Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Благодать Ганиной ямы

03.07.2003
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на месте варварского захоронения семьи последнего российского императора

Валерий ЕРЕМИН
Свердловская область

От станции Шувакиш до Ганиной Ямы шел не один. Спутница, женщина средних лет, представилась Галиной. Когда-то она жила с семьей в пристанционном поселке недалеко от этого печального места, затем переехала в другую часть Свердловской области.
- Прежде не раз слышала страшные байки об урочище Четырех Братьев, но не решалась искать в лесу заброшенную шахту, куда сбросили тела царственных мучеников, - рассказывала она по дороге. - Впервые приехала сюда не так давно, когда уже храмы строились.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на месте варварского захоронения семьи последнего российского императора

Валерий ЕРЕМИН

Свердловская область

От станции Шувакиш до Ганиной Ямы шел не один. Спутница, женщина средних лет, представилась Галиной. Когда-то она жила с семьей в пристанционном поселке недалеко от этого печального места, затем переехала в другую часть Свердловской области.

-- Прежде не раз слышала страшные байки об урочище Четырех Братьев, но не решалась искать в лесу заброшенную шахту, куда сбросили тела царственных мучеников, - рассказывала она по дороге. - Впервые приехала сюда не так давно, когда уже храмы строились. Подумать только: за два года - шесть храмов. Да каких! Маленькие Кижи на уральской земле.

-- Пришла к Богу, - продолжила она, помолчав, - когда семья дала трещину. Дочь вышла замуж, а с взрослеющим сыном становилось все больше проблем. Однажды помолилась страстотерпцу Николаю, последнему императору российскому, и сын вернулся домой вовремя. Теперь всякий раз молюсь святым царственным мученикам. И молитва помогает: сын начал сторониться плохой компании, наркоманов, которые пытались втянуть его в пагубное занятие. Вот и езжу сюда благодарить Бога и святых страстотерпцев.

Слушая эту женщину, подумал вот о чем. Если не верить, что святые слышат наши обращения и по молитвенному усердию помогают, Ганина Яма интересна разве что трагической страницей российского самодержавия и уникальным русским зодчеством, представленным деревянными храмами-теремами и украшением других построек. Ну а верующим людям посещение монастыря, "расквартированного" здесь, дает благодать и иной взгляд на поворотные события в истории России. От паломников услышал такое: Господь допустил победу большевиков и советскую власть, чтобы через эти испытания народ пришел к правильному и духовно благодатному пути. Этот путь сейчас интуитивно "нащупывается" немалым количеством россиян, ищущих опору в православии, в традиционной культуре и благотворительности, некогда близкой широкой душе русских богатеев.

Атмосфера в деревянных храмах воссоздает ту особую, в некотором роде домашнюю обстановку, которой отличались прежде деревенские церкви с изразцовыми печами и часовни в провинциальных городках. Помещается в них не более 50-70 человек, молятся в тесноте, но у паломников появляется ощущение соборности, дружной семьи, которой многое по силам. От этого "семейного" моления веет милой многим верующим патриархальностью. А святость, осеняющая Ганину Яму, и лесная тишина наполняют душу благоговением.

-- Когда впервые приехали сюда с дочерью, - рассказывает Марина Шмидт, паломница из Челябинска, преподаватель ЧелГУ, - ощутили необыкновенное воздействие этого места. Такое умиротворение переполнило нас обеих, дочка даже не выдержала: "Мама, давай переселимся сюда, будем жить вдали от уличного шума, наслаждаться покоем". И, добавила бы я, укрепляться духом присутствия святых сил, царственных страстотерпцев, которые молятся пред Богом за нашу страну-страдалицу, переживающую все новые и новые испытания.

После литургии прошелся по территории монастыря, любуясь красотой храмов и природы. Она над изуверской могилой царственных особ уже не скорбит, а словно поет гимн светлому будущему России, возвращающейся в православие. На террасе Никольского храма разговорился с молодым священником отцом Андреем.

-- Истинных паломников здесь немного. Гораздо больше туристов из числа маловеров, - поделился он с журналистом. - А потому часто нелегко вести с ними беседы, говорить о значении покаяния за грехи предков, допустивших мученическую гибель Богом данного государя и членов его семьи. Без этого покаяния немыслимы добрые перемены как в нашей собственной жизни, так в судьбе страны. Многие же туристы смотрят на эти храмы как на экспонаты большого музея на природе. Не задумываются о духовной сущности места, которое чудесным образом преображается мастерами, меценатами и немногочисленной пока братией.

Вспомнил эти слова духовного пастыря с Ганиной Ямы, когда через пару часов стоял в Екатеринбурге возле строящегося Храма-на-Крови. Его освящение намечено на 16 июля, накануне 85-летия со дня расстрела царской семьи.

Завершаются отделочные работы внутри храмового здания и дорогостоящее украшение фасадов.

Прохожие восхищаются величием высотного сооружения и редким даже по нынешним временам размахом культового строительства. И великолепным памятником на крыльце-паперти, символизирующим мученичество царственных страстотерпцев. Многие останавливаются и крестятся. Верующие от души радуются хотя и запоздалому, но наглядному покаянию жителей Екатеринбурга и всего Среднего Урала, выражением которого явился этот сияющий золотистыми куполами храм на земле, окропленной кровью императорской семьи. На освящение ждут Патриарха всея Руси Алексия-II и Президента РФ Владимира Путина.

С покаянием из Волгограда

Во многих местах России совершаются покаянные крестные ходы, связанные с предстоящей скорбной датой - 85-летием со дня расстрела царской семьи. Один из них, совершаемый верующими Волгоградской области, дошел до Южного Урала. Более двадцати человек в возрасте от 11 до 69 лет идут пешком с 19 мая - дня рождения последнего российского императора. Они несут иконы (некоторые из них чудесным образом замироточили) и покаянный крест, который намерены установить у Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Крестный ход миновал Ашу, Юрюзань, Сатку. 1 июля вечером подвижников всенародного покаяния встретили верующие Златоуста и разместили на ночлег. До этого также тепло их принимали в Бакале. По словам организатора крестного хода Татьяны Дубининой, весной этого года подобная процессия прошла в самом Волгограде. На многодневный крестный ход многих ее участников подвиг пример екатеринбуржцев, которые уже третий год такими деяниями призывают к всенародному покаянию за чудовищное преступление большевиков. Нынче из Екатеринбурга будет совершен третий покаянный крестный ход - к Серафимо-Дивеевской обители.

К волгоградцам наряду с жителями Саратовской и Самарской областей присоединяются южноуральцы. В ближайшие дни крестный ход пройдет через Чебаркуль, Челябинск, Снежинск.

Комментарии
Комментариев пока нет