Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый герой боевика

04.07.2003
"Терминатор-3: Восстание машин" возвращает российских киноманов в славное 15-летнее прошлое

Конкретно - в то время, когда пресловутая "фабрика грез" блестяще сделала в России свое главное дело. С появлением у нас в стране первого кабельного телевидения и первых, привезенных не из-за бугра, а купленных в соседнем магазине видеомагнитофонов, не окрепшее еще, но прогрессивное российское сознание начало грезить. В том смысле, что до ряби в изображении стало засматривать трепетно передаваемые, как когда-то тексты Ленина, из рук в руки видеокассеты с главными на то время киногероями - мультяшными Томом и Джерри, "всамделишными" Жаном-Клодом Ван Даммом и Сильвестром Сталлоне. И, конечно, Арнольдом Шварценеггером. Правда, только он умудрился забуриться к нам в сознание глубже всех.

"Терминатор-3: Восстание машин" возвращает российских киноманов в славное 15-летнее прошлое

Конкретно - в то время, когда пресловутая "фабрика грез" блестяще сделала в России свое главное дело. С появлением у нас в стране первого кабельного телевидения и первых, привезенных не из-за бугра, а купленных в соседнем магазине видеомагнитофонов, не окрепшее еще, но прогрессивное российское сознание начало грезить. В том смысле, что до ряби в изображении стало засматривать трепетно передаваемые, как когда-то тексты Ленина, из рук в руки видеокассеты с главными на то время киногероями - мультяшными Томом и Джерри, "всамделишными" Жаном-Клодом Ван Даммом и Сильвестром Сталлоне. И, конечно, Арнольдом Шварценеггером. Правда, только он умудрился забуриться к нам в сознание глубже всех. И вылезать, похоже, оттуда Арни не торопится. Романтичные дамочки добавят в этом случае: "Он ведь был первым, а такое не забывается никогда". Даже если одновременно тогда мозолили нам глаза еще томноокий Слай и живчик Ван Дамм. Прозорливые же российские кинопрокатчики уже заранее делают ставки на то, что "Терминатор-3: Восстание машин" вполне способен обогнать в прокате недавнего бесспорного фаворита - вторую часть "Матрицы". Со вчерашнего дня гонка началась.

Арни снова вернулся

Причем заткнув за пояс своих конкурентов по кинобоевичной карьере. А все почему? Дело здесь даже не в кассовости фильмов, в которых он сыграл. Не в его важном актерском умении быть и суровым "терминатором", и мягкосердечным "детсадовским полицейским", уморительно смешным в "Последнем герое боевика", а то и вовсе беременным, как в "Джуниоре". Тот же Сталлоне - играл ведь не только в средненьких боевиках, но и, к примеру, пытался хохмить в комедии "Стой, а не то мама будет стрелять!"

Вряд ли шварценеггеровская "фишка" и в его габаритах. Ну получил этот австрийский качок престижнейший титул "Мистер Вселенная". Ну до сих пор в свои почти 56 лет не отпустил пузичко и не стал задыхаться при ходьбе по лестнице. В конце концов, мало ли какого мускулистого атлета из любого могут сварганить чудеса компьютерной техники. Да и, чего уж скрывать, далеко не у всех дам вызывает эстетическое удовольствие вид чересчур, как у Арни, распирающего от мышц тела.

Вряд ли существенную роль в становлении киномифа под названием "Шварценеггер" сыграли и написанный им самоучитель "Новая энциклопедия бодибилдинга" или открытая по всему миру вместе с тем же Сталлоне и Брюсом Уиллисом сеть фаст-фудов "Планета "Голливуд". Совсем не обязательно его выгодная женитьба в 1986 году на тележурналистке Марии Шрайвер из клана Кеннеди резко прибавила ему популярности. Как, впрочем, и его ныне активно обсуждаемое в мире намерение участвовать в губернаторских выборах в Калифорнии.

Шварценеггер сделал главное: доказал, причем самым ярким образом, что и несмазливые, даже, можно сказать, некрасивые мужчины тоже могут стать образцом для всеобщего подражания. Быть одновременно непобедимыми супергероями, успешными бизнесменами, верными мужьями и примерными отцами четырех детей, при этом - всегда тактичными, улыбающимися и целеустремленными. Эдакими во всех смыслах правильными мужчинами, почти героями древнерусских былин.

А ведь о таких киногероях и грезили в "довидиковскую" эпоху советские женщины. На таких в тайне хотели походить и их спутники. Арни воплотил и до сих пор воплощает их мечты в реальности. Терминаторское же обличье Арни для большинства наших зрителей - лишь любопытное эффектное дополнение, образ с и ныне пылящейся где-то дома первой в их жизни видеокассеты.

Хотя был и случай, когда московские художники Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев хотели возвести на родине Шварценеггера в австрийском городе Граце 25-метровый памятник в его честь. Причем памятник в виде Терминатора. Мол, таким образом художники хотели подытожить свои исследования божественной сущности Терминатора. Но Шварценеггер отреагировал на такое проявление любви без юмора и написал письмо со словами: "Весьма польщен, но если у вас есть деньги на мой памятник, лучше передайте их на нужды олимпийского движения инвалидов".

Терминатор

Первый фильм о роботе-убийце из далекого будущего вышел в 1984 году. Ныне прославленный автор "Титаника" режиссер Джеймс Кэмерон тогда вместе с актером-культуристом Арнольдом Шварценеггером сделали из малобюджетного боевика будущую классику жанра. Триумфом новых технологий, переквалификацией героя Арни из плохого в сугубо положительного и общим мнением, что сиквел иногда может быть даже лучше оригинала, в 1991 году стал "Терминатор-2: Судный день" все того же Кэмерона. А уже весной 2003 года на Каннском кинофестивале Шварценеггер расхваливал третьего "Терминатора". Не зря же он в конце каждой предыдущей серии старательно произносил уже не нуждающуюся в переводе фразу: "I'll be back" (и все же переведем: "Я еще вернусь").

Инга МЕЛЬНИКОВА

Фильм "Терминатор-3: Восстание машин", кинотеатр "КиноМАКС" (зал "Голливуд"), по 16 июля.

Комментарии
Комментариев пока нет