаправках. Однако кроме лицевого банковского счета (в Челябинвестбанке) она, по замыслу властей, будет содержать всю информацию о льготах и привилегиях ее владельца. Что в будущем сильно упростит расчеты населения за "коммуналку", телефон, электроэнергию, детский сад и прочие услуги, на которые распространяется действие государственных льгот и адресных субсидий. Платить за них можно будет с помощью пластиковой карты - "единой социальной карты челябинца" и не носить в сберкассу наличные деньги. Правда, за изготовление пластикового документа все-таки придется заплатить наличными. Челябинвестбанк возьмет за это 300 рублей.

Вначале социальную карту планируется опробовать на служебных категориях льготников (сегодня ее уже получили около трех тысяч челябинских налоговых инспекторов, санэпидемиологов и дружинников).

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", идея "единой социальной карты" родилась в умных головах челябинских транспортников. Обслуживая более 60 категорий льготных пассажиров, проезд которых компенсируется из бюджетов самых разных ведомств, они задумались о том, насколько покрываются их затраты, и решили посчитать: сколько поездок совершает та или иная категория льготников за месяц. Помните, для определения транспортной активности школьников им целых три месяца выдавали билетики старого образца, которые они должны были вручать кондукторам при совершении поездки?

Пластиковая карточка, имеющая компьютерный чип с информацией о льготе, по которой предоставляется право бесплатного проезда, решает эту проблему очень просто. Сегодня кондукторы 22-го и 23-го трамвайных маршрутов уже имеют специальные терминалы - устройства, считывающие информацию с чипа. После обкатки они будут внедрены повсеместно и, возможно, позволят решить еще одну наболевшую проблему - избавят транспорт от наличных денег. Ведь если изобретение властей приживется, то социальной карточкой как проездным сможет воспользоваться каждый горожанин - покупать через банкомат нужное количество поездок (информация о них будет поступать на тот же "транспортный" чип) и кататься, пока они не закончатся.

Как сообщила заместитель начальника управления по транспорту и благоустройству Наталья Черных, "огнем и мечом" внедрять пластиковые карты в Челябинске никто не собирается. Те льготники, которые не захотят их покупать, смогут по-прежнему пользоваться "бумажными" документами, удостоверяющими право на бесплатный проезд. Однако, как показали последние месяцы, многие уже проявляют активность в получении пластиковой карточки. После отмены единого проездного в августе прошлого года некоторые категории льготников столкнулись с необходимостью возить с собой сразу несколько документов. Посыпались жалобы, начались звонки в администрацию. А после открытия при первом трамвайном депо "Челябгортранса" центра эмиссий транспортных карт начали обращаться туда. "Лучше заплатить один раз, чем постоянно возить с собой паспорт или справку об инвалидности", - жалуются люди. Сегодня в центр, обслуживаемый всего двумя сотрудниками, в день обращается от 20 до 45 человек. Пока очередей нет. А дальше?

210 тысяч жителей Челябинска пользуются льготами, предоставленными федеральным и областным законодательством - шестая часть населения. Плюс 50 тысяч пенсионеров, которые получили льготы по решению Челябинской Думы. Армия!

В центре уверены: поскольку распространение социальных карт проводится постепенно, с поставленными задачами они справятся. Сегодня вместе с управлением образования работают над оформлением документов для 10-классников. Почему для них, если не за горами уже выпускной вечер и потеря бесплатного проезда?

-- После окончания школы, - рассказывает Наталья Черных, - соответствующая информация поступит в банк, и действие льготы будет заблокировано. С другой стороны, социальной картой можно пользоваться как проездным, покупая нужное число поездок. При поступлении в институт - вновь воспользоваться льготами, уже как студенту. Кроме того, карточкой пользуются и как банковским инструментом. Студенты многих вузов давно получают стипендию в банкоматах - по пластиковым карточкам.

Изобретение челябинских властей уже вызвало интерес общественности. Официальный запрос о том, что такое "единая социальная карта", прислала Российская партия пенсионеров. Не исключено, что в будущем челябинский опыт получит более широкое распространение. Что в конечном итоге предлагают челябинские власти? Избавить от наличных расчетов социальную сферу. При замене льгот на адресные государственные субсидии "пластиковый" путь может оказаться весьма удачным.

Это не монополия банка?

У специалистов уже возникли сомнения, а позволительно ли отдавать обслуживание соцсферы в руки одного кредитного учреждения? И нет ли в этом нарушения антимонопольного законодательства? Челябинские власти не исключают возможности участия других банков в программе внедрения "единых социальных карт", если подобные намерения будут заявлены. К услугам Челябинвестбанка они прибегли потому, что это кредитное учреждение обслуживает счета многих подразделений города и зарекомендовало себя надежным партнером муниципалитета. Другими словами, челябинцам предлагают стать клиентами одного проверенного банка. Видимо, городские власти готовы взять на себя такую ответственность?

Председатель правления ОАО "Челябинвестбанк" Вячеслав Назарец:

-- Города-миллионники нуждаются в учете дотаций. Подобные системы работают в Москве, Новосибирске и Кемерово. Микропроцессорные карточки обладают огромной памятью, как компьютер. Это лучшее, что было придумано. Объем памяти "единой социальной карты челябинца" делится на четыре блока, которые мы называем приложениями. В них будет заносится информация о бесплатном проезде, различных субсидиях и пособиях в области здравоохранения и образования.

Карточки с магнитной полосой, к которым многие привыкли, в данном случае не подходят, так как из всей информации содержат только код. А чип - это надежность. За более чем 10-летнее существование чиповых карточек не зафиксировано ни одного случая взлома их защиты. Карточки "Золотая корона" на два-три года опережают аналогичные мировые технологии. Хотя это странно слышать, так как мы привыкли, что все лучшее - на Западе.

Сейчас проводится первый этап внедрения социальных карт. Всего выдано около 4,5 тысячи карточек, их приобретают и пенсионеры, и инвалиды. Но мы уже готовы к реализации второго этапа - адресному доведению субсидий по здравоохранению и обучению. Переход от льгот к субсидиям - очень сложный вопрос. Администрация должна изучить этот вопрос.

Не вызовет ли это стресс?

Людмила Овечкина, психолог городского центра медицинской профилактики:

-- Конечно, перспективу платить 300 рублей за карту многие люди, особенно пожилые, примут близко к сердцу. Однако я не думаю, что введение подобных карт сможет вызвать сильный стресс. Для него нужны более веские причины. Но отрицательные эмоции тоже приносят вред. Я хочу напомнить, что эмоции всегда идут вслед за мыслями. То есть сначала мысль "обманули-ограбили", а потом уже обида, возмущение и так далее. Поэтому властям надо подробно и терпеливо объяснить гражданам, особенно пожилым, необходимость введения карт.

Вам нужна такая карта?

Александра Афанасьевна Ярушина, пенсионерка, ветеран тыла:

-- Очень полезное начинание. Я обязательно получу пластиковую карту. Но для меня 300 рублей - большие деньги, хотя пенсия повышенная. Раньше носила с собой пенсионное свидетельство для бесплатного проезда, а потом потеряла, пришлось показывать ветеранское, пока новый документ не выдали.

Нелли Васильевна Клокова, председатель ассоциации молодых инвалидов Калининского района "Аппарель" :

-- Конечно, я приобрету пластиковую карту. Я была в Законодательном собрании, куда приглашали руководителей общественных организаций инвалидов и ветеранов, и нам Косилов хорошо объяснил, сколько льгот предоставляет пластиковая карта. И цена ей - 300 рублей, это нормально, ведь там внутри электроника. Правда, для пенсионеров-инвалидов столько платить тяжеловато.

Александра Степановна Лиф, ветеран труда:

-- У меня и так проезд бесплатный! Я ветеран труда. Пока не знаю, как лучше - с пластиковой картой или без. Вот прочитаю вашу статью, тогда решу.

Вячеслав Ладонкин, начальник отдела пропаганды и связи с общественностью УГПС области:

-- У меня для нашей пожарной службы возраст практически предпенсионный. Думаю, что стоит один раз заплатить деньги, чтобы оставшуюся жизнь не заботиться о плате за проезд. Но, конечно, наши пенсионеры заслужили ездить бесплатно

А если она потерялась?

В случае утери "единой социальной карты" специалисты советуют немедленно сообщить об этом в банк. Лицевой счет и информацию о льготах немедленно заблокируют. И воспользоваться ими будет невозможно. Впрочем, снять деньги с чужого счета под силу только хакеру. Для этого нужно ввести в банкомат пин-код - комбинацию из четырех цифр, известную только владельцу карты.

Пользователю карточки раз в квартал придется подтверждать право на льготы. Подтвердить статус льготника можно будет в банкоматах Челябинвестбанка. Сделано это для того, чтобы вести строгий учет всех дотаций. Если пользователь потеряет право на льготу, его карточка блокируется. Так, еще не успев вступить в силу, уже закрыты 42 карточки бывших сотрудников налоговой и шесть карточек бывших сотрудников СЭС.

Материал подготовили: Михаил ПИНКУС, Елена МАКУРИНА, Екатерина МИНЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет