Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Драка из-за бильярда

13.05.2011
История, случившаяся перед майскими праздниками в Екатеринбурге, в гостинице , заставила говорить о . Чем они привлекли внимание?

Ткнула кием

По информации интернет-изданий, поздно вечером после всероссийского съезда челябинские учителя пошли поиграть в бильярд в рекреации гостиницы . Кий был в руках у женщины, когда мимо стола проходил изрядно подвыпивший депутат из Ставрополья. Его нечаянно задела учительница, бившая по шару. В ответ на женщину обрушился поток оскорблений.

История, случившаяся перед майскими праздниками в Екатеринбурге, в гостинице , заставила говорить о . Чем они привлекли внимание?

Ткнула кием

По информации интернет-изданий, поздно вечером после всероссийского съезда челябинские учителя пошли поиграть в бильярд в рекреации гостиницы . Кий был в руках у женщины, когда мимо стола проходил изрядно подвыпивший депутат из Ставрополья. Его нечаянно задела учительница, бившая по шару. В ответ на женщину обрушился поток оскорблений. Депутат, потрясая удостоверением, кричал о своей неприкосновенности. За женщину вступились мужчины-учителя. Словесная перепалка перешла в драку, во время которой тумаки получили не только мужчины, но и женщины, пытающиеся их разнять. Охрана гостиницы вызвала милицию. Не без труда конфликтующие стороны удалось примирить.

Реакция в Интернете была неоднозначной. Но в основном люди поддержали челябинских педагогов. Мол, замечательно, что еще остались мужчины, способные вступиться за женщину. Но имели ли право педагоги применять физическую силу? Как воспитывать детей в условиях повышенной агрессии в обществе? Что говорить им после ЧП в Екатеринбурге? Об этом мы беседуем сегодня с участниками .

Слова до хулигана не доходят

Случались ли в жизни участников ситуации, когда они вынужденно поднимали руку на хулигана?

По признанию директора Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской Ивана Иоголевича, таких ситуаций в его практике не было, хотя общался с разными людьми. Но он согласен с Гошей - героем фильма , что договориться можно не всегда. И на одну силу всегда найдется другая сила.

-- Было пару раз, когда действовал не словами, - не скрывает Марс Вахидов, один из лучших педагогов области. Первый случай был на выставке собаководов, где крутые парни устроили собачьи бои прямо на глазах у детей. Когда пожилой человек сделал замечание, один из парней на него замахнулся. Марс Нуриевич схватил его за руку.

Другой случай произошел в поезде, когда Марс Вахидов ехал с учениками на олимпиаду . Подвыпивший пассажир приставал к ребятам, поэтому пришлось применить к нему силу. Детям поступок очень понравился. Они смотрели на учителя как на персонажа из блокбастера.

-- Это было неправильно, дети не должны думать, что прав тот, кто сильнее, - говорит Марс Нуриевич. - Поэтому я сказал, что в моем поступке нет ничего хорошего. Я не хотел, но меня вынудили.

А вот Дамир Тимерханов, директор челябинской школы № 1, в молодые годы, когда был горяч, хулиганам не спускал, если видел угрозу для здоровья и жизни людей.

-- Я и учеников своих учу, что нужно различать ситуации, когда можно договориться, а когда нельзя, - говорит он. - До пьяного человека слова обычно не доходят. Чтобы понять их, ему нужно сначала прийти в себя.

Такая нервная работа

Бывают ли драки между учителями? До них, как уверяют участники , дело, к счастью, ни разу не дошло. Но ссоры и конфликты случаются. Особенно сейчас, когда правительство как будто поставило цель столкнуть педагогов лбами. Кого можно назвать хорошим учителем? По каким критериям его выбирают? Почему одному положена доплата, а другому, не менее добросовестному учителю, - нет? Единого образовательного пространства не существует, единых требований - тоже. А люди, работающие с детьми, ежедневно втолковывая, что правда всегда торжествует, на несправедливость реагируют болезненно.

-- Одну мою учительницу после ссоры с коллегой в предынфарктном состоянии в больницу на увезли, - вспоминает Дамир Галиханович.

Но даже эмоционально выгоревшие женщины в пылу самой жаркой полемики, по мнению участников , рук не распускают.

-- Профессия обязывает держать себя в рамках, - объясняют они.

А если бы сцепились продавцы?

Потасовка в гостинице произошла, как сообщили журналисты, между людьми в нетрезвом состоянии. Где и в каком количестве учитель может употреблять алкоголь?

-- В семейном кругу, с друзьями в умеренной дозе, - считает Иван Иоголевич.

По его мнению, ситуация в Екатеринбурге прогремела из-за профессиональной принадлежности людей. Если бы речь шла не об учителях и депутате, то она была бы неинтересна для журналистов.

-- Давайте заменим профессию, - предлагает он. - Пусть это будут продавцы и командированный из Ставрополья. Картинка побледнеет.

Согласен с ним и Дамир Тимерханов, хотя, по его мнению, нет большой разницы между двумя этими профессиями. Ведь учителя сегодня уже приравняли к обслуживающему персоналу. Дамир Галиханович считает, что не играет роли и депутатский мандат, если бы им не размахивали. Дело не в том, что мужчина - депутат, и виноват он не в том, что выпил (после рабочего дня имел право расслабиться на свой выбор), но как повел себя после этого. Оскорбил женщину, ударил ее по лицу. Поступил низко, подло. Такое поведение нельзя оставлять безнаказанным.

И в Турции узнают

Историю в Екатеринбурге лучше не афишировать, считает Иван Александрович. Но как ее сохранишь в тайне при наличии Интернета? Дети с ним на , гуляют где только захотят. Поэтому все равно узнают, что учитель ввязался в драку и был при этом нетрезв.

-- Профессия у нас публичная, - говорит Дамир Галиханович. - Я, например, многого не могу себе позволить, потому что на каждом шагу встречаю людей, которые меня хорошо знают.

Однажды они с женой уехали в отпуск в Турцию. Поселились в небольшом отделе, где было не больше 20-30 номеров.

-- Утром выхожу из отеля в одних шортах и тапках, чтобы искупаться в море, в полной уверенности, что за тридевять земель от Челябинска меня никто не знает, - вспоминает Дамир Галиханович. - И вдруг слышу за спиной: Вот тогда я и понял, что от учеников не скрыться даже в Турции.

Поскольку учитель всегда на виду, ему приходится быть осторожным, считает Марс Нуриевич. Алкоголь и дети, по его глубокому убеждению, должны быть всегда отдельно. Учитель не должен употреблять спиртное ни в походе, ни при неформальной встрече. Иначе легко потерять в один день все свои многолетние достижения.

В слабости - сила

Если ученики все же узнали о неприятном инциденте, как поступить учителю? Сделать вид, что ничего не произошло?

Любую ситуацию, которая вызывает реакцию, можно использовать для диалога с детьми, считают участники . Откровенного разговора ребята никогда не забудут.

-- Не бойтесь признаваться в своих ошибках, неправоте и слабости, - советует коллегам Марс Вахидов. - Этот шаг может перевернуть отношения с учениками и стать вашим педагогическим триумфом. Дети не приемлют неискренности и неправды, зато честность оценят по достоинству.

Комментарии
Комментариев пока нет