Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В этот лагерь приходят за знаниями

26.07.2011
В 10 часов утра в левобережной мечети Магнитогорска собираются 26 мальчиков и девочек. Самому маленькому из них 5 лет, самому старшему - 15. В основном это ребятишки из поселка Новостройка, которых родители на две недели определили в летний лагерь при мечети. Среди них татары и башкиры, а еще ингуши, таджики и даже русские Даша и Милена.

Организовал лагерь Ильяс хазрат Гафаров вместе с супругой Альбиной ханум.

В 10 часов утра в левобережной мечети Магнитогорска собираются 26 мальчиков и девочек. Самому маленькому из них 5 лет, самому старшему - 15. В основном это ребятишки из поселка Новостройка, которых родители на две недели определили в летний лагерь при мечети. Среди них татары и башкиры, а еще ингуши, таджики и даже русские Даша и Милена.

Организовал лагерь Ильяс хазрат Гафаров вместе с супругой Альбиной ханум. Ильяс имеет два высших образования: сначала он закончил Магнитогорскую консерваторию по классу баяна, а потом - Российский исламский университет в Уфе.

Несмотря на активную религиозную деятельность, музыку не оставил. Вместе с национальными взрослыми и детскими музыкальными коллективами объездил не только всю область: был с концертами даже в Тюмени. Приглашения на праздники музыканты всегда получают заблаговременно. Например, очень широко празднуют мусульмане день рождения пророка Мохаммеда. В это время татарские музыкальные коллективы из Магнитогорска гастролируют по всей области, особенно часто бывая в Сибае, Агаповке, Бредах, Кизиле, Межозерном.

Впервые супруги Гафаровы собрали детей в 2003 году при центре татарской культуры. Ильяс хазрат вспоминает, что идея лагеря заключалась не столько в том, чтобы кормить ребят и гулять с ними, развлекать и присматривать, пока родители заняты на работе, сколько в том, чтобы обучать подрастающее поколение исламу. Далеко не все родители могут уделять достаточно времени детям, заниматься полноценным воспитанием чад, и уж совсем немногие, включая бабушек и дедушек, способны передать молодежи необходимые религиозные знания.

Тенденция последнего года - активный интерес к лагерю не только со стороны поселковых жителей. Есть ребята, которых родители везут с правого берега Магнитки или из далекого левобережного района Березки. Как бы ни было далеко, родители понимают значение подобного варианта организации детского летнего досуга. От них требуется лишь привезти ребенка, оставив его на попечение воспитателей и вожатых.

Неоценимая помощь

Перевод лагеря из правобережного Дома культуры в мечеть на левом берегу оправдан: здесь больше возможностей для обучения религии и организации питания детей. Деньги на организационные расходы и продукты выделяются из фонда мечети. Имам мухтасиб Магнитогорска Ульфат-хаджи Шакиров всячески поддерживает идею исламского лагеря и всегда оказывает организаторам любую поддержку.

За пребывание в лагере родители не платят ни копейки. Для малообеспеченных семей это неоценимая помощь во время самых длинных школьных каникул. Однако организовать при мечети даже единственную двухнедельную смену - задача очень сложная. Бывало, лагерь принимал до 40 разновозрастных воспитанников, на время учебы приходилось разбивать их на три, а то и четыре группы. А значит, увеличивать штат учителей и вожатых.

К слову, педагоги, вожатые и повара работают здесь безвозмездно. Вожатыми становятся, как правило, воспитанники прошлых лет. Право кормить детей получают женщины, прошедшие семилетнее обучение исламу у муллы и сдавшие обязательный экзамен. Они сами распределяют продукты на десять рабочих дней, определяются с меню, готовят завтрак, обед, полдник, моют посуду и убирают кухонные помещения.

-- Это очень хорошее, доброе дело, - уверена одна из добровольных помощниц Фатима Минибаева. - Сегодня очень трудно, а для поселка практически невозможно найти 27 тысяч рублей, чтобы отправить ребенка за город в детский оздоровительный центр. Родители постоянно на работе, дети предоставлены сами себе. С ними может случиться все что угодно. А в лагере ребята накормлены и под присмотром, с ними занимаются воспитатели, учат добру, дают нужные знания. Я вижу, что детям здесь комфортно, потому что они практически все знакомы между собой, нет конфликтов, стеснения, взаимных притирок.

Распорядок дня включает и обучение, и отдых, и развлечения. После завтрака (мальчики и девочки едят отдельно) в течение полутора часов ребята изучают основы ислама, учат арабский алфавит, читают Коран. Студентки Российского исламского университета в Уфе Гульнур Каюмова и Сания Шакирзянова преподают им азы религии. Рассказывают, как вести себя за столом, как молиться, когда и какие молитвы читать, как вести себя в мечети. Большой учебной нагрузки нет. Дети получают общие знания и представления о том, кто такой Бог, пророки, ангелы.

Здесь плохому не учат

-- Не у всех ребят благополучные семьи, - рассказывает Ильяс Гафаров, - не все родители религиозны. Мы обучаем детей правилам поведения. И очень приятно, когда плоды воспитания становятся видимыми. Когда дети начинают ходить в мечеть, они приходят к нам через год изменившимися. Любая религия учит миру, спокойствию, справедливости. Поэтому к нам приходят также русские девочки и мальчики. Они сидят на уроках, обучаются молитвам, и мы этому очень рады. Родители понимают: здесь ребенка плохому не научат. Мусульмане, мы верим и в пророка Иисуса, и в пророка Моисея. Наша задача - привить детям религиозную грамотность, направить их в нужное русло. Сегодня очень сильно развито сектантство. С этой проблемой сталкиваются любые религии - христианство, иудаизм, ислам. Чтобы оградить детей от беды в будущем, мы знакомим их с основами религии. Конечно, за две недели многого не успеть. Но молодежь быстро схватывает знания. Уже через неделю дети разбираются в арабских буквах, а через две начинают читать Коран. Это развивает их и ни в коей мере не помешает школьным знаниям и изучению иностранных языков.

Культурный досуг в лагере разнообразный: кино, аттракционы, выезды за город в лес и к воде. В Магнитогорске из мечети уже знают, детей хорошо встречают и ждут: делают 50-процентную скидку на киносеансы и аттракционы. Не все родители могут дать ребенку 100 рублей на билет в кино или выезд за город. Чтобы он не почувствовал себя ущербным, деньги берутся из фонда мечети.

После обеда снова наступает время учебы. Дети учатся брать ритуальные омовения (тахарат) перед намазом, а затем вместе со взрослыми совершают ритуальную молитву. Это приучает их к порядку, спокойному следованию правилам. После молитвы ребята играют и смотрят мультфильмы. В 16 часов, после полдника, отправляются по домам. Многих Ильяс хазрат развозит на собственной машине.

За все время работы лагеря ни разу не было нареканий ни со стороны родителей, ни со стороны соседей или поселкового правления. Более того, жители стараются помочь чем могут: кто-то несет макароны, кто-то картошку с огорода, кто-то выращенные на собственных грядках овощи. Понимают: дети не должны расти просто так, как трава в поле. Бывает, что в мечеть приходят и 20-летние молодые люди. Приходят за знаниями и получают их.

Комментарии
Комментариев пока нет