Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нанотехнологии - реальная сказка

05.08.2011
Вопреки заявлениям скептиков, нанотехнологии успешно развиваются.В Челябинской области налажен серийный выпуск нескольких высокотехнологичных перспективных продуктов. В самое ближайшее время в серию могут пойти другие наноизделия. Через полтора-два года число южноуральских нанопроектов значительно вырастет.

Полный комплект

Большинство нанотехнологий оставляют ощущение фантастического фильма.

Вопреки заявлениям скептиков, нанотехнологии успешно развиваются.В Челябинской области налажен серийный выпуск нескольких высокотехнологичных перспективных продуктов. В самое ближайшее время в серию могут пойти другие наноизделия. Через полтора-два года число южноуральских нанопроектов значительно вырастет.

Полный комплект

Большинство нанотехнологий оставляют ощущение фантастического фильма.

-- Одна группа ученых разрабатывает полимерный материал для бронежилетов, который изменяет траекторию движения пули, то есть бронебойного стержня, тупит его, - рассказывает о ведущихся разработках директор научно-образовательного центра (ЮУрГУ) Вячеслав Авдин.

Всего на площадке центра разрабатывается порядка 10 проектов.

-- Центр создавался с нуля. Закупалось дорогостоящее оборудование, - объясняет популярность площадки В. Авдин. - Комплектация должна завершиться в этом году.

Инициаторами создания центра являются Минобрнауки РФ и ОАО (до марта 2011 ). Все приборы приобретаются под их контролем. Уже есть рентгено-люминесцентный дифрактометр. Порошковый дифрактометр. Несколько установок для термического анализа и много другого оборудования. Гордостью центра считается просвечивающий микроскоп. Он позволяет строить трехмерную картину изу-чаемого объекта.

Ноу-хау - в жизнь!

В различных университетах большинство наиболее интересных нанотехнологий находится на стадии лабораторных исследований. По прогнозам, они будут завершены в ближайшие 1,5-2 года. А небюджетные организации, которые пробуют самостоятельно развивать науку, уже успели воплотить свои ноу-хау в жизнь. Один из ярких примеров - центр инновационных технологий (Миасс). Он испытал опытный образец недорогого магнитного томографа для безвредной диагностики и контроля лечения на базе высокоточных измерителей магнитных характеристик биополей и полей нанолекарств. Кроме того, в уже есть образцы дыхательных аппаратов длительного выживания с наноструктурным регенератором выдыхаемой смеси; оборудование для прогнозирования землетрясений на базе нанотехнологий управления атомами; антивирусные и антибактериальные респираторы; наноускорители горения топ-лива, которые повышают в три раза энергетические возможности двигателей, и так далее.

В числе других примеров успешной разработки и воплощения нанотехнологий в жизнь - компания (производство наноалмазов озоновой модификации); НПФ (производство и поставка в Японию и Южную Корею суспензий на основе наноалмазов). На Миасском машиностроительном заводе смонтирована промышленная установка вакуумного плавления особо чистого кварцевого стекла. На ФГУП получают сырье для производства наноалмазных порошков. (Челябинск) в 2009 году внедрил на одном из предприятий автоматизированный комплекс удаления технологической смазки с наружной и внутренней поверхности труб из специальных сталей и сплавов. ОАО наладил серийное производство стальной холоднокатаной ленты на основе железа и кобальта, магнитопроводов из аморфных сплавов и электротехнических сплавов. ОАО (Верхний Уфалей) запустило в серию высокоэффективные литий-ионные электрические элементы и батареи для подводных аппаратов.

-- Для нас нанотехнологии - это не что-то умозрительное, а реальные продукты, которые уже выпускаются предприятиями области, - комментирует начальник отдела программ развития и инноваций министерства промышленности Челябинской области Александр Карлов. - На уровне нанотехнологий работает цинковый завод (все реакции по сути проходят на молекулярном уровне). Южноуральский завод с 60-х годов выращивает кристаллы.

Зачем нам

Реализовать свои научные идеи на практике ученым должен помочь инновационный центр . Его строительство было начато 14 декабря 2010 года и будет завершено в течение ближайших лет. Сегодня это по сути большая стройплощадка. Однако, несмотря на столь раннюю стадию строительства, администрация уже функционирует (используются здания, расположенные в Москве). В уже зарегистрировано более 50 компаний-участников. Не так давно статус резидента получила южноуральская компания .

-- Для нас размещение в - это прежде всего престиж и статус, - рассказывает генеральный директор компании Евгений Соломин.

Статус резидента дает дополнительный плюс на переговорах с кредитными организациями. Компания занимается разработкой и производством вет-рогенераторов (лопасти установок изготавливают на основе наноциркония поликарбоксилана), и в ближайшее время ей потребуется крупный кредит. Сегодня предприятие находится в одном шаге от начала серийного выпуска изделий - на этапе опытно-технологических партий. Как только завершатся испытания, потребуется построить завод, так как американцы хотят задействовать разработки фирмы в своей энергетической отрасли.

-- Через полгода начинаем серьезную работу над десятимегаваттными ветроэнергетическими установками, крупнейшими в мире, их планируется разместить на побережье Калифорнии, - комментирует Евгений Соломин. - Проект рассчитан на полмиллиарда долларов. Серийное производство хотелось бы открыть на территории Челябинской области. Поэтому надеемся на помощь профильных министерств.

Помимо статуса для южноуральских изобретателей это деньги ( получило грант на 30 миллионов рублей). В целом инвестиции РОСНАНО в Челябинскую область весьма скромные. А кроме того, строящийся наукоград - перспективный рынок. По словам Е. Соломина, администрация с интересом рассматривает возможность включения ветрогенераторов в систему энерго-снабжения будущего города.

По общему мнению экспертов, именно подобные площадки в будущем обеспечат дальнейшее развитие нанотехнологий в России в целом и в Челябинской области в частности. Именно технопарк является тем самым местом, где скапливаются идеи ученых, куда заинтересованный инвестор может прийти и выбрать проект с необходимыми параметрами. На сегодняшний момент в уже удалось привлечь более полумиллиарда рублей внешних инвестиций при общем объеме одобренных государственных средств свыше трех миллиардов рублей.

-- - удачный проект. Понимая это, мы решили разработать программу развития технопарков на территории Челябинской области. На сегодняшний день реально работают уже три такие площадки. Это ЮУрГУ-Полет, технопарк Миасского машиностроительного завода (уже порядка шести технологий в стадии разработки) и технопарк на Челябинском заводе специальной технологической оснастки, - резюмирует Александр Карлов.

Комментарии
Комментариев пока нет