Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Маникюр с переходом - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поселок без воды

13.05.2011


Мы, жители Межозерного городского поселения Верхнеуральского района, обеспокоенные угрозой срыва водоснабжения, еще в 2009 году обратились к губернатору П.И. Сумину.

По указанию Петра Ивановича сразу были приняты конкретные меры. 8 декабря 2009 года в поселке прошло совещание с участием представителей всех заинтересованных министерств области, ЗАО  и ОАО , .

Мы, жители Межозерного городского поселения Верхнеуральского района, обеспокоенные угрозой срыва водоснабжения, еще в 2009 году обратились к губернатору П.И. Сумину.

По указанию Петра Ивановича сразу были приняты конкретные меры. 8 декабря 2009 года в поселке прошло совещание с участием представителей всех заинтересованных министерств области, ЗАО и ОАО , . Все его участники, кроме представителей ЗАО , пришли к мнению, что для устойчивого снабжения поселка водой необходимо срочное строительство Урляндинского водозабора. Другой альтернативы нет.

12 января 2011 года было проведено совещание при министре промышленности и природных ресурсов области В. Прудском, на него приглашали участников первого совещания. ЗАО было предложено встретиться с руководством Уральской горно-металлургической компании для определения долей финансирования строительства Урляндинского водозабора.

За счет средств Верхнеуральского муниципального района выполнена проектно-сметная документация. Проект проходит государственную экспертизу. Пока на этом все остановилось. ЗАО (основной виновник снижения уровня воды в водозаборных скважинах) ничего из принятых решений не выполнило и не собирается выполнять. Удивительная уверенность в безнаказанности! Между тем ситуация с водоснабжением поселка ухудшается с каждым днем.

Существующий водозабор проектной мощностью 2,5 тысячи кубометров в сутки был введен в 1970 году. Он рассчитан максимум на 40 лет и все свои ресурсы практически исчерпал. Благодаря вводу водозабора с дебитом 400 кубометров в сутки и использованию дренажной скважины № 7 карьера, которая уже вышла из строя, пока удается обеспечить поселок водой. Но баланс уже отрицательный, и дефицит воды на сегодня составляет 65 процентов (год назад было 60). Положение резко ухудшилось с началом строительства ЗАО Чебачьего подземного рудника в 700 метрах от водозабора . За этот период произошла основная потеря запасов воды, прекратилось естественное восполнение, кровля водоносного горизонта достигла отметки 48 метров (вначале скважины были самоизливающимися).

С началом строительства резко упал и продолжает снижаться уровень воды в озере Чебачье. Если и дальше так будет продолжаться, то оно вообще исчезнет. Это уникальный водоем, потеря его крайне нежелательна.

Раньше социальные проблемы поселка решало ОАО , но с появлением ЗАО все осложнилось. Руководители этой компании не хотят ничего вкладывать в решение социальных проблем поселка. А руководители ОАО , считая, что такой серьезный вопрос, как водоснабжение поселка, должен решаться совместно, также не торопятся выделять деньги на строительство водозабора. Если не будут приняты срочные меры, то потеряем время и не успеем своевременно построить новый водозабор. В этом случае не только поселок останется без воды, но и остановится производство. Тогда потери для всех будут гораздо больше, чем затраты на строительство водозабора.

В. Ниятбаев, ветеран труда, почетный гражданин Верхнеуральского района; Н. Евстигнеев, ветеран труда, председатель Совета ветеранов; Т. Ишимов, ветеран труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени

Комментарии
Комментариев пока нет