Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Город в краю озер

11.06.2011
12 июня будет праздноваться 275-летие Чебаркуля. Он удивляет не только ландшафтами, но и загадками своей истории, о которых уместно поговорить перед юбилеем.

Руководитель Оренбургской экспедиции И.К. Кирилов поручил строить крепости начальнику горных заводов, великому русскому ученому В.

12 июня будет праздноваться 275-летие Чебаркуля. Он удивляет не только ландшафтами, но и загадками своей истории, о которых уместно поговорить перед юбилеем.

Руководитель Оренбургской экспедиции И.К. Кирилов поручил строить крепости начальнику горных заводов, великому русскому ученому В.Н. Татищеву. Как только Василий Никитич получил приказ от императрицы Анны Иоанновны о строительстве крепостей, он незамедлительно организовал поиск дорог. Первоначально он рассматривал такой вариант: Теченская слобода, озеро Кызылташ (где у него была временная резиденция), далее озеро Аргази, к озеру Чебаркуль, затем располагать крепости на юг, через Верхне-яицкую пристань до Оренбурга. Расстояние между крепостями должно быть около 30 верст - расстояние дневного перехода.

11 марта 1736 года последовал указ Татищева: .

Было ли оно наилучшим? Разберемся.

Осенью 1736 года начали строить Челябинскую крепость. Первые обозы с хлебом пошли из Теченской слободы через Челябу и Чебаркуль, далее на Оренбург.

Почему Татищев проложил дорогу по границе горно-лесной зоны, по болотистым местам? Не лучше ли было из Челябинской крепости проложить дорогу прямо, по лесостепной зоне? Расстояние через Чебаркуль больше. По этому пути надо было из Челябинска ехать на запад, потом поворачивать на юг. Возможно, Татищев, когда давал указание для постройки крепости при озере Чебаркуль, учитывал давнюю и настойчивую тягу к переселению в район озера? Едва ли! Когда люди в Оренбурге умирали с голода, когда был дорог каждый день, тут уж не до . В чем же тогда дело? Ответ можно получить, если посмотреть на карту того времени, которой пользовался Татищев. На ландкарте 1735, 1736 годов озеро Чебаркуль расположено не западнее Челябы, а южнее. Если провести прямую по этой карте от Теченской слободы до Верхнеяицкой крепости, то она будет проходить через озеро Чебаркуль. Вот почему вышел его указ про .

Позже на картах Чебаркуль появился там, где ему положено быть, - западнее Челябинска! Обозы с хлебом ходили через Еткуль, Увельку, по более сухой местности, и путь стал короче. А дорога через Чебаркуль стала служить для доставки грузов из Екатеринбурга.

Насчет даты образования Чебаркуля. Казалось, известно: 25 апреля 1736 года. В этом вроде сомневаться не стоит, так как сохранились архивные данные и путевые заметки великих ученых-путешественников, которые побывали в Чебаркуле в XVIII веке. Но есть и другие мнения насчет основания Челябинской и Чебаркульской крепостей.

Работая в Москве в архивах и в Российской государственной библиотеке (бывшая библиотека имени В.И. Ленина), я познакомился с рядом книг и документов, где указано, что некоторые крепости Исетской провинции начали заселяться в 1682-1685 годах, в том числе и Чебаркульская.

Заселению края во многом способствовали монастыри. Еще до строительства Чебаркульской крепости озеро Чебаркуль было отдано Долматовскому монастырю для рыбной ловли. Следовательно, здесь где-то поблизости от озера был какой-то русский населенный пункт. Не поедут же сюда с самого монастыря за сотни километров на рыбалку.

Об этом также писал Степан Кузнецов, который побывал на озере Чебаркуль в 1728 году: . Известный краевед М.И. Альбрут полагал, что эти поселения находились где-то вблизи озера Чебаркуль. В книге Ф.М. Старикова написано: .

Кроме этих авторов есть и другие известные краеведы, говорившие о существовании Челябинска и Чебаркуля. Это П. Авдеев в книге , А. Дмитриев в книге , В. Зверинский в справочнике . Даже на карте, изданной в 1936 году АН СССР, сделана такая надпись: . А если эти населенные пункты не показаны на ландкартах, то там нет многих населенных пунктов, которые были в то время.

Конечно, можно сослаться на такой документ, как послание полковника И.С. Арсенова, который начал строить Чебаркульскую крепость. В донесении В.Н. Татищеву 15 апреля 1736 года он писал: . Но ни слова о других населенных пунктах.

Какие же можно сделать выводы?

Возможно, до строительства Чебаркульской крепости поблизости был какой-то населенный пункт, основанный русскими, но он был разорен и уничтожен.

В любом случае крепость начали строить 14 (25) апреля 1736 года, и мы отмечаем этот юбилей: Чебаркулю - 275 лет.

Эдуард Рахимов, краевед

Комментарии
Комментариев пока нет