Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение розового танка

05.08.2011
Включил телевизор. По каналу  прошел буквально минутный сюжет. Показали, как чехи возвращают из загородной  в центр Праги наш танк, когда-то стоявший там на пьедестале. Его, все еще окрашенного в розовый цвет, везли по Влтаве на барже. Невольно пришло в голову: неужели колесо истории может дать задний ход?

Александр Золотов

Челябинск

Вы только представьте себе: жил в Кемеровской области в поселке, как все, работал вполне рядовой мужик, в прошлом участник войны, как вдруг вокруг него началось невесть что - понаехали брать интервью журналисты, повезли человека в Москву, за границу:

Обо всем этом Павел Батырев рассказывал мне сам, когда, а было это в 1972 году, побывал у меня дома в гостях в Челябинске.

Включил телевизор. По каналу прошел буквально минутный сюжет. Показали, как чехи возвращают из загородной в центр Праги наш танк, когда-то стоявший там на пьедестале. Его, все еще окрашенного в розовый цвет, везли по Влтаве на барже. Невольно пришло в голову: неужели колесо истории может дать задний ход?

Александр Золотов

Челябинск

Вы только представьте себе: жил в Кемеровской области в поселке, как все, работал вполне рядовой мужик, в прошлом участник войны, как вдруг вокруг него началось невесть что - понаехали брать интервью журналисты, повезли человека в Москву, за границу:

Обо всем этом Павел Батырев рассказывал мне сам, когда, а было это в 1972 году, побывал у меня дома в гостях в Челябинске. Помнится, он тогда даже подарил мне - я ее храню - фотографию танка, установленного в Праге, подписав по моей просьбе: .

Невероятные все же сюрпризы преподносит иногда жизнь. Так что же было у него?

Начну по порядку. Будучи ранен на фронте, попал Павел в госпиталь на Урал. Подлечился и - в танковое училище. В конце 1944-го оказался в Челябинской добровольческой танковой бригаде. Она уже понесла большие потери, из тех, кого провожали с народным наказом 9 мая 1943 года, мало кто в живых остался.

Воевал Батырев, по его словам, как все. Но, видать, неплохо воевал, коли наградили его, в чине сержанта, тремя орденами и несколькими медалями. А теперь важное: следуя в разведдозоре, танк, на котором Павел был командиром орудия, в числе первых вошел 9 мая 1945 года в Прагу.

В тот же день случился у них жестокий бой с - немецкими самоходными орудиями, и их подожгли. Командир Иван Гончаренко погиб, а механик Иван Шкловский был ранен. Пришлось Батыреву отбиваться одному. Только вскоре, как и он поджег , в них угодил еще снаряд, привел машину в полную негодность, ее пришлось покинуть.

Около двух десятков лет минуло с тех пор, и вот произошло, казалось бы, будничное событие: купила жена Павла календарь-численник. Ну купила и купила. Отрывали они листок за листком, пока один не привлек внимание: на нем был изображен танк на пьедестале, а из подписи следовало, что эта боевая машина первой вошла в Прагу, где и установлена. Утверждалось, что командиром этого танка № 23 был Иван Гончаренко, а экипаж, как и он, весь погиб.

Прочитал все это хозяин дома и пришел в смятение. И было от чего. Ну, прежде всего - всех их чохом отправили на тот свет. Удивило и то, что танк на пьедестале был вовсе не тот, что вел бой 9 мая, а новенький ИС. Что до номера танка, то, откровенно говоря, Павел его и не помнил, мало ли поменял машин за войну - так ли это важно?

Запрос, направленный в военное ведомство в Москву, и перевернул его жизнь. Вскоре выяснилось, что живы и другие члены танкового экипажа - И. Шкловский, А.?Филиппов, Н. Ковригин. Все жили в разных концах страны, имели мирные профессии - колхозник, рабочий, железнодорожник.

Всех их собрали в Москве, приодели, отправили на празднование Дня Победы в ЧССР. Там они побывали на месте своего последнего боя, что был, как поется в песне, . Возложили цветы на могилу Ивана Гончаренко. . Обратили внимание: не у , а - так совершенно верно.

Долгое время считали, что танк Гончаренко первым вошел в чешскую столицу. Однако истина открылась, когда кому-то пришло в голову заглянуть в издававшуюся во время войны в корпусе газету-многотиражку . И вот что прочли в номере за 13 мая 1945 года в корреспонденции : . Итак, если быть скрупулезно точным, то первыми в Прагу вошли три танка челябинской бригады под номерами 23, 24, 25.

Серьезного сопротивления немцы и власовцы - и те, и другие пытались сдаться в плен не русским, а англо-американцам - на первой поре в самой Праге не оказывали. Но вот поступила команда выйти к Манесову мосту. Первым к реке по - улочке, ведущей вниз, стал спускаться танк Гончаренко. Отсюда уже был отлично виден за Влтавой Пражский град - крепостные стены, башни и храмы. Пишу об этом и ясно представляю это место, поскольку сам прошел, побывав в ЧССР, этим путем. Вот здесь, где на стене позже повесили памятную доску, и завязался последний бой. С легкой руки Всеволода Вишневского появился у нас термин . Думается, именно им и будет лучше всего поименовать произошедшее тогда.

Да, Иван Гончаренко погиб, но ведь он уже знал, что до полной Победы остались буквально часы. Более того, как рассказывали мне танкисты, они уже и выпить за окончание войны успели, вместе, кстати, с чехами, что встречали их как братьев и спасителей.

В том же 1945-м к советскому командованию пришла делегация горожан с просьбой передать городу на вечное хранение танк, первым вошедший в их столицу. Речь, естественно, зашла о танке Гончаренко, не просто одном из первых, но экипаж которого показал в последнем бою геройство. Только вот закавыка - танк был подбит, от него мало что осталось. Узнав о просьбе, командующий танковой армией Лелюшенко отдал распоряжение: . Так и оказался на пьедестале ИС. С номером же произошла путаница: вместо , что носил гончаренковский танк, на броне начертали номер . Ну кому тогда в голову могло прийти, что потом все это станет иметь значение!

Роковым в отношениях между Советским Союзом и ЧССР, как известно, стал 1968 год. Чтобы сохранить эту страну в социалистическом лагере, в нее вновь были введены советские танки. Только теперь горожане, уверовавшие, что есть у них свой путь к социализму, встречали их иначе.

Мне довелось побывать в Чехословакии лет шесть-семь спустя. Холод в отношении чехов к нам все еще оставался. От работавшего в Праге представителем советского телевидения моего двоюродного брата Юрия Ульянова я узнал, какую кампанию развернула оппозиция вокруг нашего танка, установленного на постамент. Ей удалосьотыскать фотографию подлинного танка Гончаренко, сделанную перед самым сражением с . Это позволило якобы доказать, что танк им . Писали, что русские намудрили и с членами экипажа:

После установления порядка в ЧССР главный редактор газеты Зденек Горжени писал (мы его слова привели в книге ): .

Как показало дальнейшее, не навечно. В 1991 году американский журнал в своем июльском номере напечатал фото исторического танка со следующей расширенной надписью: .

Возвращение, хотя все еще окрашенного в розовый цвет, танка в город - добрый знак. В конце концов, вернуть ему прежний зеленый цвет ничего не стоит. Если, правда, дело дойдет и до этого. Пока что известие об этом в наших СМИ мне не попадалось.

Комментарии
Комментариев пока нет