Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Непосильная любовь

13.05.2011
Нина знала, что достоинства усложняют жизнь, так как вызывают зависть. А поскольку преподавала в институте, где борьба за выживание конкретного индивидуума исторически отличалась изысканной лютостью, то всячески старалась эти самые достоинства принижать и по возможности замалчивать.

Секрет приманивания мужчин

Например, чтобы дамы не вздыхали, глядя на ее точеную фигуру, одевалась в мешковатые кофты темных цветов и носила минимальные украшения.

Когда коллеги делились впечатлениями от летнего отпуска, она говорила, что помогала маме в саду-огороде, опуская подробности вояжа к тетке в Прибалтику: Сложнее было поддерживать миф о недостаточном владении языком. Так получилось, что все детство Нина проговорила на немецком с чудом выжившей во времена всех лихолетий прабабкой Агнессой Ивановной.

Нина знала, что достоинства усложняют жизнь, так как вызывают зависть. А поскольку преподавала в институте, где борьба за выживание конкретного индивидуума исторически отличалась изысканной лютостью, то всячески старалась эти самые достоинства принижать и по возможности замалчивать.

Секрет приманивания мужчин

Например, чтобы дамы не вздыхали, глядя на ее точеную фигуру, одевалась в мешковатые кофты темных цветов и носила минимальные украшения.

Когда коллеги делились впечатлениями от летнего отпуска, она говорила, что помогала маме в саду-огороде, опуская подробности вояжа к тетке в Прибалтику: Сложнее было поддерживать миф о недостаточном владении языком. Так получилось, что все детство Нина проговорила на немецком с чудом выжившей во времена всех лихолетий прабабкой Агнессой Ивановной.

Есть огромная разница, когда язык выучен или когда он свой с рождения: Чтобы впечатление от степени владения немецким, Нина старалась пореже в присутствии коллег говорить и сознательно затягивала выполнение методических разработок.

Тем не менее от одного к другому люди узнавали, что на кафедре есть некая Нина Королева, которая может любую статью перевести с листа в считанные минуты, и поток деятелей науки, искавших ее помощи, не иссякал. Поскольку дополнительный заработок был тоже предметом зависти, Нина обычно вела дипломатические переговоры подальше от родных стен. Ей это удавалось, но будущих кандидатов и докторов наук записывали в ее воздыхатели, и кафедральные дамы настойчиво добивались от нее секретов мужчин.

Серая мышка становится принцессой

Андрей Николаевич собирал материал для докторской. Маленького роста, лысоватый, в больших очках, он отличался невероятной настойчивостью в достижении своих целей. Если целью становилась женщина, в скором времени она оказывалась его близкой подругой. Если целью была защита диссертации, значит, он был способен отказаться от всех соблазнов, чтобы как можно быстрее получить заветное свидетельство.

В отличие от некоторых увлеченных коллег Андрей Николаевич отдавал себе отчет, что им диссертаций к науке отношения не имеет. Этот гибрид чужих знаний и подгоняемых под заведомый результат сомнительных разработок задумывался и осуществлялся как средство повышения социального статуса и зарплаты. Последнее имело огромное значение, поскольку был он от природы человеком фантастически скупым.

Выбрав Нину в качестве переводчицы, он рассчитывал не столько на безукоризненное знание языка (в конце концов, ему нужно было понять общий смысл статей и употребить несколько коротких цитат из них), сколько на скромность ассистента, который согласится переводить или просто из уважения к его будущим заслугам, или за минимальную плату.

И не ошибся. Нина согласилась. Об оплате не заговорила. Спросила только, насколько срочно нужно сделать работу. Он не торопил, она и не торопилась. Статьи потребовались Андрею Николаевичу месяца через два.

Так совпало, что простывшая Нина как раз в нужное для науки время ушла на больничный. Был узнан домашний телефон, и Нина пообещала сделать работу в течение двух дней. На самом деле она могла напечатать переводы в течение двух-трех часов, но свою репутацию надо было беречь.

Если в институте Нина старательно изображала серую мышь, то дома она просто была сама собой. Заехавший за переводами будущий профессор был поражен изысканностью интерьера, обилием предметов декоративно-прикладного искусства и быстротой, с которой хозяйка предложила ему роскошные бутерброды и домашнюю выпечку. Да и сама Нина Петровна мало походила на тетку неопределенного возраста. В обтягивающем прелестную фигурку спортивном костюме с ярким шарфом на шее, долечивающим ее простуду, она смотрелась молодой и весьма соблазнительной особой. Поскольку явных примет присутствия в доме мужчины Андрей Николаевич не углядел, он сообразил, что перед ним готовый кандидат на роль новой ближайшей подруги. Имевшаяся мамзель Раиса ему уже порядком поднадоела, а тут лакомый кусочек сам просится в руки.

Естественную грациозность Нины он принял за вариант женской игры, угощение - за стремление понравиться: Не теряя времени, он на ходу придумал, что ему нужно перевести еще пару статей, и назначил новую встречу в выходной день в ближайшем парке. Парк представлялся ему удобной сценической площадкой для намеченной лирической игры.

Дама не его романа

К походу в парк Нина готовилась тщательно. Ей так хотелось поверить, что она действительно понравилась неожиданно вторгшемуся в ее жизнь бойкому соискателю, что заставила замолчать природную настороженность к пустословию. Она же видела, как восторженно он на нее смотрел! И ей так хотелось хоть кому-то просто понравиться!

Когда Андрей Николаевич увидел приближающуюся эффектную даму, покачивающуюся на высоких каблуках, он почувствовал непривычный страх: с такими красотками раньше ему не приходилось общаться. Если свои интеллектуальные возможности он оценивал высоко, то в том, что касалось внешней привлекательности, воспринимал себя реально.

Нина заметила испуг Андрея Николаевича, но что делать? В кои-то веки решилась побыть сама собой и напугала бедного мужика до смерти.

У них мог бы получиться роман, если бы Нина продолжала играть роль чуть-чуть похорошевшей, но все же серой мышки, с обожанием взиравшей на господина ученого.

У них мог бы получиться роман, если бы Андрей Николаевич позволил своим давно затравленным чувствам раскрыться в их возможной искренности. Но чувства - это что-то эфемерное и такое болезненное:

Поколебавшись долю секунды, Андрей Николаевич старательно откашлялся, поблагодарил переводчицу за работу и протянул ей вознаграждение. В ход пошли деньги, на которые он предполагал сводить новую пассию в кафе. Впервые в жизни доцент расплачивался за удовольствия, от которых отказался.

Нина взяла деньги. Выходит, она опять приняла желаемое за действительное? Давно скучающее воображение сыграло с ней очередную шутку. Ей, видите ли, показалось, что будущий профессор смотрит на нее с интересом. Сколько раз она приписывала другим собственные мысли и сколько раз эта привычка ее подводила: Да у него и в мыслях не было проявлять какой-то интерес. Дело и только дело.

Образ мышки-норушки, на его глазах превратившейся в принцессу-красавицу, долго мерещился Андрею Николаевичу. Но одно дело - оказаться случайным свидетелем превращения, другое - строить с этой загадочной особой какие-то отношения. На это уйдет столько времени и сил, что не до докторской станет. И потом он-то сам никоим образом не может превратиться в сказочного принца.

Не так уж редко люди проходят мимо любви, которая им оказывается не по силам.

Марина Ткаченко

Комментарии
Комментариев пока нет