Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек Истории

26.07.2011
, , ?- так назывались статьи об этом человеке. , , , , ?- это названия его книг, которые стали образцом популяризации исторического и культурного наследия Челябинской области. Наш гость Сергей Иванович Загребин сегодня отмечает свое 70-летие.

Михаил Фонотов

Челябинск

Сергей Иванович, вы известны как человек истории, а как начиналась ваша история, личная?

Моя малая родина?- деревня Пертегурт в Удмуртии. Там прошли детские годы.

, , ?- так назывались статьи об этом человеке. , , , , ?- это названия его книг, которые стали образцом популяризации исторического и культурного наследия Челябинской области. Наш гость Сергей Иванович Загребин сегодня отмечает свое 70-летие.

Михаил Фонотов

Челябинск

Сергей Иванович, вы известны как человек истории, а как начиналась ваша история, личная?

Моя малая родина?- деревня Пертегурт в Удмуртии. Там прошли детские годы. Мы, мальчишки, участвовали во всех сельских работах?- пахали поля, жали хлеб, заготавливали дрова. После шестого класса каждое лето работал сначала помощником комбайнера, а потом?- комбайнером. Там же, в деревенской школе прочитал все книжки по истории. И уже в армии решил поступать в Челябинский педагогический институт, .

Однако педагогом вы не стали, а занялись общественной работой.

Действительно, учительство не стало моим призванием. Дело в том, что меня, выпускника педагогического, вывел на общественную работу ректор института, а тогда уже и секретарь обкома партии Е.М. Тяжельников. Вот он и предложил пойти на работу в организацию, которая тогда только создавалась,?- Челябинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, коротко?- ВООПИК. Тогда так называемый период вызвал повышенный интерес к историческому прошлому. В Москве в организации нового общества непосредственное участие принимали известные деятели культуры?- художник Илья Глазунов, писатель Валентин Распутин, академик Борис Рыбаков и многие другие. В Челябинске общество возглавил профессорА.И. Лазарев, в актив входили известные люди города?- преподаватели вузов, писатели, инженеры, журналисты, художники?-М.И. Альбурт, Г.А. Турбин, В.Е. Четин, Е.В. Александров, Л.П. Гальцева, М.Г. Семенов, В.С. Колпакова, М.Д. Машин, В.С. Поскребышев, Г.Б. Зданович, К.А. Шишов.

Вы прошли путь от консультанта до председателя президиума областного отделения общества. Что удалось сделать за четверть века работы?

Сделано многое. Из копеечных отчислений очень многих жителей области складывались большие суммы, которые и шли на ремонт и реставрацию памятников культуры. На собранные средства были осуществлены работы по реставрации многих архитектурных памятников Челябинска и области, которые и сегодня составляют своеобразный . В городе это Ак-мечеть, сооруженная в 1890-е годы, Александро-Невская церковь, построенная в 1907-1911 гг., здание Свято-Троицкой церкви, построенной в 1911-1914 гг. Это старинное здание по ул. Воровского, 5, водонапорная башня на этой же улице, особняк на улице Коммуны, 68 (в настоящее время Челябинский Дом ученых), дом по Труда, 88 (в настоящее время Челябинское концертное объединение), здание усадьбы Рябинина, построенное в традициях псевдорусской теремной архитектуры по улице Каслинской, 137, особняк С.Г. Данцигера. В области это (усадьба Демидовых) в Кыштыме, мавзолей Кесене в Варненском районе, историко-культурный комплекс в Сатке, древние крепости в Варненском и Брединском муниципальных районах. Всего за годы работы ВООПИК было взято на учет около 2 тысяч и поставлено на государственную охрану более 500 памятников истории и культуры Челябинска и области.

А тогдашняя власть? Она помогала вам?

Власть в чем-то помогала, а в чем-то и мешала. Ценность исторического памятника часто властью определяется не его культурным уровнем, а политической или экономической конъюнктурой. Например, в 1967 году обком партии поставил вопрос о целесообразности сохранения на площади Революции здания Народного дома 1903 года постройки. К сожалению, аргументы в пользу сохранения памятника?- его архитектурное своеобразие, участие в культурной жизни города, приютившего в годы войны Малый театр,?- не казались для власти убедительными. Погрузившись в изучение документов, мне удалось найти более весомый для власти аргумент?- в этом здании в городе была провозглашена советская власть. Так что в год юбилея революции сносить не стали.

Сергей Иванович, как возникла идея органного зала в здании храма Александра Невского?

Тогда это был единственный способ сохранить церковь от сноса. И должен заметить, что мы не просто провели ремонтные работы в храме Александра Невского, а сохранили и законсервировали уникальные фрески школы Васнецова, поскольку надеялись, что рано или поздно они будут востребованы. Теперь, когда Александро-Невская церковь передана верующим, я надеюсь, реставраторы смогут восстановить сохраненную нами роспись храма.

Наряду с сохранением культурного наследия ВООПИК занималось и его пропагандой.

Наиболее значимым мероприятием в этом русле стали Бирюковские чтения. История чтений началась в 1972 году. Участники зонального совещания по литературному краеведению высказали идею проведения краеведческих чтений. После организационной конференции был создан Совет Бирюковских чтений как постоянно действующий оргкомитет будущей конференции. Председателем совета был избран писатель Александр Андреевич Шмаков. Было разработано положение о премии им. В.П. Бирюкова. С 1973 по 2008 год было награждено сто человек.

В течение нескольких лет Бирюковские чтения организует Сергей Загребин-младший. Что нового было привнесено в конференцию за это время?

Действительно, в 2002 году председателем Совета Бирюковских чтений был избран мой сын?- доктор исторических наук, профессор Сергей Сергеевич Загребин. Был обновлен и состав Совета Уральских Бирюковских чтений. Бирюковские чтения из региональной конференции были преобразованы в общероссийский научный форум с международным участием. Совет чтений стал издавать не сборники тезисов, а тома научных и научно-популярных статей участников конференции, в том числе и на электронных носителях. Издано восемь томов научных статей. С 2002 по 2008 год было проведено пять конференций. Восемнадцатые чтения 2008 года собрали более 250 исследователей из 52 российских городов и семи регионов ближнего и дальнего зарубежья.

В вашей биографии особое место принадлежит архивной службе. В течение нескольких лет вы возглавляли государственный комитет по делам архивов Челябинской области. Насколько органична была для вас эта деятельность?

Переход в архивную службу был достаточно органичным. Я пришел туда в 1994 году. Мне удалось изменить роль и место архива в культурном пространстве региона. Архив стал не только местом хранения и сохранения исторической памяти, но и информационным центром по изучению и пропаганде исторических и культурных богатств нашего края. Мы разработали и приняли закон , построили новое здание архива, основали журнал , тематические сборники архивных документов. Архивная служба превратилась в значимую часть региональной культуры.

В современном культурном процессе что вас радует, а что огорчает?

К сожалению, не всегда современная власть с должным вниманием относится к проблемам культуры. Новые архитектурные сооружения возводятся в русле постмодернистских тенденций, без учета уральского культурного наследия. Надеюсь, что реорганизация министерства культуры области пойдет на пользу делу, в частности включение в его ведение таких направлений, как культурный туризм, взаимодействие с этническими и конфессиональными культурными центрами, охрана памятников истории и культуры, создает условия для преодоления узковедомственного понимания культуры, для включения в культурную орбиту всего многообразия нашего общего богатства?- материальной и духовной культуры народов Урала.

Комментарии
Комментариев пока нет