Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Контекст культуры

02.07.2003

У Бредов - свой музей
В поселке Бреды открылся муниципальный историко-краеведческий музей - первый в Брединском районе. Его открытие приурочено к празднованию 160-летия района.
В далеком 1843 году была основана пограничная крепость Бреды, защищавшая рубежи Российской империи от набегов кочевых племен. Название свое она получила в честь победы русских войск над французами в сражении около города Бреды на юге Нидерландов. Население крепости формировалось из оренбургских казаков и переселенцев с Украины.

У Бредов - свой музей

В поселке Бреды открылся муниципальный историко-краеведческий музей - первый в Брединском районе. Его открытие приурочено к празднованию 160-летия района.

В далеком 1843 году была основана пограничная крепость Бреды, защищавшая рубежи Российской империи от набегов кочевых племен. Название свое она получила в честь победы русских войск над французами в сражении около города Бреды на юге Нидерландов. Население крепости формировалось из оренбургских казаков и переселенцев с Украины. Один из отделов нового музея посвящен быту первопоселенцев, он так и называется - "Казачья изба".

В музее есть отдел природы и животного мира Брединского района, макет знаменитого природно-ландшафтного и историко-археологического центра "Аркаим", подаренный музею дирекцией центра. Копейский городской совет депутатов предоставил музею экспонаты для раздела "Шахта" - когда-то в районе велась добыча каменного угля, близкого по качеству к антрацитам, но не имеющая промышленных перспектив из-за тонкости угольных пластов.

Широко представлены в экспозиции исторические отделы: гражданская и Великая Отечественная войны, советский и постсоветский периоды, освоение целинных земель. Материалы для музея собирались около года, расположен он в центре поселка в бывшем здании кинотеатра "Родина". Несмотря на то, что открыт совсем недавно, он уже пользуется большой популярностью у жителей и гостей Брединского района.

Нина НАЗАЛЕНОВА

Наше наследие

Сегодня на озере Сунгуль пройдет выездная научно-практическая конференция "Природное и культурное наследие Урала". Ее организует Челябинский областной краеведческий музей в рамках празднования своего 80-летия.

С докладами выступят около 15 научных работников из челябинских университетов, краеведы, сотрудники Ильменского заповедника, Екатеринбургского ботанического сада. Речь будет идти об исторических и современных геопроцессах Урала, особенностях региональных коллекций млекопитающих, о специфике темнохвойных лесов Южного Урала, о правилах составления музейных фондов. Наконец, о своеобразии евразийского пути развития Южного Урала. Все эти доклады уже появились в специальном изданном сборнике тезисов конференции.

Инга МЕЛЬНИКОВА

"Путешествуя по столетиям"

Так называется новая книга, подготовленная редколлегией под руководством бывшего журналиста газеты "Вперед" Н. Аблиной. Она посвящена 260-летнему юбилею Троицка. Красочное, богато иллюстрированное издание представляет весь путь от крепости, основанной наместником царя в Оренбургском крае И. Неплюевым, до современного города.

Книга-альбом станет прекрасным подарком не только для жителя Троицка, но и для любого его гостя, покоренного нетленной красотой старинного города.

Анатолий СТОЛЯРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет