Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Храм, напоминающий <Титаник>

24.05.2011
Энтузиасты из села Кузнецкого Аргаяшского района Надежда Петрова и Валерий Алексеев уже три года бьются над возрождением храма Рождества Богородицы и Вознесения.

Елена Скобеюс

Аргаяшский район

Кузнецкий храм - старожил: зданию более двух сотен лет. Строительство 38-метровой двухэтажной церкви закончилось в 1809 году. Возвели ее местные умельцы на общественные средства. В книге Рашида Хакимова  читаем: .

Энтузиасты из села Кузнецкого Аргаяшского района Надежда Петрова и Валерий Алексеев уже три года бьются над возрождением храма Рождества Богородицы и Вознесения.

Елена Скобеюс

Аргаяшский район

Кузнецкий храм - старожил: зданию более двух сотен лет. Строительство 38-метровой двухэтажной церкви закончилось в 1809 году. Возвели ее местные умельцы на общественные средства. В книге Рашида Хакимова читаем: .

В храме было два престола: Рождества Богородицы и Вознесения. Построенная в виде корабля, эта церковь была для верующих как челн спасения, плывущий через бушующее море жизни. Сегодня храм в Кузнецком чем-то напоминает . Только столкнулся он не с ледяной глыбой, а с айсбергом людского равнодушия.

Раньше в двухэтажном здании кузнецкой церкви были и окна, и двери, и колокольня, а окружала здание кованая ограда. Сегодня от святыни остались только стены. На первом этаже гуляет ветер, летом отдыхают коровы. Под ногами мусор и голубиный помет. Находиться в здании опасно - со второго этажа свисают балки, которые могут обрушиться в любой момент.

-- Божий дом разрушался с активным участием советской власти, - говорит инициатор восстановления храма Надежда Петрова. - Несколько лет не могли разрушить колокольню, она не поддавалась даже взрывчатке.

Время оказалось сильнее любого взрывчатого вещества. Сейчас лики святых грустно и укоризненно смотрят на тех, кто допустил развал церкви.

-- Разве это не чудо? - делится впечатлениями настоятель губернского, а теперь и кузнецкого храма отец Игорь. - Проявляются иконы! Осыпается штукатурка, и мы видим образа, причем очень хорошего, качественного письма. Вот Симеон, верхотурский Чудотворец, а это, видимо, святой великомученик Георгий. Восстановление икон - очень кропотливая, затратная и трудоемкая работа. Расписывать новый храм, конечно, гораздо проще.

Проявляются иконы и в алтарной части. Именно с нее кузнечане и начали восстановление храма. Святая святых в советское время служила кинобудкой. Областная епархия в виде исключения разрешила устроить молельную комнату в алтаре, куда обычно мирянам вход запрещен. Сейчас это самое безопасное место в храме. Из алтарной части выгребли мусор, на собранные односельчанами деньги вставили евроокна и железные двери, закупили материал для восстановления пола.

-- Теперь у нас появилась другая проблема, - сетует инициатор восстановления храма Валерий Алексеев. - Нужно получить разрешение Челябинского района электрических сетей, чтобы начать обогрев алтаря. Планируем сделать побелку, после чего настелим пол. Надеемся, что весной начнем здесь потихоньку молиться.

Кузнечане бьются над восстановлением храма уже три года. Без поддержки властей или состоятельных спонсоров церковь не поднять. Сначала нужно произвести экспертизу, чтобы узнать, выдержат ли несущие конструкции реставрацию. После этого составить проект, который стоит немалых денег. И только потом приступать к самому процессу восстановления.

Соседнему храму в Губернском повезло больше. Здесь давно идет реставрация, которой долгие годы ждали и местные жители, и настоятели церкви. Заканчивается восстановление пола на первом этаже, оштукатурены и покрашены стены, заменены двери. С 11 марта над алтарной частью трудятся художники-монументалисты. Губернский храм - седьмой в творческой карьере Михаила Евдокимова. Для мастера роспись церквей не просто работа, это еще и богоугодное дело.

Почти все иконы алтаря, над которыми работают художники, будут скрыты за царскими вратами. Прихожане смогут увидеть лишь центральную - образ Спасителя, восседающего на троне. Помимо Христа на стенах горнего места изображены вселенские святители: хранители церкви Петр и Павел, Николай Мирликийский и Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов. Считается, что эти святые создали канон богослужения. В медальоне алтаря изображена Тихвинская икона Божией Матери, чье имя и носит губернский храм. Также на алтарном своде появились образа архангелов Гавриила и Михаила.

Челябинские дизайнеры подготовили проект внутренней отделки губернского храма. Первый этаж будет исполнен в коричневом, а второй - в голубом цвете. Крупный орнамент и величественный иконостас, позолоченные люстры и кованые скамьи для прихожан: Сельская церковь будет выглядеть не хуже столичной.

Кузнечане надеются, что и над их храмом когда-нибудь поработают профессионалы. Пока вся надежда только на односельчан и неравнодушных к судьбе исторического здания людей. Помощь святыне способен оказать каждый. Благотворительные пожертвования можно передать храмовому казначею. С миру по нитке - кузнецкому храму новую жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет