Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бабушка из XIX века

03.07.2003
1 июля старейшей жительнице области Хабибамал Хаметовой исполнилось 113 лет

Виктор РИСКИН
Озерск

Песня для паспортиста
Из кабинета заместителя начальника паспортно-визовой службы Озерска Владимира Чумадеева доносилось мелодичное песнопение на абсолютно незнакомом языке.
- Такое в моей практике было впервые, - признался майор внутренней службы Чумадеев. - Но опешил я не от самого пения, а от данных паспорта этой женщины. Там написано, что родилась она 1 июля: 1890 года! Ее привели ко мне, чтобы оформить паспорт российского образца. Поеду завтра вручать бабушке новый документ.

1 июля старейшей жительнице области Хабибамал Хаметовой исполнилось 113 лет

Виктор РИСКИН

Озерск

Песня для паспортиста

Из кабинета заместителя начальника паспортно-визовой службы Озерска Владимира Чумадеева доносилось мелодичное песнопение на абсолютно незнакомом языке.

-- Такое в моей практике было впервые, - признался майор внутренней службы Чумадеев. - Но опешил я не от самого пения, а от данных паспорта этой женщины. Там написано, что родилась она 1 июля: 1890 года! Ее привели ко мне, чтобы оформить паспорт российского образца. Поеду завтра вручать бабушке новый документ. Что она пела? Оказывается, молитву на арабском языке.

По коридору небольшой трехкомнатной квартиры на улице Дзержинского нам навстречу шла невысокая старушка в ярко-красном платье. Следовавшая за ней девушка попыталась поддержать ее за локоть, но она недовольно отклонила помощь и протянула навстречу обе руки. Потом начала быстро-быстро говорить по-башкирски.

-- Бабушка приветствует вас в своем доме, - перевела девушка, назвавшаяся при дальнейшем знакомстве правнучкой Кларой.

113-летнюю бабушку Хабибамал в этот день замучили посетители. Кроме поездки в паспортный стол были визиты на дом городских властей, представителей совета ветеранов, местных газетчиков и телевизионщиков. Бабушка прилегла отдохнуть, а тут наш звонок. Пришлось снова надевать женский камзол старинного покроя, повязывать лоб байдамесом - налобной повязкой, покрывать голову платком, то есть надевать те вещи, которые Хабибамал Хаметова носит только по торжественным случаям. Кстати, фотографировалась она на паспорт именно в платке и наотрез отказалась снять его.

Бутылка шампанского

В квартире ничего не напоминало о дне рождения старейшей жительницы города и области. Только на журнальном столике сиротливо стояла непочатая бутылка шампанского с откупоренной пробкой.

-- Не разрешила бабушка поднять за нее бокалы, - выдохнули зятья Ринат и Марат. - Чей, спрашивает, день рождения? Мой или ваш? Вот в свой и пейте. А в мой только чай.

О строгом нраве бабушки Хабибамал говорили все обитатели квартиры - старшая внучка Танзиля, младшая внучка Зайтуна, правнучка Клара, правнук Денис и жена его Милена. Согласно кивали светлыми головками праправнуки - четырехлетний Артур и полуторагодовалый Данилка. Всего же в трехкомнатной квартире жилой площадью в сорок метров живут девять человек!

Родилась Хабибамал в деревне Аминево Кунашакского района. Вышла замуж и переехала в село Карагайкуль. Там прожила до 1994 года, пока на семейном совете не было принято решение перевезти ее в Озерск.

-- Ситуация так сложилась, - объясняет внучка, 52-летняя Танзиля. - В Озерске ей очень нравится. Понимает, что город закрытый, поэтому очень гордилась, когда получила пропуск.

Как выяснилось, бабушка Хабибамал личность известная не только в Карагайкуле. В самой деревне половина народа называют ее картнай - бабушка, а другая половина - кындекай - крестная мать. И это не просто из уважения к возрасту: многие односельчане обязаны ей своим появлением на свет. Кындекай до последнего времени была повитухой. А при необходимости - костоправом, знахаркой и кем угодно. Снимала наговоры, избавляла от испуга, грыжи, головной боли. Маленького мальчика Эдика излечила от: лунатизма, других детей, которые по разным причинам молчали до пяти-шести лет, научила говорить.

Было время, когда к бабушке приезжали из других районов области и областного центра. Просили исцелить от разных напастей. А полтора года назад в Озерск наведалась семейная пара из Екатеринбурга.

-- Бездетные они, - рассказывает Танзиля. - Ну, бабушка повела их в баню. А потом мне говорит: "Понимаешь, у нее вот тут на трубе лежит грыжа. Чего же они хотят-то? Конечно, забеременеть она не может. Я посоветовала ей немедленно сделать операцию".

Свой дар Хабибамал пытается передать Кларе. Ее правнучка - рентген-лаборант в медсанчасти.

-- Только ничего не получается, - смеется Клара. - Она раз 20 разъясняла мне, как принимать роды. Но никак мы не сойдемся в методиках: у нее свой, знахарский подход, а у меня - традиционный.

Хабибамал Бикмухаметовна, разумеется, верующая. До сих пор каждый день поднимается в пять утра, чтобы прочитать аят - молитву. Разумеется, на чистом арабском. Соблюдает все посты. Знают ее в мечети, где она сидит на коврике главного муллы. Строгое соблюдение обычаев дает право на свою философию: учить людей, как нужно жить и в то же время никого не осуждать. Прежде чем сделать замечание встретившемуся на улице пьянице-односельчанину, она сначала прочтет ему молитву за его здравие, а потом скажет: "Ты сам себе враг. Почему так делаешь? Угомониться можно и выход найти". Ни слова грубого в ответ не получала. Поклонятся ей в пояс со словами: "Прости, кындекай!".

Внучка Танзиля очень помогла нам в общении с бабушкой - работала переводчиком. Так нам удалось узнать поистине удивительные факты из жизни 113-летней Хаметовой.

Белые пришли

В гражданскую войну в деревню вошел отряд белогвардейцев из 70 человек. Никто не знает, как они оказались в заброшенной деревне: то ли заблудились, то ли от своих отбились. Стояла зима, морозы под 30. Стали они проситься на постой. Никто не пускает: боялись, что красные, прознав, в распыл пустят вместе с постояльцами. Распахнула ворота дома только 30-летняя Хабибамал. Два месяца провели беляки у Хаметовой. Продукты у них были свои, а молоко пили от двух коров Хабибамал. На прощание оставили мешки с перловкой и ящик с леденцами. Да еще дров заготовили, на целый год хватило.

Мы спросили у бабушки, за кого она в ту пору была: за белых или красных. На что она через Танзилю ответила: "Нет ни белых, ни красных, нет никаких наций, а есть Бог и люди. И за них надо молиться". Впрочем, есть подозрение, что Хабибамал не очень симпатизировала красным: ее отца, крепкого хозяина, раскулачили и сослали Сибирь, откуда уже не вернулся. Но перед ожидаемыми репрессиями семья хорошенько запаслась на черный день. На далекой заимке отец оборудовал схрон, куда закладывал песцовые шкурки. Их привозили оборотистые люди из Свердловска и обменивали на продукты. О тайнике знали отец и дочь. Когда наступил голод, Хабибамал ходила за 50 километров и брала по одной шкуре. Так семья песцами и спаслась.

Молитва за здравие

У долгожительницы на балконе стоят три сундука (один, обитый проржавевшей жестью, достался ей от бабушки), заполненных платьями, отрезами, платками. Это дары от вылеченных ею людей: денег за лечение бабушка Хабибамал принципиально не брала. Сама она никогда не лечится. Разве иногда пожалуется на слабое зрение, неважный слух.

-- Однажды попросила выпустить ее во двор, - рассказывает Танзиля. - После вышли - нет нигде. Бросились искать на улицу. На всякий случай поднялись на лестницу. И нашли бабушку на: девятом этаже! С третьего пешком поднялась! Интересно ей стало, кто на такой верхотуре живет.

При расставании долгожительница прочла молитву уже в наш адрес. Мы же пожелали в ответ, чтобы отцы города и области обратили внимание на уникальную женщину и посодействовали в получении более просторной квартиры для девяти человек. Чтобы был у 113-летней Хабибамал свой уголок (а обитает она на кухне, спит на раскладном диванчике), где бы она возносила искреннюю молитву за всех живущих на грешной земле. n

Комментарии
Комментариев пока нет