Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поэт, растивший любовь

11.06.2011
Поэт Сергей ЧЕКМАРЕВ принадлежал к поколению подлинных героев первых индустриальных лет нашей страны. Его сверстниками по жизни, по чувствам и перу были Ярослав Смеляков и Борис Ручьев, Михаил Луконин и Людмила Татьяничева, Борис Корнилов и Павел Васильев:

Алексей Казаков

Челябинск

По прозвищу

Поэтическая песня Чекмарева возникала из романтической приподнятости времени 1920 - 1930-х годов и обычных прозаических событий, из которых складывалась жизнь страны.

Мне борьба поможет быть поэтом,

Мне стихи помогут быть борцом.

Смысл этих строк был органичен для самого характера Чекмарева, для его человеческой натуры, страстной и подлинно героической. Поистине он был романтиком.

Поэт Сергей ЧЕКМАРЕВ принадлежал к поколению подлинных героев первых индустриальных лет нашей страны. Его сверстниками по жизни, по чувствам и перу были Ярослав Смеляков и Борис Ручьев, Михаил Луконин и Людмила Татьяничева, Борис Корнилов и Павел Васильев:

Алексей Казаков

Челябинск

По прозвищу

Поэтическая песня Чекмарева возникала из романтической приподнятости времени 1920 - 1930-х годов и обычных прозаических событий, из которых складывалась жизнь страны.

Мне борьба поможет быть поэтом,

Мне стихи помогут быть борцом.

Смысл этих строк был органичен для самого характера Чекмарева, для его человеческой натуры, страстной и подлинно героической. Поистине он был романтиком. В его поступках просматривались давние, почти исчезнувшие черты бескорыстных народников-разночинцев, пытавшихся сеять доброе, ра-зумное и вечное по бескрайним весям России:

Сергей родился в 1910 году в Москве, , впитав с детства столичный ритм жизни. В 11 лет он начинает сочинять стихи, сначала один, а затем с сестрами и братом издает домашние рукописные журналы , и . Иногда к детям подключался и отец-врач, любивший и сам .

В 1926 году после школы он работает на книжном складе, пишет небольшие стихотворные экспромты и год за годом стремится поступить в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Все экзамены Чекмарев выдерживает на , а за прекрасное знание математики даже получил прозвище . Однако в приеме ему отказывают, так как преимущественным правом в поступлении пользовались рабфаковцы, члены профсоюза, то есть в основном по классовому признаку. Три года он сдавал экзамены в разные вузы на и всюду получал отказ. Юноше из семьи потомственных интеллигентов пришлось расстаться со своей мечтой учиться в Москве. И тогда он принимает неожиданное для семьи решение - едет в Воронеж, узнав, что в местном сельскохозяйственном институте создана дополнительная группа, куда его сразу приняли. И начинается студенческая жизнь, . С осени 1929-го до лета 1930-го Чекмарев живет в Воронеже и учится на животноводческом отделении сельскохозяйственного института.

Но по-прежнему Сергей не оставляет литературных занятий, засиживаясь ночами, по его выражению, , чтобы описать на чистом листе бумаги , чередуя чтение сборников Маяковского, Сельвинского с брошюрами и . В 1930 году Чекмарев возвращается из Воронежа в Москву, продолжив учебу во вновь организованном мясомолочном институте.

Строки борьбы и строки любви

Врожденная внутренняя культура не позволяла Чекмареву быть лишь на уровне лозунговых стихов, когда форма и содержание упираются в одно пресловутое слово . Вникая в диалектику жизни, Сергей и рассуждал философски, размышляя в письме к товарищу: .

Эти 20-летние ребята-поэты, романтики-революционеры, они были просто убеждены в необходимости огненных лозунгов текущего момента молодой советской действительности эпохи первых пятилеток. , - писал Сергей в начале 1930-х годов.

В школьные и студенческие годы в Москве Чекмарев был частым посетителем клуба писателей ФОСПа (Федерация объединений советских писателей), Политехнического музея и других аудиторий, ставших ареной острых литературных дискуссий. Самый яркий взлет поэтического мастерства Чекмарева наступает с приходом к нему в 22 года первой настоящей любви - рождается его неповторимая лирика. В 1932 году по окончании института Сергей уезжает на работу в Башкирию. В Уфе он сначала работает инструктором совхоза, а затем получает должность зоо-техника во вновь организованном Баймакском совхозе. Драматически складывающиеся отношения с любимой девушкой, оставшейся в Москве, рождают немало возвышенных поэтических строк:

Она, любовь, с тобой у нас

Не распускалась розою,

Акацией не брызгала,

Сиренью не цвела.

Она шла рядом с самою

Обыкновенной прозою,

Она в курносом чайнике

Гнездо свое свила.

Да, Сергей Чекмарев был прежде всего поэтом-лириком, тонко чувствующим саму природу возникшего лирического чувства.

От этого прорастающего чувства любви и появился у Сергея цикл лирических стихов (, , и другие, которые он посвятил любимой девушке Тоне).

Не только Москва на свете

Весна 1931 года стала для Чекмарева временем его первой встречи с Уралом. В те дни у него появились строки:

Большевистская эта вторая весна,

Я видел ее на равнинах Урала.

Она мне трактором в уши орала,

Она зачастую лишала сна.

Четыре месяца провел Чекмарев на Урале, отрабатывая студенческую практику. , - с восторгом пишет он домой. По распределению он попал в Еманжелинку. В его дневнике сохранились записи о той поре: .

Позже Еманжелинку сменил Еткуль - все было так, как он, поэт, написал:

Возьми прогляди

Оренбургскую ветку.

Ты видишь, к востоку

Написано: .

Написано: ,

Поставлена точка.

И сани несутся,

Скрипя полозьями,

И вьюга махнула мне

Белым платочком, -

Мы стали тут с нею

Большими друзьями.

Еманжелинка, Еткуль, Коелга, Бектыш, Каратабан - таковы лишь некоторые места нашей области, где бывал и работал Сергей Чекмарев, некоторые из них запечатлелись в его стихах, полных любви к уральской земле и ее людям. Он возвращается в Москву, оканчивает институт и: решает продолжить повесть своей молодой жизни в Башкирии, приехав в совхоз :

Не надо сердиться, ветер!

Ты знаешь, что мир велик.

Не только Москва на свете,

Существует и Таналык:

Ну что ж: И здесь неплохо,

По жилам струится труд.

И если велит эпоха,

Я буду работать тут.

Бескрайняя степь окружает молодого поэта, вдохновляя на новые стихи, хотя работа старшим зоотехником совхоза мало способствует этому.

, - писал Сергей родным в Москву. Уфа, Сара, Карталы, Иняк, Ибряевка, Богачево...

Я нужен степи до зарезу

Совхоз в горной Башкирии стал последним пристанищем юного поэта-романтика. В его стихах той поры поражает какая-то открытая незащищенность, детская доверчивость, несмотря на тяготы жизни, где , , когда приходится путешествовать по , не брезговать помоями, с директорами ссориться, с кобылами дружить:

Вся целеустремленная короткая жизнь отразилась в его многообразных литературных опытах - стихах, очерках, новеллах, дневниковых записях.

Так, в ожидании поезда при возвращении в Уфу он пишет в темном вокзальном углу одно из лучших своих произведений - лирическую поэму :

И вот я, поэт, почитатель Фета,

Вхожу на станцию Карталы,

Раскрываю двери буфета,

Молча оглядываю столы:

И вот я вытаскиваю бумагу,

Я карандаш в руках верчу,

Подобно египетскому магу,

Знаки таинственные черчу.

Чем сидеть, уподобясь полену,

Или по залу в тоске бродить,

Может быть, огненную поэму

Мне удастся сейчас родить:

Я знаю: я нужен степи до зарезу,

Здесь идут пятилетки-года.

Если в поезд сейчас я влезу,

Что же со степью будет тогда?..

У меня никогда не хватит духу -

Ни сердце, ни совесть мне не велят -

Покинуть степь, гурты, Гнедуху

И голубые глаза телят.

Такие поэты всегда умирают молодыми - в майский день 1933 года у переезда через реку Большая Сурень было обнаружено тело Сергея Чекмарева: Телега, на которой он ехал, оказалась перевернутой. Обстоятельства его гибели не выяснены до сих пор. Похоронили Чекмарева на окраине села Исянгулово под одиноко растущей березой. Позднее у переезда через Большую Сурень поставлен был обелиск, а в селе воздвигнут бронзовый бюст поэта.

Три небольшие тетрадки стихов - вот все, что осталось после ухода юноши-подвижника. Только через двадцать с лишним лет после его смерти в журнале (1956, № 1), а также на страницах газет и книг по-явилось почти забытое имя Сергея Чекмарева. Поэт пришел в нашу литературу заново.

Комментарии
Комментариев пока нет