Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Укушенные и поцарапанные

23.06.2000
Кошки и собаки кроме радости приносят нам опасные болезни

- Котенка? В дом? К двум маленьким детям? Ни в коем случае! - приговор детского врача, перед опытом и знаниями которого нельзя было не трепетать, обжалованию не подлежал. - Вам что, проблем мало? Это очень опасное соседство. Никаких кошек и собак!
Домашние животные...

Кошки и собаки кроме радости приносят нам опасные болезни

-- Котенка? В дом? К двум маленьким детям? Ни в коем случае! - приговор детского врача, перед опытом и знаниями которого нельзя было не трепетать, обжалованию не подлежал. - Вам что, проблем мало? Это очень опасное соседство. Никаких кошек и собак!

Домашние животные... Наши извечные спутники жизни. Мы часто и с удовольствием говорим о том, как благотворно их влияние на нашу душу, уверяем, что они лечат нас, украшают жизнь и даже иногда спасают ее. Врачи же предпочитают говорить о другом - об опасности для нас этого соседства. Почему?

"Звериные" болезни человека

Одно только перечисление болезней человека, в которых повинны домашние животные, может занять несколько строк и наводит на грустные мысли. Большинство этих болезней не имеет своих характерных признаков, поэтому все пострадавшие начинают свой путь к выздоровлению с терапевта или педиатра. Ничуть не умаляя профессионального уровня "врачей первой линии", надо сказать, что в этих случаях их всегда недостаточно. Приходится привлекать самых разных специалистов и проводить массу исследований, чтобы поставить верный диагноз и вылечить заболевшего.

Если говорить о количестве людей, так или иначе пострадавших от общения с кошками и собаками, то цифра эта не будет столь впечатляющей, как в результате, например, эпидемии гриппа. Но:

-- Специалистов госсанэпидслужбы беспокоит значительный рост числа больных любителей домашних животных и случайных людей, заболевших в результате контакта с "братьями меньшими", - говорит главный эпидемиолог области Валерий Тарасов. - В 1999 году в области зарегистрировано восемь случаев лептоспироза (в 1998-м - только два). Впервые за все десятилетия наблюдений в прошлом году выявлено сразу четыре случая токсокароза и столько же трихинеллеза.

Малоизвестна так называемая болезнь кошачьей царапины, когда воспаленные лимфоузлы и повышенная температура тела надолго выводят из строя пострадавшего.

Самая внушительная цифра касается укусов. По этой причине в 1999 году в травмпункты обратилось 13680 человек, и только в 54 случаях укусы совершили дикие животные (0,4 процента от общего числа укусов). То есть домашние животные далеко не так миролюбивы, как мы привыкли считать. Результаты укусов могут быть плачевны. В первую очередь возникает опасность заражения бешенством. В области продолжается эпизоотия (эпидемия среди животных) бешенства: выявлено 50 его очагов, равномерно распространенных по всей территории.

Как происходит заражение?

Большинство инфекционных и паразитарных заболеваний животных, опасных для человека, передаются самыми различными путями, включая пищевой, водный, контактно-бытовой и даже воздушно-пылевой. Заражаются чаще дети, не владеющие гигиеническими навыками. Возбудители болезней обычно находятся на шерсти животных, в почве и на растительности площадок для выгула собак, в местах обитания брошенных и бродячих кошек и собак, реже - в их слюне. В городах области практически нет специальных площадок для выгула собак, не говоря уж об их специальном оборудовании и содержании.

Вспышки в России лептоспироза связаны с использованием воды, зараженной выделениями больных животных, и купанием в таких водоемах.

Токсокароз у человека вызывается аскаридами собак и кошек, эхинококкоз - мелким ленточным червем, которые попадают в кишечник в виде яиц с загрязненной водой или пищей.

Дополняет картину возможное грибковое поражение кожи у людей после общения с животными. Речь идет о трихофитии и микроспории. Число их тоже не уменьшается. За пять месяцев года таких страдальцев стало больше на 25 процентов. Преимущественно это дети. Заболевают часто родные и близкие, так как грибки в местах обитания больных животных есть повсюду и сохраняются очень долго.

Источником теперь уже всем известной хламидийной инфекции могут служить около 20 видов домашних и диких животных, в том числе, конечно, кошки и собаки.

Теперь просто об аллергии. Многие дети страдают хроническими простудными заболеваниями. Часто причиной их бывает не снижение иммунитета, как принято считать, а попросту непереносимость микрочешуек кожи и шерсти домашних животных.

Как уберечь своего любимца от болезней?

n Исключить его прямые контакты с больными и подозрительными на вид сородичами.

n При любом отклонении в его состоянии обратиться к ветеринару.

n Своевременно сделать положенные прививки, в первую очередь от бешенства.

n Два раза в год проводить профилактическую дегельминтизацию (освобождать от глистов).

Собачий вопрос

Он уже изрядно всем надоел, но более разрешимым от этого не стал. Принятые городской Думой Челябинска несколько лет назад правила содержания собак и кошек так и не превратились в правила нашей жизни, не стали гарантией личной безопасности и гарантией санитарно-эпидемиологической безопасности города. Хотя опасность, как уверяют врачи, есть, и немалая. 90 процентов из числа покусанных - это пострадавшие от бродячих собак, основной группы риска по бешенству. А бешенство - это приговор, стопроцентный летальный исход, если не пролечиться после укуса. Да и домашние собаки немногим лучше. Если не страдают бешенством, то в 80 процентах случаев они заражены другими заболеваниями. Их экскременты, рассеянные повсюду, высыхают, разносятся ветром и оседают где угодно. В правилах содержания собак и кошек в обязанность владельцев вменено убирать за своей собакой незамедлительно, чтобы не загрязнять подъезды, дворы, детские площадки и тротуары города. Но ведь "наш" человек на такое категорически не способен:

Главное положение правил заключалось в обязательном страховании собак в жилищно-эксплуатационных организациях с получением удостоверения и жетона. Завершиться регистрация должна была 1 января 1999 года. Но не закончилась и сегодня. 5572 собаки были зарегистрированы на 15 мая этого года в Челябинске. Много или мало - никто не возьмется сказать, поскольку так и не удалось узнать, сколько же четвероногих проживает в Челябинске. Но привитых среди них, по весьма приблизительным подсчетам, примерно в полтора раза больше, чем зарегистрированных.

Итак, сколько собак в областном центре, мы так и не узнали, но численность их зависит от нас. И она, по наблюдению многих, сокращается: домашних и бродячих собак становится меньше. Кто-то считает, что китайцы съели, кто-то утверждает, что отлавливать лучше стали, кто-то усматривает в этом капризную моду, кто-то - снижение уровня жизни: Так что есть надежда, что этот вопрос как-нибудь сам собой и решится.

И кошачий

Он, пожалуй, еще трудноразрешимее собачьего. Плодятся кошки активнее, а отлавливать их - хлопотнее. Никакой регистрации ни по каким правилам они не подлежат.

-- Ежемесячно наша служба отлавливает около 500 бродячих кошек по заявкам населения, жилищно-эксплуатационных организаций, заведующих детскими садами. Можно ли это назвать каплей в море? Не знаю. Как посчитать: сколько их? Но проблема такая у города есть и будет, - считает начальник службы по переработке твердых бытовых отходов АО "Челябспецтранс" Владимир Зайцев.

Как отличить больное животное?

n Глистную инвазию можно заподозрить по специфическому поведению: животное трется об пол, землю местом, откуда хвост растет, - так называемая "езда на салазках".

n Инфекционное заболевание может придавать животному вид побитого: взъерошенная шерсть, поджатый хвост, "виноватый" взгляд исподлобья, гноящиеся глаза.

n Признаки больного бешенством нельзя не заметить: неадекватное поведение - приступы агрессии перемежаются с боязнью и страхом, слюнотечение.

n Часто о болезни питомца заставляют задуматься снижение аппетита, появившаяся привередливость к пище, а также чередование поносов и запоров.

Куда обращаться за помощью?

Если собака (кошка) заболела, вы можете вызвать ветеринара на дом или направиться на прием в ветеринарную станцию. В каждом городе, районе, селе есть такие государственные станции или пункты. Все оказываемые услуги там платные, цены утверждены местными органами самоуправления и обнародованы. К примеру, вызов ветеринара на дом обойдется челябинским любителям домашних животных в 150 рублей. За осмотр и рекомендации ветеринара на амбулаторном приеме надо заплатить до 40 рублей. Прибавьте к этому стоимость медикаментов, необходимых исследований и лечебных манипуляций. В аналогичных коммерческих структурах цены свободные.

Полезный совет

Даже если вы не имеете ни малейшего желания завести дома живность, это не оградит вас от вынужденного общения с животными во дворе, на лестничной клетке, в транспорте. Ваша задача при встрече с ними - ничем не раздражать братьев наших меньших, не делать резких движений в присутствии собаки, не пытаться приласкать незнакомца.

Специальная служба по отлову бродячих животных в Челябинске содержит их в приемниках несколько дней, затем, если они не востребованы, умерщвляет. Если в вашем дворе есть одичавшие животные, можно позвонить по телефону службы 35-07-11.

Приобретая (часто по требованию ребенка) щенка или котенка, подумайте, сможете ли вы содержать его без проблем до конца жизни? Помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

Материал подготовили Людмила ПАВЛОВА и Ирина ВАСИЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет