Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фильтры ЧЭМК не работают?

13.05.2011


Вчера у второй проходной ЧЭМК прошел пикет против выбросов предприятия. На него с плакатами , ,  пришли студенты, школьники и жители близлежащих микрорайонов.

Ситуация с выбросами электрометаллургического комбината давно считается неблагоприятной. Прошлым жарким летом город задыхался от смога, который насытил элементами таблицы Менделеева ЧЭМК. Осенью руководство комбината продемонстрировало администрации Челябинска и СМИ новые фильтры и заверило: контроль устанавливается жесточайший, выбросов не будет.

Вчера у второй проходной ЧЭМК прошел пикет против выбросов предприятия. На него с плакатами , , пришли студенты, школьники и жители близлежащих микрорайонов.

Ситуация с выбросами электрометаллургического комбината давно считается неблагоприятной. Прошлым жарким летом город задыхался от смога, который насытил элементами таблицы Менделеева ЧЭМК. Осенью руководство комбината продемонстрировало администрации Челябинска и СМИ новые фильтры и заверило: контроль устанавливается жесточайший, выбросов не будет. Но, как быстро выяснилось, предприятие продолжало портить воздух в выходные дни, глубокой ночью и в праздники, когда экологические и надзорные органы не ведут мониторинг воздуха. А значит, электрометаллургов невозможно привлечь за нарушения.

Организатор акции протеста, представитель общественной организации Виталий Гаскин:

-- Цель пикета - заставить предприятие установить современные фильтры либо запустить на полную мощность те, что они демонстрировали. Пока жители не ощущают присутствия фильтров.

Пришедшие на митинг жаловались на толстый слой сажи, оседающий на машинах, на пленках теплиц и на окнах. Он ничем не отмывается. Ночью резкий химический запах ухудшает и без того тяжелое самочувствие астматиков и стариков. Ирина Бибикова рассказала, что за десять лет проживания возле ЧЭМК ее сын получил легочное заболевание, стал инвалидом. Многие болеют силикозом легких, несмотря на то, что это профессиональное заболевание металлургов.

Софья Закирова, председатель КТОС :

-- Мы не требуем ликвидировать комбинат. Но это самое закрытое частное предприятие, мы хотим, чтобы его хозяева считались с населением. Сколько можно нас травить?! Сейчас другой век, другие технологии, при желании все можно сделать. Они элементарно экономят на фильтрах. За десять лет разговоров так и не сделали санитарно-защитную зону вокруг комбината.

Заместитель генерального директора ОАО Анатолий Жеребцов:

-- По технологии газо-очистку невозможно отключить. Посмотрите, выхлопной коллектор абсолютно прозрачный, не дымит. Только за прошлый год мы потратили на решение экологических проблем 1,5 миллиарда рублей. Давайте пройдем в автобус и проедем по комбинату.

В автобус идти никто не пожелал.

Ирина Гундарева

Комментарии
Комментариев пока нет