Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Заимка женского монастыря

04.07.2003
Первый сад-огород Челябинска

Весной 1864 года Челябинскому женскому Одигитриевскому монастырю была отведена земля под заимку, а в июне старший землемер хорунжий Халин "учинил межевание" отвода. Он начертил план в виде прямоугольника, в центре которого большим крестом отметил место под церковь Николая Чудотворца, а рядом, крестиками, - место под "предположенное кладбище". На плане нарисован хуторок с домишками, рядом - огород, еще дальше - озерцо с болотистым клином вдоль ручья, гуменник на берегу озера, конопляник, в разных местах полосы пашни, пастбища, сенокосы, "кудряшки" березняков, полевые и скотопрогонная дороги. Всего более 55 десятин земли. Документ подписан игуменьей Агнией.

Первый сад-огород Челябинска

Весной 1864 года Челябинскому женскому Одигитриевскому монастырю была отведена земля под заимку, а в июне старший землемер хорунжий Халин "учинил межевание" отвода. Он начертил план в виде прямоугольника, в центре которого большим крестом отметил место под церковь Николая Чудотворца, а рядом, крестиками, - место под "предположенное кладбище". На плане нарисован хуторок с домишками, рядом - огород, еще дальше - озерцо с болотистым клином вдоль ручья, гуменник на берегу озера, конопляник, в разных местах полосы пашни, пастбища, сенокосы, "кудряшки" березняков, полевые и скотопрогонная дороги. Всего более 55 десятин земли. Документ подписан игуменьей Агнией. Позже на заимке нашлось место для фруктового сада, пасеки, оранжереи.

Заимку монахиням отвели к северу от озера Смолино. Местность здесь низменная, тут и там вода подступает к поверхности. А черноземный слой - жирный. Можно предположить, что черная земля накоплена древним болотом. Болотце сохранилось до наших дней. Из него вытекает ручей, впадающий в водоемчик, расположенный в западном тупике улицы Агалакова.

Надо понимать так, что именно на монастырской заимке, благодаря трудолюбию и прилежности монашек, зародился "передовой" челябинский огород, а чуть позже - и сад. Пожалуй, от того сада не убереглась никакая наследственность, никакой фруктовый ген, но садовое семечко на заимке монахини все же заложили. Потому что почти через сто лет именно в монастырском саду известный селекционер П.А. Жаворонков разместил опытную станцию, в которой вывел знаменитое яблоко "Уральское наливное" и многие другие.

Разросшийся в 30-е годы питомник опытной станции теперь заброшен и "исподтишка" застраивается коттеджами. А церквушка, в 30-е годы обезглавленная и приспособленная под контору, теперь возродилась.

От монастырской заимки берет начало самое большое зеленое пятно на восточной окраине Челябинска. Его судьба, к сожалению, не располагает к оптимизму.

Кстати, монастырь имел еще одну заимку, у озера Азбай, где-то на юге Еткульского района - участок отдаленный, но обширный. Арбузы, которыми монахини торговали в Челябинске, предположительно, доставлялись в город с берегов Азбая. Впрочем, как утверждает старожил Челябинска А.Н. Брышко, у монастыря была бахча и ближе, на северо-восточном берегу озера Смолино. Привозили сюда арбузы из-под Троицка и других южных районов. На нынешней площади Революции - там, где теперь трамвайная остановка, - возвышались арбузные пирамиды. Иные горожане покупали арбузы возами, хранили едва ли не всю зиму, умели их солить...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет