Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Брошенный победитель

24.05.2011
97-летний ветеран Великой Отечественной упал прямо на улице, в центре Челябинска. Но госпитализировать его в больницу так и не удалось.

Александр Федосеевич Васильев отошел от дома всего пол-квартала. Вдруг закружилась голова, и он рухнул лицом на асфальт. Острая боль пронзила тело, из носа хлынула кровь.

97-летний ветеран Великой Отечественной упал прямо на улице, в центре Челябинска. Но госпитализировать его в больницу так и не удалось.

Александр Федосеевич Васильев отошел от дома всего пол-квартала. Вдруг закружилась голова, и он рухнул лицом на асфальт. Острая боль пронзила тело, из носа хлынула кровь. Подняться не было сил. Охранник банка, возле которого упал ветеран, вызвал .

Врачи , как могли, успокоили пожилого человека: переломов конечностей нет, но с травмой головы нужно немедленно ехать в больницу. У него сотрясение мозга, возможно, сломан нос. Медиков поразил возраст их пациента - 1914 год рождения. Но еще больше они удивились, когда выяснилось, что Александр Федосеевич в свои 97 лет живет один и сообщить о приключившейся с ним беде просто некому. Так что госпитализировать его необходимо и по социальным показаниям.

В понедельник, 16 мая, около трех дня привезла ветерана в горбольницу № 1. В приемном покое ему промыли нос, заклеили лейкопластырем и: отпустили восвояси. Всем было очевидно: старик в таком состоянии до дома не дойдет. Однако госпитализировать его не стали, даже рентген носа не сделали. Просто на попутной машине увезли домой.

Александр Федосеевич прожил очень нелегкую жизнь. Отец погиб в первую мировую, оставив мать с восемью детьми на руках. Санька был самым последним, мать называла его заскребышем. Трудиться ему пришлось с ранних лет. Помнит, как вдвоем с братом запрягали в телегу рыжую смирную кобыленку. С табуретки затягивали супонью хомут. После четырех классов начальной школы Александр жил уже самостоятельно - батрачил на богатого мужика за кусок хлеба. Довелось строить и Магнитку, и авиационный завод в Москве. В 1939-м попал на Финскую войну по комсомольскому набору из Свердловска. И сразу на передовую.

В первом же бою настиг 25-летнего Александра вражеский снаряд. Белофинны укоротили ему на восемь сантиметров левую ногу. И бойца списали из армии.

Но в 41-м Александр Васильев опять оказался в строю: не на парад ведь шел - Родину защищать. Командовал стрелковым взводом, был замполитом роты. На Воронежском фронте его ранило второй раз - в голову. Из госпиталя Васильев поехал на фронтовые лейтенантские курсы. Затем опять на прорыв обороны немцев на Дону. После первой же атаки в его роте остались всего два бойца. А Федосеича (так уважительно стали его называть) снова ранило в голову.

Он освобождал Харьков, Киев, Львов, дошел со своей ротой до Одера. Бесстрашного капитана ранило восемь раз. У него перебиты руки и ноги, в груди до сих пор кочуют пять металлических осколков. Однако судьба хранила его, быть может, в награду за отвагу.

За две недели до Победы врач санбата насчитал на его теле 28 ран. 8 мая в польском городке трещали пулеметы, автоматы, больные выскочили из палат с криками А Федосеич лежал в бреду на больничной койке, с температурой под 42 градуса.

За мужество и героизм Александр Федосеевич награжден четырьмя боевыми орденами и десятью медалями.

Многое пережил ветеран, но так обидно и горько не было ему, пожалуй, за всю тяжкую жизнь. Александр Федосеевич вернулся из больницы в свою пустую квартиру. Болела рука, ныла нога. Кровь продолжала течь из носа. Больше всего болело сердце. Прошла всего неделя после празднования Дня Победы, а ветеран, прошедший две войны, поливший своей кровью родную страну и пять чужеземных государств, оказался не нужен никому, остался со своей болью один на один. Неужели даже койки в больнице он не заслужил?

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет