Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Росток, который взломает асфальт

03.07.2003
Таким видит будущее Российской партии жизни ее лидер - председатель Совета Федерации Сергей Миронов

- Сергей Михайлович, что побудило вас - одного из высших должностных лиц государства - возглавить Российскую партию жизни?
- Я бы мог назвать множество причин. Но главная из них - нежелание мириться с падением ценности человеческой жизни в нашей стране, с тем, что потенциал многих людей остается невостребованным. Тысячи умных, образованных и талантливых людей - ученых, врачей, учителей, предпринимателей - не могут реализовать в существующей системе общественных отношений свои идеи и наработки, состояться как профессионалы и социально активные граждане.
Я не могу спокойно смотреть на побирающихся стариков, бомжей, юных беспризорников, мужчин, которые не знают, как прокормить семью, женщин, из-за нищеты не имеющих возможности рожать детей, получать квалифицированную медицинскую помощь. По данным Всемирной организации здравоохранения, к началу нового тысячелетия "коэффициент жизнеспособности" населения России составил всего 1,4 балла по 5-балльной шкале.

Таким видит будущее Российской партии жизни ее лидер - председатель Совета Федерации Сергей Миронов

-- Сергей Михайлович, что побудило вас - одного из высших должностных лиц государства - возглавить Российскую партию жизни?

-- Я бы мог назвать множество причин. Но главная из них - нежелание мириться с падением ценности человеческой жизни в нашей стране, с тем, что потенциал многих людей остается невостребованным. Тысячи умных, образованных и талантливых людей - ученых, врачей, учителей, предпринимателей - не могут реализовать в существующей системе общественных отношений свои идеи и наработки, состояться как профессионалы и социально активные граждане.

Я не могу спокойно смотреть на побирающихся стариков, бомжей, юных беспризорников, мужчин, которые не знают, как прокормить семью, женщин, из-за нищеты не имеющих возможности рожать детей, получать квалифицированную медицинскую помощь. По данным Всемирной организации здравоохранения, к началу нового тысячелетия "коэффициент жизнеспособности" населения России составил всего 1,4 балла по 5-балльной шкале. Для сравнения в Сомали, Гаити и Мьянме "коэффициент жизнеспособности" составляет 1,6. Как говорится, приехали!

Но сейчас - в начале XXI века - у нас появилась реальная возможность исправить ситуацию, используя политические средства.

Защита человеческой жизни должна превратиться в политическую задачу.

-- Но в России и так перебор с партиями. Зачем понадобилось создавать еще одну, не проще ли было бы бороться за изменения в государственной политике в рядах уже существующих?

-- Большинство существующих ныне партий - продукт "ранней" постсоветской демократии. В начале 90-х демократия преподносилась не как универсальная социальная политика в интересах всего общества, а как набор неких шаблонов и лозунгов, главной целью которых была не столько трансформация страны, сколько элементарное "добывание" власти и собственности. Такая "демократия" быстро и надолго "закатала" народную инициативу под асфальт.

Сегодняшние социологические опросы свидетельствуют, что 40 процентов потенциальных избирателей попросту не ходят на выборы. В некоторых регионах до 15-20 процентов избирателей голосуют "против всех". Разве эти цифры свидетельствуют о высоком уровне доверия людей к примелькавшимся политикам и политическим партиям?

Российская партия жизни возникла не на пустом месте, а как ответ на вызов времени. Слишком многие люди в России сегодня не могут и не хотят плыть по течению, определяемому интересами разного рода политико-финансовых группировок. Основную задачу политического менеджмента нашей партии я вижу в возвращении доверия избирателей. Мы должны помочь людям поверить в свои силы, показать им на практике, что, объединившись, они могут добиться позитивных изменений в своей жизни. Еще на первом своем съезде мы заявили, что мы - партия, обеспечивающая поддержку, сопровождение и защиту общественных инициатив.

-- Да, но для чего социально активным людям, общественным структурам, уже реализовавшим себя в той или иной профессиональной деятельности, нужен дополнительный политический ресурс?

-- Мотивы могут быть самые разнообразные. Одним организациям, таким, как Московская служба спасения, необходима законодательная база, а ее разработка запаздывает. Другие видят, что проводимая государством политика по противодействию незаконному обороту наркотиков малоэффективна. Третьим требуется поддержка их социальных инициатив, а они ее не могут добиться от региональных властей. Для этого как раз и нужен политический ресурс.

Качественный состав партии уникален: 95 процентов - это люди с высшим либо средним специальным образованием; 48 процентов составляют женщины. Нам было сравнительно легко сформировать актив партии. Благодаря высокому интеллектуальному уровню и широкому политическому кругозору партийного актива мы избежали многих болезней роста и довольно быстро вошли по численности в первую пятерку среди всех зарегистрированных партий России.

Теперь задача РПЖ - превратиться в "локомотив" новых социальных инициатив. Мы уже сейчас "транслируем" реальные проблемы общества на уровень государственного управления. Но это, естественно, не означает, что мы пришли в политику исключительно для того, чтобы быть посредником между народом и властью. Мы собираемся участвовать в формировании ответственной власти.

-- На съезде вы сделали заявление о стратегическом партнерстве с "Единой Россией". А руководство "Едра" на днях открыто заявило, что стратегические партнеры, в том числе и в лице РПЖ, им не нужны. Так вы партнеры или как?

-- РПЖ возникла из низового, самого что ни на есть "народного" демократического движения. "Единая Россия", как известно, создававшаяся "сверху", теперь часто говорит о своих народных истоках.

С "Единой Россией" нас объединяет отношение к действующему президенту. Мы, как и они, поддерживаем лидера, которого избрал народ. Это нормально для ответственной политической партии. Но в то же самое время мы не считаем, что "идеология успеха", которую провозгласила "Единая Россия", может стать "идеологией для всех". Успех - это что-то из области финансового менеджмента и театральных подмостков. О каком "успехе" можно говорить сейчас, когда в опасности сама жизнь на территории нашего государства. Мне кажется, что более уместно, а главное, честно, сейчас говорить об объединении ради выживания, формировании "народосберегающих" политики и экономики, направленных на обеспечение достойной жизни для каждого гражданина нашей многонациональной России.

-- Стало быть, РПЖ на декабрьских выборах в Госдуму намерена конкурировать с "Единой Россией"?

-- Если наша партия пойдет на выборы партийным списком, то мы рассчитываем на тех избирателей, которые поддерживают президента, но не собираются голосовать за "Единую Россию". Таких избирателей не 5 и не 10 процентов, а гораздо больше. В одномандатных округах мы не намерены выдвигать конкурирующих с представителями "Единой России" кандидатов. Это позволит нам потом - в новой Думе - договориться о совместных действиях по разным направлениям законодательной и общественной деятельности. Новому депутатскому корпусу предстоит решить очень много сложных и ответственных задач.

-- Каких же?

-- В будущей Думе мы будем уделять самое серьезное внимание сферам здравоохранения, экологии, образования, культуры, науки.

Сегодня мир крайне обеспокоен возникновением новых, смертельно опасных вирусов, увеличением масштабов эпидемии СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов. Наша партия заявила, что жизнь человека - это абсолютная ценность, и ее сохранение, создание достойных условий для каждого россиянина должны стать главной задачей государства. Поэтому мы выступили организаторами научно-практической железнодорожной экспедиции "Иммунитет - защита жизни", в которой приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые, включая директора Института иммунологии в Цюрихе, лауреата Нобелевской премии профессора Рольфа Цинкернагеля и председателя Уральского отделения Российской академии наук академика Валерия Черешнева. В городах по маршруту следования поезда (Екатеринбург-Новосибирск-Иркутск-Владивосток) они провели научные семинары и конференции.

У партии также уже есть очень интересные практические наработки в области профилактики наркомании, молодежного спорта, мониторинга окружающей среды. Что-то существует уже и в форме законопроектов. Назову лишь некоторые: "Об основах социальной политики РФ как социального государства"; "О приоритетности социальных индикативных показателей при составлении среднесрочных и долгосрочных государственных программ социально-экономического развития"; "О демографической политике в РФ"; "О государственных беспроцентных ссудах для приобретения жилья в собственность или строительства собственного дома для работников сферы образования и здравоохранения и для молодых семей"; "О целевом использовании на нужды здравоохранения доходов от продажи табака и алкоголя".

-- Партии всего год, а ее нестандартное название уже вызвало, прямо скажем, нездоровый ажиотаж на российской политической кухне.

-- А о чем говорят названия большинства других партий? Да ни о чем! Это всего лишь бренды, товарные знаки, не более того. Наличие в названии партии слова "жизнь", как мне кажется, придает ее деятельности новаторский философский и практический смысл. Название партии целиком и полностью отражает ее политическую программу. В нем нет никакой "идеологической приманки". Мы не хотим подражать ни либералам, ни консерваторам, ни памятным по российской истории кадетам, эсерам, большевикам. Мы намеренно уходим от деления избирателей на "своих" и "чужих". РПЖ - это партия не только тех, кто за нее сегодня голосует, а партия всех, кто считает, что Россия и россияне должны жить лучше.

Главной целью нашей партии является увеличение продолжительности жизни россиян, улучшение ее качества и наполнение смыслом.

-- Официальный прожиточный минимум в России сейчас значительно выше тех сумм, которые люди получают в виде пенсий, а зачастую и зарплат.

-- За годы реформ реальная заработная плата снизилась почти в 2,5 раза, а среднедушевой доход - в 2 раза. Кстати, именно поэтому в России так низок "коэффициент жизнеспособности". Повышать зарплату надо, причем постоянно. Но чтобы этот процесс не носил "разового", популистского характера, необходимо пересмотреть многие аспекты экономической политики правительства. Решение задачи такого масштаба, как реформирование экономики России, не может и не должно основываться на достаточно примитивном и расхожем наборе "рыночных" идей. Партия жизни уже заканчивает разработку своей предвыборной экономической программы, которая в самое ближайшее время будет представлена избирателям и президенту.

-- Любая партия ставит перед собой вопрос о власти, иначе это уже не партия...

-- Не следует сразу ставить этот вопрос во главу угла. Особенно, когда партия не очень известна народу, не показала себя в деле, не выступила с понятными избирателю инициативами. Мы в равной степени не намерены использовать ни популистский пиар, ни административный ресурс. Никто еще не отменял политику малых дел. Но из малых дел, как известно, складываются дела большие.

Лично я смотрю на вопрос о власти несколько иначе. Естественно, что для наиболее профессионально подготовленных, обладающих большим чувством ответственности активистов партия - кадровый "лифт". Постоянное пополнение высших эшелонов власти яркими профессионалами, особенно из провинции, - одно из важнейших условий эффективного государственного управления. Мы уже занимаемся поиском, обучением и продвижением таких людей. В стране поднимается вторая демократическая волна. Она должна исправить ошибки первой. Во власть, в политику приходят люди, которые хорошо знают, зачем они туда идут. Нам бы очень хотелось, чтобы "воротами" для них стала наша партия.

Нашу партию часто сравнивают с живым ростком из-под асфальта равнодушия, бюрократизма, беззакония, нищеты, апатии и уныния. Я уверен, рано или поздно мы взломаем этот асфальт, заживем нормальной, полноценной, а главное, здоровой и счастливой жизнью!

Наталья РАТИАНИ

("Известия", 26.06.2003)

Комментарии
Комментариев пока нет