Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ворчание ягнят

26.07.2011
Дом культуры в Симе (Ашинский район) долгое время считался одним из лучших в области: и здание имел комфортное с большим зрительным залом, просторной сценой, и преуспевающий в творчестве коллектив. Но нынче храм культуры сотрясают раздоры. Об этом сообщили в корпункт  жители города.

По старому сценарию

Из Дома культуры вынуждены были уйти полтора десятка сотрудников (не считая двух технических работников, которых уволили за прогулы). Как рассказывают очевидцы, разлады в коллективе начались после того, как в ДК пришла работать бывший директор Симского детского дома Лариса Игумнова, разогнавшая в свое время коллектив сиротского учреждения.

Дом культуры в Симе (Ашинский район) долгое время считался одним из лучших в области: и здание имел комфортное с большим зрительным залом, просторной сценой, и преуспевающий в творчестве коллектив. Но нынче храм культуры сотрясают раздоры. Об этом сообщили в корпункт жители города.

По старому сценарию

Из Дома культуры вынуждены были уйти полтора десятка сотрудников (не считая двух технических работников, которых уволили за прогулы). Как рассказывают очевидцы, разлады в коллективе начались после того, как в ДК пришла работать бывший директор Симского детского дома Лариса Игумнова, разогнавшая в свое время коллектив сиротского учреждения. Только за первые два месяца своего правления она принудила к увольнению 16 педагогов со стажем и опытом, а на их место приняла своих родственников и знакомых, в большинстве своем не имеющих специального образования, как, впрочем, и она сама. Затем в течение двух лет на улице оказались еще десять специалистов. А родня и знакомые стали занимать по две-три должности. Об этом писал в материале , опубликованном 1 февраля 2010 года. Пока материал готовился к печати, Ларису Игумнову отстранили от директорства . Перед уходом она подписала приказы об увольнении своих протеже.

В Дом культуры Сима Ларису Вадимовну взял новый директор учреждения Владимир Князев. Устроил ее организатором культмассовых мероприятий. Казалось бы, работа с персоналом - не ее забота. Как бы не так!

Невежеством по культуре

-- К каждому она подобрала свой , - рассказывает бывшая руководительница одной из студий ДК. - Кто-то ушел из чувства брезгливости, не желая участвовать в дрязгах. Кому-то просто сказали: уходи. Лично мне посоветовал уволиться муж, когда после общения с Ларисой Вадимовной у меня случился сердечный приступ. Здоровье дороже.

Бывшие сотрудники ДК рассказывают: в обиходе у новой сотрудницы были различные методы воздействия, вплоть до оскорблений. Лариса Игумнова била коллег в самое уязвимое место. К примеру, она приказала убрать стенд с фотографиями обладателей дипломов и премий. Мол, нечего им здесь висеть, нос задирать. Руководителю вокального коллектива , носящему звание народного, чьи воспитанники не раз становились лауреатами международных конкурсов, прямым текстом отвесила оплеуху: . Простительно ли бросаться такими фразами?

Однако Игумнову прощали. Никто не жаловался, просто люди бежали со своих рабочих мест как черт от ладана. Распался молодежный эстрадный коллектив, со страниц городского сайта попрощался с любителями дискотеки ди-джей.

Тех, кто остался, продолжают методично унижать, подталкивая к увольнению. В сомнениях руководитель театральной труппы, на грани ухода владелица магазина, для души подрабатывающая организатором мероприятий. Хотела уйти швея костюмерной, но кто еще за копейки сможет делать профессиональные вещи? Оставшимся приходится терпеть, запихнув свою гордость куда подальше, ведь существует ответственность перед людьми, которые участвуют в самодеятельных коллективах.

Не лепили бы пельмени

-- Когда Домом культуры в Симе руководил Владимир Федюков, там был очень дружный коллектив. Он достойно принимал гостей на своей сцене и сам выступал на разных конкурсах - от районного до международного, - считает руководитель управления культуры администрации Ашинского района Татьяна Соломинова. - Но в этом году симчане впервые не участвовали в районном фестивале национальных культур , проходившем в июне. не поехал на Бажовский фестиваль, хотя ему нужно подтверждать звание народного. Хотели закрыть клуб в селе Караганка, относящемся к Симскому городскому поселению, но мы не позволили. Влияние нашего управления на ситуацию в Доме культуры Сима ограничено. Директора ДК назначает глава городского поселения, его администрация закладывает основные направления деятельности учреждения. С приходом в Дом культуры нового директора Владимира Князева сменились приоритеты. Иное понимание того, как надо работать, привело к конфликтам среди сотрудников.

Во время моей командировки в Сим Владимир Князев находился в отпуске, поэтому встретиться с ним не удалось. Поговорили по мобильному телефону.

-- Я предлагал уволившимся сотрудникам другие вакантные должности, но они отказались, - уверяет директор ДК. - Советовал сменить стиль работы, больше времени уделять полезному труду, а не лепке пельменей и чаепитиям. Но они не захотели. Накануне одного ответственного мероприятия несколько сотрудников поставили меня перед фактом ухода. Всю работу тогда взвалила на себя Лариса Вадимовна. Кстати, очень талантливый организатор. При ней посещаемость концертов увеличилась в два-три раза. Кружки работают, видеобар открыли. А что касается участия в фестивале , в прошлом году мы приехали в Ашу в первой половине дня, а выступить нам дали только в 20 часов. Пришлось хор ветеранов полдня держать на берегу реки. Автобус, который мы наняли за деньги, у нас попросили для поездки уфимского коллектива в Сим. Я отказал. Это ведь не мои проблемы. При такой организации желание участвовать в районных мероприятиях у людей отпало. Я спрашивал мнение коллектива, люди не захотели ехать. К тому же транспортные услуги подорожали, а статья на эти расходы отсутствует.

Стало быть, особых потерь культура города Сима не понесла? Но уволенный персонал так не считает. Люди предполагают: возможно, такое положение дел устраивает новое руководство. Меньше народу - больше свободных ставок, а значит, и возможностей для совместительства. Неугодных выгнали, угодным поднимут зарплату? Впрочем, в это верится с трудом. Ведь сам Владимир Князев не первый день трудится в учреждении культуры, он талантливый музыкант, аккомпанирует на баяне хору ветеранов . Как-то не стыкуются интеллигентность и стяжательство.

У Дома культуры в Симе были и более тяжелые времена. С достоинством пережили его сотрудники лихие 90-е, когда на содержание здания и организацию мероприятий не отпускалось ни копейки. Люди месяцами сидели без зарплаты, но коллектив не распался. Ходили с протянутой рукой по предпринимателям, собирали с миру по нитке, но не дали рухнуть храму культуры. В прямом и переносном смысле. Но, выстояв в разруху, похоже, он дал трещину. А ягнята поворчат-поворчат да и замолчат.

Комментарии
Комментариев пока нет