Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Паломники на Лысой горе

24.05.2011
В минувшее воскресенье в Карабаше по благословению арихиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана прошел крестный ход в честь Святителя Николая Чудотворца.

Торжественное шествие по улицам города предваряла торжественная литургия в новом храме в честь святого, которую провел настоятель иерей Серафим. По этому случаю в Карабаш приехало большое число паломников из соседних городов и сел: Челябинска, Миасса, Кыштыма, Озерска, Кременкуля, Харлушей и Новоандреевки. Почти все гости после окончания службы пожелали пройти обряд исповеди и причастия. По этой причине запланированное на 10 часов утра начало крестного хода пришлось перенести на два часа.

В минувшее воскресенье в Карабаше по благословению арихиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана прошел крестный ход в честь Святителя Николая Чудотворца.

Торжественное шествие по улицам города предваряла торжественная литургия в новом храме в честь святого, которую провел настоятель иерей Серафим. По этому случаю в Карабаш приехало большое число паломников из соседних городов и сел: Челябинска, Миасса, Кыштыма, Озерска, Кременкуля, Харлушей и Новоандреевки. Почти все гости после окончания службы пожелали пройти обряд исповеди и причастия. По этой причине запланированное на 10 часов утра начало крестного хода пришлось перенести на два часа. Часть прихожан не выдержала долгого ожидания и разошлась по домам.

Более сотни самых стойких стартовали после краткой молитвы от храма Иоанна Златоуста, чтобы пешком преодолеть 22 километра пути. При этом пели молитвы и несли иконы, хоругви, крест и носилки с ковчегами для мощей святых праведников православных. У многих верующих были в руках и на груди небольшие иконы Николая Чудотворца. Впереди колонны медленно двигалась звонница из пяти колоколов, установленная на грузовой машине. В кузов грузовичка плотно набилась ребятня. Детишек не смущал громкий звон колоколов.

Крестный ход вызвал большой интерес у местных жителей. Заслышав звон, карабашцы выходили к дороге посмотреть на красочное шествие. Кто-то присоединялся к колонне, кто-то крестился и оставался на месте. А паломники, не сбавляя темпа, шли по намеченному маршруту, на котором предусматривались только четыре остановки. Первая - возле стелы, посвященной воинам-карабашам. Как известно, Святитель Николай считается покровителем воинства.

После молитвы людская толпа двинулась покорять Лысую гору, где установлен Поклонный крест. Высота горы - 800 метров. Дорога на вершину крутая и каменистая. Но к кресту добрались все, включая стариков и детей. Пока взрослые служили молебен и прикладывались к иконе святого и мощам, вездесущие ребятишки лакомились дикорастущей кислицей, которую нарвали здесь же неподалеку. После спуска с на землю верующие прошли через промзону , трубы которой дымили в этот день особенно активно. Затем - небольшая передышка возле Свято-Никольского храма. И последний отрезок пути до Вечного огня. После этого уставших, но воодушевленных и радостных паломников ждала трапеза.

В этот же день в Челябинске в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры прошел общегородской крестный ход: по улице Кирова от Свято-Троицкого храма до площади Революции. Под пение здравиц и звон колоколов прошли две с половиной тысячи верующих. Напротив театра юного зрителя прошел молебен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, затем всеобщее заздравное пение патриарху Кириллу, который отмечал в этот день свое тезоименитство.

Крестный ход, приуроченный к Дням славянской письменности и культуры, прошел в Челябинске в четвертый раз. С каждым годом он собирает все больше верующих. Совершенствуется и организация. Звонница была привезена в Челябинск специально для крестного хода из Миасса, в акции участвовали более 35 священников и правящий архиерей. По словам архиепископа Челябинского и Злато-устовского Феофана, крестные ходы теперь будут проходить чаще, чем раз в год.

-- Для нас, верующих, крестный ход - свидетельство того, что мы не одиноки. Мы являемся православным сообществом, которое достойно уважения и внимания. Надеемся, что крестные ходы будут напоминать челябинцам, что наш народ вырос на православной вере, к этим истокам нам надо возвращаться, - отметил Феофан.

Татьяна МуштатоваНаталья Иваненко

Комментарии
Комментариев пока нет